Другие материалы рубрики «Выборы»

  1. Пикет у здания МВД. «Мы призываем сотрудников милиции не обманывать себя»
    Во время пикета его участники подписали обращение на имя министра внутренних дел Игоря Шуневича.
  2. У оппозиции нет единственно верной стратегии на выборы-2016
    Бойкот выборов не имеет смысла, так как не решает никаких проблем. Хотя участие в выборах тоже их не решает.


Выборы

Парламентские выборы-2016. Дневник Татьяны Короткевич


11 сентября в Беларуси пройдут очередные выборы в Палату представителей. Западные страны и наблюдатели крайне критически относятся к таким избирательным кампаниям, заявляя, что они лишены демократичности и прозрачности. А оппозиция утверждает, что депутаты просто назначаются президентом исходя из их лояльности властям.

Экс-кандидат в президенты Беларуси на выборах 2015 года, сопредседатель гражданской кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич решила принять участие и в нынешних парламентских выборах. Сейчас инициативная группа собирает подписи за ее выдвижение кандидатом в депутаты по Октябрьскому избирательному округу Минска.

О ходе этой избирательной кампании Татьяна рассказывает в своем онлайн-дневнике.

Татьяна КороткевичТатьяна Короткевич. «Мне скоро сорок. Минчанка. Но люблю бывать на малой родине родителей - в Толочинском и Глусском районах. Мне бесконечно дороги дедушка, прошедший всю войну от Минска до Берлина, и обе мои бабушки… Я замужем, воспитываю сына. Это случай, когда помогает образование, – за моей спиной факультет психологии Белорусского педуниверситета, магистратура БГУ, работа по специальности в училище и БГУ, руководство отделением адаптации и реабилитации Ленинского района столицы. Эта работа с людьми подтолкнула к политике: в 2015 году я участвовала в президентских выборах, за меня проголосовало около миллиона избирателей. Сейчас являюсь одним из лидеров  кампании «Говори правду», директором учреждения «Семейная площадка». Что до хобби, то по душе народные традиции и обычаи, путешествия, активно-спортивное времяпровождение. Но все это не мешает интересоваться современными информационными технологиями, музыкой и литературой, театром и кино».

 

27 июля. Мужчина может обидеть любую женщину, если это мужчина-козел…

Одна из звезд моей команды по сбору подписей — известный белорусский модельер Саша Варламов. Хотя в последнее время очень многие знают его как автора неожиданных текстов в лучших онлайн-изданиях. Вот и вчера во время сбора подписей на улице Кижеватова он выводил наших собеседников на совершенно необычные темы.



Многие сразу озадачивались, едва в ступор не входили, но потом узнавали Сашу: «Ой, вы — это вы?!» — «Я — это я» — «Очень переживали, когда с вами так несправедливо поступили…» — «Ничего, уже все позади, жизнь продолжается… Вот помогаю Татьяне Короткевич, ее тоже знаете? Мне вот всегда было интересно отношение к женщинам, в быту, социуме, политике… Хочу поинтересоваться вашим мнением на сей счет…»

Так завязывались беседы, все до одного втягивались в разговор с Варламовым и с удовольствием давали затем подписи: оказывается, в жизни всегда есть место не только подвигу, но и политике. Возможно потому, что у нас она требует недюжинных усилий интеллекта и характера…

О чем разговор? Вот несколько фрагментов, которые сам же Саша и отобрал. А Никита Федосик любезно предоставил свои фотографии. Спасибо!

Итак, читаем и смотрим, дискутируем и подписываемся!

1. Важна гармония души и образа



— В Беларуси женщина способна изменить неудачное течение жизни, у нее есть силы и возможности для этого?

— В единичных случаях это возможно, но вряд ли ей либо им дадут играть какую-то серьезную роль. Мужчины никогда не допустят, чтобы женщины командовали: просто задавят таких конкуренток себе.

— Для белоруски важно, как она выглядит?

— Конечно.

— Что составляет суть образа нашей мадонны?

— Внутренняя гармония должна сочетаться с внешним ее проявлением.

— Это классический подход?

— Конечно.

— Будущее Беларуси в женских руках?

— Да, если это произойдет, то будет намного лучше, чем сейчас.

2. Мы способны на многое, но уж больно терпеливы, даже личную жизнь забываем…



— Женщина в Беларуси обладает реальной силой, с которой мужчины обязаны считаться?

— Конечно, мы — на деле серьезная движущая сила.

— Тогда в чем заключается ваша основная функция? По силам ли изменить привычное течение жизни?

— Смотря какой характер у каждой из нас. Если напористая, то в руках уже есть практически все. Такая и мужчин легко сможет на место поставить.

— Вы себя к напористым относите?

— Нет. У меня муж всем управляет. На лидера я не тяну.

— Внешний вид женщины важен для нее?

— Еще как важен! Но женщины часто настолько заняты работой, что не остается времени на макияж, наряды. Особенно нам — домохозяйкам это трудно: огород посадить, прополоть, все вырастить и еще продать… Да еще и милиция гоняет, вот нет у этих «героев» совести…

— То есть неправильно поступает?

