Вместе агитировать за безъядерное будущее договорились потенциальные кандидаты в депутаты в Островецком районе

В ходе парламентской кампании в Сморгонском избирательном округе два потенциальных кандидата в Палату представителей будут сообща проводить агитацию за выбор безъядерного, экологически дружественного развития региона и остановку строительства БелАЭС, пишет БелаПАН.

8 июля потенциальные кандидаты в депутаты Дмитрий Кучук, первый заместитель председателя Белорусской партии «Зеленые», и Николай Уласевич, член ОГП, встретились в Сморгони после успешной регистрации своих инициативных групп в окружной избирательной комиссии. Они пришли к выводу, что смогут сообща проводить свои агитационные кампании, которые объединяет требование безъядерного, устойчивого, экологически дружественного развития региона и остановки строительства БелАЭС.

Как прокомментировал Дмитрий Кучук, «у нас один округ, одна проблема — АЭС, одна стратегия перемен». Николай Уласевич охарактеризовал эту встречу на своей странице в «Фейсбуке» как своего рода «договор о взаимопонимании». Он отметил: «Действительно, с Дмитрием у нас, в условиях, когда выборов в стране нет, делить нечего. А вот одна болезненная для нас обоих тема строительства Островецкой АЭС налицо. И я надеюсь, нам двоим ее будет легче поднимать».

Потенциальные кандидаты договорились о совместном проведении своих предвыборных пикетов. Риторика по отношению к строящейся под Островцом АЭС у них уже согласована. Как пояснил Кучук, вместе с Уласевичем на протяжении многих лет они активно участвуют в Белорусской антиядерной кампании, оппонируя чрезвычайно опасному, по их мнению, строительству БелАЭС. Николай Уласевич выступил одним из соорганизаторов общественной кампании «Островецкая атомная — это преступление», которая в 2009 году собрала около 300 подписей против строительства атомной электростанции под Островцом.

Предвыборные программы Кучука и Уласевича будут затрагивать не только тему АЭС — их особенности обусловлены партийной принадлежностью и личным подходом каждого из них. Кампания Дмитрия Кучука будет сфокусирована в том числе на вопросах эффективной и экологически чистой энергетики. Николай Уласевич пояснил, что его программа будет затрагивать также борьбу с коррупцией и некоторые другие вопросы.

«В случае с АЭС налицо не только огромная экологическая проблема, но и преступный проект с экономической точки зрения, — прокомментировал он. — Сегодня, после того как Литва заявила об отказе покупать белорусскую атомную электроэнергию, после обвала мировых цен на нефть и газ, замораживания Россией строительства Балтийской АЭС, благополучных «похорон» проекта Висагинской АЭС в Литве, стало очевидно, что проект БелАЭС потянет и без того хромающую на все четыре ноги экономику страны ко дну. Это не только экологическое, но и экономическое преступление перед Беларусью и ее народом, за которое все виновные должны понести ответственность».

Выборы в Палату представителей Национального собрания назначены на 11 сентября 2016 года. Потенциальные кандидаты в депутаты должны сдать подписные листы до 1 августа этого года.