Ермошина: первый кандидат в депутаты подал документы на регистрацию

На парламентских выборах в Беларуси первый кандидат подал документы на регистрацию, сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина в очередном видеообращении, размещенном на сайте vybory2016.by.

Ермошина подчеркнула, что всего было зарегистрировано 446 инициативных групп по выдвижению кандидатов, однако 13 июля один претендент отозвал свое заявление.

«У нас есть уже первый потенциальный кандидат, прошедший период выдвижения. Это заместитель директора по качеству и стандартизации жодинского ОАО «БелАЗ» Заблоцкий Дмитрий Васильевич (на снимке). Его выдвинула конференция трудового коллектива. Данный кандидат сдал уже документы и, я надеюсь, будет зарегистрирован в установленные сроки», — сказала глава ЦИК.

От других потенциальных кандидатов документы пока не поступали, подчеркнула Ермошина. «Мы ждем партийных съездов, мы ждем решений собраний трудовых коллективов, которые, вполне возможно, выдвинут и иных претендентов на данные выборные должности», — отметила она.

Ермошина также сообщила, что на выборах уже аккредитовано 44 международных наблюдателя. Все они входят в миссию СНГ, в том числе 8 из них направлены Межпарламентской ассамблеей Содружества.

По мнению главы ЦИК, за счет активности национальных наблюдателей парламентская кампания проходит «под пристальным общественным контролем».

Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания пройдут 11 сентября. Выдвижение кандидатов политическими партиями и трудовыми коллективами продлится по 1 августа включительно.