Ермошина: движение «За Свободу» не смогло правильно оформить документы при направлении представителей в состав избирательных комиссий

 

Движение «За Свободу» не смогло правильно оформить документы при направлении своих представителей в состав территориальных и окружных избирательных комиссий. Об этом рассказала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина 29 июня на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.

Таким образом, это «не власть, а объединение проиграло экзамен», заявила она.

Как сообщалось ранее, лишь два из 48 представителей «За Свободу» вошли в состав территориальных и окружных избирательных комиссий, оба — в Витебской области. Заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич в связи с этим заявил: «Это был первый экзамен для властей, и этот экзамен завален. Несмотря на либеральную риторику об изменениях в процессе выборов и большую гласность и открытость, подход не изменился. Чиновники голосовали по заранее составленному списку».

Комментируя это заявление, Ермошина отметила, что у движения «За Свободу» «вообще проблемы с соблюдением закона». Так, по ее словам, на парламентских выборах 2012 года при выдвижении кандидатом в депутаты Александра Милинкевича были представлены «беспрецедентно безграмотные документы». «Создалось ощущение, что человек приехал из какой-то глубинки, а не является лидером организации, подписные листы были полны ошибок», — заявила глава ЦИК.

В этот раз, сообщила Ермошина, при выдвижении в составы избирательных комиссий движение «За Свободу» не указало орган, который это делал. «Выдвигать может только руководящий орган объединения. Если это не указано, исполкомы не обязаны проводить проверки, они могли предположить, что их выдвигала первичная организация», — сказала она.

Ермошина также сообщила, что в Витебской области такую проверку все же провели. «И то лишь потому, что в состав комиссии был выдвинут человек, который на прошлых выборах работал в ее составе и хорошо себя зарекомендовал. Витебск был заинтересован в этом человеке, провел проверку. По сути дела, они даже превысили свои полномочия, чтобы удовлетворить эту заявку», — пояснила она.
«До того, как выдвигать обвинения, нужно самим обучить персонал и внимательно оформлять документы», — подчеркнула глава ЦИК.