Возможны ли честные выборы без реформы избирательной системы?

Власти обещают после парламентских выборов инициировать изменения в избирательное законодательство.

 
В нынешней избирательной кампании власти Беларуси учли только две из 30 рекомендаций, сделанных Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по итогам президентских выборов 2015 года. И хотя Центризбирком считает это большим шагом вперед, эксперты уверены, что учтенные рекомендации не помогут сделать выборы прозрачными и честными.
 

Фото ej.by
 
Потенциальные кандидаты в депутаты сейчас активно собирают подписи за свое выдвижение. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина ожидает высокого уровня политической активности на выборах, назначенных на 11 сентября.
 
«Уже по тому, как активно заявили о себе партии, причем партии оппозиционные, три из наших оппозиционных партий, я думаю, что если они смогут собрать подписи, — если нет, то они всегда могут выдвинуться съездом, — они, естественно, будут проводить свою избирательную кампанию», — заявила Ермошина в интервью телеканалу «Беларусь 1» 10 июля.
 
 
Кризис дает козыри оппонентам власти
 
В то же время ряд лидеров оппозиционных партий и движений решили не выдвигаться на парламентских выборах, но активно участвовать в кампании в качестве доверенных лиц и руководителей штабов кандидатов.
 
Не намерены выдвигаться кандидатами и руководитель создаваемого движения «За государственность и независимость» Владимир Некляев, и председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, и сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский, и председатель движения «За Свободу» Александр Милинкевич.
 
Председателю незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) бывшему политзаключенному Николаю Статкевичу в регистрации инициативной группы отказано из-за непогашенной судимости.
 
Статкевич это предполагал. Свое решение зарегистрировать инициативную группу он объяснял так: «Во-первых, таким образом проведем акцию солидарности с теми, кто имеет судимости (бывшими политзаключенными. — БелаПАН). Во-вторых, мое выдвижение будет тестом для властей: в 2008 году на парламентских выборах, несмотря на непогашенную судимость, мою инициативную группу зарегистрировали». Политик намерен провести в Минске «месячник свободы» — серию акций протеста в предвыборный период.
 
В числе первых о намерении участвовать в выборах заявили лидеры кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев. Зарегистрировал инициативную группу и председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, но он будет выдвигаться и по партийному списку на съезде организации, который пройдет 23 июля.
 
Также планирует участвовать в выборах председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин.
 
Те же кандидаты, которые выдвигаются путем сбора подписей, сейчас активно их собирают. По данным ЦИК на 12 июля, зарегистрировано уже 446 инициативных групп по выдвижению кандидатов.
 
Пока рано говорить, скольким группам удастся собрать нужное количество подписей, но для большинства вряд ли это будет сложной задачей.
 
Алесь ЛогвинецВ частности, заместитель председателя движения «За Свободу» Алесь Логвинец говорит, что за неделю его инициативная группа собрала 300 подписей (необходимо собрать тысячу, на практике стараются собрать с запасом на отбраковку).
 
«Но, собирая подписи, мы видим, что у людей нет доверия к политике в целом и к выборам как способу решения проблем. И большая апатия», — сказал Логвинец в комментарии для БелаПАН.
 
Политик считает, что с потенциальными избирателями надо говорить и про общенациональные (кризис в стране, нежелание властей проводить реформы), и про частные (асфальтирование дорог, благоустройство домов) проблемы.
 
Однако он подчеркивает, что большинство избирателей не видит разницы между выборами в парламент и местные советы. «Поэтому любая кампания — это возможность расширить влияние на людей, возможность прямой коммуникации с людьми. И тут действительно важно озвучивать те проблемы, которые власти не хотят озвучивать», — сказал Логвинец.
 
Валерий Карбалевич Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич также полагает, что парламентские выборы не имеют никакого значения для «абсолютного большинства» белорусских избирателей.
 
«Во-первых, они плохо понимают, в чем суть выборов, потому что выборы в Беларуси давно превратились в ритуал, — сказал политолог в комментарии для БелаПАН. — Во-вторых, парламент — это абсолютно пустой орган, который ничего не решает. Я думаю, что большинство людей это понимают. И вряд ли они помнят своего нынешнего депутата».
 
В то же время Карбалевич полагает, что в сегодняшней социально-экономической ситуации оппозиции даже не надо придумывать никакой альтернативной программы, чтобы привлечь внимание избирателей.
 
«Хотя, конечно, думаю, программы какие-то тезисные есть у кандидатов, но сейчас достаточно просто критиковать власть, чтоб получить электоральную поддержку», — сказал политолог.
 
Но в белорусских условиях совершенно не факт, что в парламент пройдет именно тот, чья программа больше понравится избирателям и за кого они проголосуют.
 
