Формирование территориальных и окружных избиркомов прошло по заранее подготовленным спискам, — Губаревич

 
Формирование территориальных и окружных избирательных комиссий на парламентских выборах прошло по заранее подготовленным спискам, заявил заместитель председателя движения «За Свободу» Юрия Губаревич 4 июля на пикете по сбору подписей в поддержку его выдвижения, пишет БелаПАН.

Губаревич баллотируется по 108-му Калиновскому избирательному округу в Минске.

«Относительно формирования территориальных и окружных избирательных комиссий — десятки заявлений были поданы от имени наших организаций (правоцентристской коалиции: «За Свободу», ОГП и оргкомитета БХД. — БелаПАН.), также ряд членов наших структур выдвигался в комиссии путем сбора подписей, однако итоги очень неутешительные. У движения «За Свободу» из 48 поданных заявок включено только два человека, у партии ОГП — один представитель. Это свидетельствует о том, что на сегодня используется старая практика невключения представителей оппозиции в состав избирательных комиссий», — считает Губаревич.

«Я сам присутствовал на заседании Минской областной комиссии, видел, как это происходит, — отметил он. — Хочу сказать, что практика очень серьезно расходится со словами Лидии Ермошиной о прозрачном и гласном формировании комиссий и о том, что по каждой кандидатуре будет проводиться обсуждение и приводиться обоснование, почему эти люди должны быть включены в комиссии или нет».

По мнению Губаревича, практика показала, что голосование проходило «уже по заранее составленным спискам».

«Кандидатуры троих выдвиженцев от «За Свободу» вообще не были вынесены на рассмотрение. Мы подали жалобу в суд и получили уникальный документ из Брестского облисполкома, который показывает, как на самом деле происходит формирование комиссий. Этот документ свидетельствует о том, что накануне публичного, гласного рассмотрения создаются какие-то рабочие группы из сотрудников исполкома, и эти рабочие группы на своих встречах рассматривают поданные им списки претендентов в комиссии и выносят по ним отдельные решения», — отметил политик.

Это, заявил он, подтверждает, что «никакого публичного рассмотрения, никакой открытой, гласной конкуренции нет, власть решает, кого назначить в комиссии, исключительно из числа своих сторонников».

В частности, по данным движения, подобные ошибки в документах, из-за которых его членов не включали в состав избиркомов или вовсе отказывались рассматривать кандидатуры, не помешали включению в состав комиссий представителей провластных организаций.

Ранее председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что движение «За Свободу» «не сдало экзамен по вхождению в избирательные комиссии». Глава ЦИК отметила, что процесс формирования территориальных и окружных избиркомов «прошел весьма открыто, гласно».

«В числе вошедших в составы избирательных комиссий есть представители и оппозиционных политических партий. В частности, я сразу же могу сказать, что большинство в составе избирательных комиссий — это гражданское общество, это общественные объединения и политические партии. Наиболее широко представлена Компартия Беларуси. Что касается заявок оппозиционных партий, то они удовлетворены на одну треть», — сказала она.

На этих выборах впервые при образовании комиссий могли присутствовать наблюдатели, в том числе международные, на заседаниях в местных исполкомах проходило обсуждение деловых и политических качеств выдвинутых претендентов с персональным голосованием по кандидатурам.

В состав семи территориальных и 110 окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей включен 31 представитель оппозиционных политических партий из 117 выдвинутых. Остальные партии выдвинули в состав комиссий 267 представителей, 186 из них вошли в состав комиссий.