Цель наблюдателей от СНГ: сделать выборы в парламент достойными

 
Миссию долгосрочного наблюдения на парламентских выборах в Беларуси от СНГ будут представлять 40 человек, сообщил исполнительный секретарь СНГ, глава миссии Сергей Лебедев 1 июля на встрече с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной, пишет БелаПАН.

По его словам, пока в состав миссии входят 25 человек, но скоро их количество увеличится. Среди них — сотрудники Исполкома СНГ, представители дипломатического корпуса, работающие в Минске, члены Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Общее количество долгосрочных и краткосрочных наблюдателей в составе миссии — около 400 человек.

Лебедев уточнил, что это уже восьмые выборы в нашей стране, на которые направляется миссия наблюдателей от Содружества. Он заявил, что наблюдатели будут придерживаться таких принципов, как соблюдение белорусского законодательства и объективный подход, а также «стремление поглубже вникнуть в суть процесса, ни в коем случае не вмешательство во внутренние дела».

По словам Лебедева, опыт прошедших ранее выборов свидетельствует о максимальном взаимодействии наблюдателей от Содружества и ЦИК. «Уверен, что и в этот раз мы будем работать в тесном контакте с общей целью — сделать выборы открытыми, прозрачными, достойными, в соответствии с законодательством, и самое главное — обеспечивающими права граждан на их свободное волеизъявление. Это будет гарантией того, что в парламент пройдут наиболее достойные представители белорусского общества», — заявил он.

Парламентские выборы пройдут 11 сентября.