 
Нововведения не сделают выборы прозрачней
 
С 1996 года ни одни выборы в Беларуси не были признаны БДИПЧ ОБСЕ честными, свободными и демократическими в соответствии с международными стандартами. После каждой электоральной кампании БДИПЧ выпускало отчет о наблюдении с рекомендациями, что необходимо сделать для повышения прозрачности выборов и доверия к ним.
 
В нынешнем году, по словам главы ЦИК, учтены две рекомендации БДИПЧ.
 
Во-первых, изменена процедура образования комиссий. Их состав решено формировать путем рейтингового голосования по выдвинутым представителям. При этом должны обсуждаться деловые качества претендентов.
 
«Надо провести образование комиссии так, чтобы, например, представители оппозиционной партии понимали, почему они не прошли в состав комиссий, что соответствующее решение принял коллегиальный орган», — сказала глава ЦИК.
 
На практике это нововведение не очень помогло представителям демократических сил попасть в состав территориальных и окружных комиссий — в них вошли только 17 из 117 представителей оппозиционных партий.
 
Не позднее 27 июля должны быть сформированы участковые комиссии, но и здесь, по прогнозам экспертов, вряд ли оппозиции повезет больше.
 
Вторая рекомендация БДИПЧ ОБСЕ, которую учел Центризбирком, касается предоставления международным наблюдателям, представителям политических партий и общественных объединений права присутствовать на заседаниях исполнительных и представительных органов, на которых образуются избирательные комиссии.
 
Наблюдатели также смогут получать информацию о количестве включенных в списки и проголосовавших избирателей, присутствовать при получении окружными комиссиями протоколов от участковых комиссий.
 
«Но этих изменений очевидно недостаточно, — считает Логвинец. — Самое главное — будут ли комиссии показывать каждый бюллетень, на котором наблюдателям будет видно, за кого голосовали».
 
Ответ на этот вопрос ранее уже дала Ермошина — нет, не будут, такая процедура подсчета голосов не предусмотрена в избирательном законодательстве.
 
«Комиссии не будут подсчитывать, показывая каждый бюллетень. Для этого нужно вносить изменения в закон, потому что процедура подсчета прописана там», — заявила председатель Центризбиркома.
 
И именно по поводу непрозрачности процедуры подсчета голосов у ОБСЕ самые большие претензии.
 
«Но в отношении этого ЦИК не сделал ни одного шага, — подчеркивает Логвинец. — Должен быть принцип «считаем голоса вместе» — когда в избирательной комиссии представлены все участники избирательного процесса».
 
Утверждения Ермошиной о том, что на нынешних выборах невозможно ввести показ бюллетеня, потому что нужны изменения в законодательство, Логвинец считает несостоятельными. По его мнению, ничто не мешает ЦИК, как и в случае с двумя учтенными рекомендациями, принять постановление о подсчете голосов с показом каждого бюллетеня наблюдателям.
 
«Но на такой шаг идти не хотят понятно почему — это краеугольный камень режима. Режим построен на отсутствии выборов как способа прихода к власти. Это значит, когда появится возможность прихода к власти через выборы, то нынешний режим начнет рушиться», — считает политик.
 
Карбалевич, со своей стороны, также полагает, что выполнение двух не самых существенных рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ никак не поможет выборам стать прозрачнее и честнее.
 
«Уже первый этап формирования комиссий показал: все эти нововведения абсолютно никак не влияют на то, чтобы сделать процесс отбора в эти комиссии более прозрачным и демократичным. Поэтому не думаю, что процесс подсчета голосов будет более прозрачным, чем раньше», — отметил политолог.
 
 
Власти заточили законы под себя
 
Слова Ермошиной о невозможности считать бюллетени, показывая каждый из них наблюдателям, Карбалевич назвал отговоркой.
 
«В других странах подсчет происходит именно так, а у нас это просто нежелание реально считать голоса, — сказал собеседник БелаПАН. — В сегодняшней белорусской избирательной системе существует много механизмов, с помощью которых можно избавиться от народного волеизъявления. Поэтому даже если какая-то брешь в этой системе пробита, то это вряд ли повлияет на итог».
 
В частности, сказал Карбалевич, даже если при подсчете демонстрировать каждый бюллетень, но при этом сохранить 30-процентную явку на досрочное голосование, на которое люди зачастую сгоняются, то этот подсчет не повлияет на итог.
 
Вывод у независимых аналитиков сформулирован давно: чтобы выборы в Беларуси наконец стали прозрачными и честными, необходима реформа всего избирательного законодательства.
 
«Если выполнить все рекомендации ОБСЕ, то это могло бы сделать выборы прозрачными и вызывающими доверие, — полагает Карбалевич. — Тогда властям придется очень грубо нарушать законодательство, чтобы получить нужный результат. А сейчас во многих случаях они действуют в рамках законодательства».
 
