Ермошина: думаю, на этих выборах новшеств будет больше, чем на выборах президента

Беларусь начинает постепенно «переходить к цивилизованной предвыборной агитации». Такое мнение высказала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина 29 июня на пресс-конференции в Минске.

«У нас все меньше местные власти зажимаются, предоставляют больше возможностей и мест для ведения предвыборной агитации, меньше запретов для ведения пикетов. Это будет серьезно влиять на ход и тон избирательной кампании», — считает глава ЦИК.

Ермошина также надеется на активное участие кандидатов в теледебатах. По ее словам, на выборах 2012 года в Гродненской области теледебаты не состоялись, потому что семь из 13 избирательных округов были безальтернативными. «Надеюсь, сейчас такого положения просто не будет, и мы везде, не только в Минске, увидим теледебаты, в которых будут участвовать сами кандидаты, а не их доверенные лица», — добавила председатель ЦИК.

Кроме того, Ермошина надеется, что «наконец-то заработают личные фонды кандидатов в депутаты». «В 2012 году только 25% кандидатов открыли счета, а сформировали их и того меньше», — отметила она.

«Думаю, на этих выборах новшеств будет достаточно, может быть, даже больше, чем на выборах президента 2015 года. На президентских выборах агитация всегда активная со стороны кандидатов. Я жду этого и со стороны кандидатов на парламентских выборах», — заявила Ермошина.