Большинство жалоб в ЦИК пока не касаются избирательного процесса, — Ермошина

 
Большинство жалоб и обращений, поступающих в Центризбирком в связи с приближающимися парламентскими выборами, пока не касаются избирательного процесса, сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина 1 июля на встрече с главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым.

На данный момент в комиссию поступило 16 обращений и жалоб, 11 из них не относятся к избирательной кампании, пишет БелаПАН. «Это обычные социальные вопросы, которые традиционно решаются под выборы», — отметила Ермошина.

Также глава ЦИК заверила Лебедева в том, что завершившийся на днях процесс формирования территориальных и окружных избиркомов «прошел весьма открыто, гласно».

«В числе вошедших в составы избирательных комиссий есть представители и оппозиционных политических партий. В частности, я сразу же могу сказать, что большинство в составе избирательных комиссий — это гражданское общество, это общественные объединения и политические партии. Наиболее широко представлена Компартия Беларуси, что касается заявок оппозиционных партий, то они удовлетворены на одну треть», — заявила Ермошина.

По ее словам, в состав комиссий включали в первую очередь людей, «которые пользуются авторитетом в обществе, имеют опыт организации и проведения выборов и проводят наблюдение за ними».

Напомним, на этих выборах впервые при образовании комиссий могли присутствовать наблюдатели, в том числе международные, на заседаниях в местных исполкомах проходило обсуждение деловых и политических качеств выдвинутых претендентов с персональным голосованием по кандидатурам.

В состав семи территориальных и 110 окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей включен 31 представитель оппозиционных политических партий из 117 выдвинутых. Остальные партии выдвинули в состав комиссий 267 представителей, 186 из них вошли в состав комиссий.