Ермошина обещала, что после парламентских выборов выступит с инициативой изменений в избирательном законодательстве.
 
«Но вряд ли это будут те изменения, которые сделали бы выборы более честными и справедливыми. На такие изменения власти не пойдут», — уверен Карбалевич.
 
 
   
  • Короче, аналитики посовещались и пришли к неутешительному мнению, что козлы по-прежнему останутся "в огороде". ))
  • Когда организаторы выборов не доказывают и не удосуживаются доказать специалистам и народцу, что выборы проведены честно и законно, это всегда будет оцениваться, как дворцовый госпереворот посредством выборов.
  • В реальности для проведения выборов открыто и честно, избиркомам нарушать ИК, даже в его нынешней редакции, совсем не потребуется. Потому что если интерпретировать его положения С УЧЕТОМ ст. 65 Конституции РБ - то наблюдать за ходом голосования и подсчетом может любой гражданин, даже без статуса наблюдателя. А статус наблюдателя - только дает преимущество, в случае, если желающих посмотреть граждан наберется больше, чем мест в помещении, где голосуют и подсчитывают. А все ограничения, якобы, существующие в ИК - это просто результат вот такой ермошинской интерпретации, которую она дает совершенно в отрыве от ст. 65 Конституции.
  • Честных выборов не бывает. В Принципе не бывает. Демократия не основана на выборах. Демократия основана на жребии. А выборы это от лукавого. Если мне не верите - прочтите об основах демократии.
  • Оооо старые добрые рекомендации. Я думаю, что запад беспокоит не столько сам процесс выборов, сколько их результаты. Почти уверен, что если рейтинг нынешних властей падет и это отразится на результатах выборах, запад как миленький запоет о том, что все в Беларуси с избирательным процессом прекрасно. Но исходя из того, что большинство граждан за Лукашенко и его политику, думаю комментарий ОБСЕ после выборов будет прежнем.
  • [quote="Kirsanov_Aleksandr"]Честных выборов не бывает. В Принципе не бывает. Демократия не основана на выборах. Демократия основана на жребии. А выборы это от лукавого. Если мне не верите - прочтите об основах демократии.[/quote] От части соглашусь с вами в избирательном процессе есть ряд пробелов, но это не относится исключительно к Беларуси, уверен, что почти во всех странах с выборами есть свои нюансы. Вопрос в другом, почему одни считают себя великими умниками и начинают упорно советовать, что и как нам делать.
  • [quote="Пятницкий"]Оооо старые добрые рекомендации. Я думаю, что запад беспокоит не столько сам процесс выборов, сколько их результаты. Почти уверен, что если рейтинг нынешних властей падет и это отразится на результатах выборах, запад как миленький запоет о том, что все в Беларуси с избирательным процессом прекрасно. Но исходя из того, что большинство граждан за Лукашенко и его политику, думаю комментарий ОБСЕ после выборов будет прежнем. [/quote] Что-то вы по-холуйски все прогибаетесь перед Западом.. Что-то вас интересует и беспокоит только мнение Запада.. А самих белорусов не желаете спросить, нравится ли им фальсификация белорусских выборов, о которой говорил гр. Лукашенко, и которую постоянно совершает гр. Ермошина под "железным давлением" гр. Лукашенко ??! Откуда у вас столько рабского холопства и столько холуйского пресмыкания перед мнением Запада ??
  • [quote="Kirsanov_Aleksandr"]Честных выборов не бывает. В Принципе не бывает. [/quote] Зато бывает честный подсчет бюллетеней, а в случае споров, производится их пересчет. В этом состоит суть честности счета голосов при выборах. Приведите примерь, когда хоть один раз допускали кого-то к пересчету бюллетеней в спорных случаях в Беларуси? А если не подпускают, значит что-то там творится, которое есть тайна для народца и ему нехрен знать об этой тайне ни сейчас, ни после семидесяти пяти лет, когда все секретные документы правителей должны быть открыты для изучения специалистами и ознакомления общественности.
  • Когда в Шотландии проводили референдум об отцеплении от Королевства, то там на избирательных участках никого не регистрировали, паспортов не проверяли и вообще как зовут не спрашивали, но никто так и не усомнился в законности и отсутствии нарушений, хотя самый активный и неленивый мог и несколько десятков раз за день проголосовать на разных участках. Однако никто ничего под сомнение не ставил. В США попробуй приди на избирательный участок и скажи, что ты наблюдатель и после этого за тобой самим будут наблюдать копы в участке, где ты будешь сидеть в клетке. Однако тоже никто ничего под сомнение не ставит. Зато они там за океаном от нас требуют обязательного присутствия наблюдателей.