Исполнительный секретарь СНГ похвалил Беларусь за демократичность

 
Наблюдатели на парламентских выборах в Беларуси от Содружества Независимых Государств приветствуют внесение изменений в избирательный процесс, способных повысить прозрачность выборов в стране. Об этом заявил исполнительный секретарь СНГ, глава миссии наблюдателей СНГ на выборах Сергей Лебедев 1 июля на встрече с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной, пишет БелаПАН.

«Мы с удовлетворением констатируем внесение некоторых изменений в избирательное законодательство, в процесс. Полагаем, что новации, которые внесены, еще больше усилят демократичность выборов. Мы и раньше в этом не сомневались, честно говоря, но есть некоторые рекомендации и со стороны ОБСЕ, и мы иногда говорим», — заявил Лебедев.

По его мнению, белорусский ЦИК на все предложения подобного рода реагирует конструктивно, «с учетом законодательства Республики Беларусь и национальных традиций привносит новые элементы, которые делают выборы более демократичными».

«И выборы членов избирательных комиссий, я уже не говорю о том, что выборы парламентариев, проходят на альтернативной основе. То есть граждане Беларуси имеют возможность избирать тех кандидатов, членов избирательных комиссий, будущих депутатов парламента, которые больше импонируют им по своим взглядам, по своей позиции», — сказал глава миссии.

«Альтернативность выборов, демократичность выборов — это подтверждение того, что демократические тенденции, правила в Беларуси утвердились и являются основополагающими в ходе избирательного процесса», — добавил Лебедев, которому Ермошина сегодня вручила удостоверение международного наблюдателя под номером один.

Парламентские выборы пройдут 11 сентября.