— Конечно, неправильно! Особенно когда есть всего один базар на весь Октябрьский район. Все остальные закрыли, торговать негде, но никого это не волнует. Они (чиновники и милиционеры) наверное с луны свалились, где живут без еды, без огородов.

— В силах женщины изменить общество в лучшую сторону?

— Нам под силу все в этой жизни изменить, но наши женщины большей частью терпеливые, им в первую очередь важно, чтобы в доме было все в порядке…

Не каждая решится сделать даже простой житейский шаг: в своей личной жизни все устроить по-человечески.

3. Не обязательно выглядеть куклой: важно быть собой



— В Беларуси женщина способна стать во главе жизнеутверждающих процессов?

— Вполне способна.

— Кто располагает большим потенциалом, чтобы сделать жизнь в стране лучше — женщины или мужчины?

— Вопрос риторический. Важны: желание, внутренние силы и мотивации. В каждом конкретном случае ответ может быть разным.

— Вас трудно назвать женщиной без мотивации… По-вашему, важно, как женщина выглядит?

— Внешность — это дополнение к тому, что я чувствую и как я себя чувствую. Не обязательно выглядеть куклой, важно быть собой и выглядеть достойно.

— Чем же отличается женщина от куклы?

— Играть женщиной, как куклой — вряд ли стоит. Но холить и лелеять — почему нет!? Важно еще не превратить женщин в домашнее животное, которое тоже холят и лелеют. Личность тоже может заслуживать, чтобы о ней заботились. И потом, женщина в любом случае, при самых различных внешних факторах и поставленных перед ней целями, может быть женщиной. Если она хозяйка бизнеса или если она хозяйка семьи — разницы практически нет никакой. Причем нет слова «должна», ключевые слова здесь — хочу, значит могу.

— Кто имеет право диктовать женщине правила и условия?

— Авторитеты могут быть, но никак не диктаторы. Безоговорочное следование чужим правилам тут неуместно, хотя подсказки профессионалов стоит примерять к себе. В любом случае, женщина — хозяйка для самой себя.

4. Мир не изменился: провожают по уму, но встречают все еще по одежке



— В нашей стране женщина способна стать движущей силой позитивных общественных процессов?

— Да. Несомненно. Ее основные качества, позволяющие занять такую позицию, это: целеустремленность, амбициозность, властность, пробивные способности…

— Беларусь — это страна патриархата или матриархата?

— Мы живем в стране, где многое зависит от позиции женщины, это общество матриархата.

— Для женщины, осознающей свою силу и значимость, важно как она выглядит?

— И раньше, и сейчас встречают по одежке, а провожают по уму. Мир не изменился.

— Сможет ли мужчина поднять руку на хорошо одетую женщину?

— Мужчина может обидеть любую женщину, независимо от ее статуса, если это козел-мужчина. Есть такие, которых рожают женщины, но в процессе жизни они сами постепенно становятся козлами.

— Борщ, домашний уют, семья — исключительно женская забота?

— Гармония в семье неизбежно проецируется и на все остальные сферы, вплоть до управления страной. Вряд ли человек, который не сумел создать свою полноценную семью, будет успешен в создании и регулировании других сфер — общественных и управленческих. Поэтому, если рассматривать женщину как изначальную создательницу семейного очага, то она с большим успехом, чем мужчины, сможет создать успешное государство.

А борщ и уют? Я бы добавила сюда еще и секс, ведь мужчины управляемы именно этим — когда они плохо себя ведут, то лишаются не только «борща», но и «десерта».

Обязанности и по дому, и по государству нужно разделять между членами семьи. Не может один все на себе тянуть и при этом всегда оставаться правым.

Каждое государство начинается с семьи. И успешная семейная женщина вполне справится с любой формой руководства, в том числе и государственного. А неуспешный семейный человек неизбежно становится деспотичным, капризным и излишне требовательным. Гармоничный семейный фон не позволяет отрываться на других.

…Из чего следует: будем гармоничными, друзья, и мы вместе с вами построим достойное государство, сделаем нашу Беларусь еще более прекрасной.

 

26 июля. У свинства есть «родители»: боязнь и равнодушие

На очередном пикете подошел мужчина:

— Подпишусь, если будете пробивать нормальный закон о природе — видите, какие под Соколом лес и Волма, а у нас вся Лошица в мусоре и долина в борщевике!

— Боюсь, останусь в таком случае без вашей подписи…

— Не понял?!

Тут в разговор вступает Наталья Поречина. Имеет на то полное право: во-первых, она известный белорусский эколог; во-вторых, член моей инициативной группы, одна из лучших сборщиков подписей.

— …Да прекрасное у нас законодательство на сей счет, нужна разве дошлифовка, чем Короткевич и займется, если вместе с вами проведем ее в депутаты. Но поверьте, дело тут совсем в другом…

И начинается разговор «о другом». Поскольку проблема экологии одна из топовых для избирателей всех 29 членов парламентского списка «Говори правду», то знания и опыт Поречиной пришлись нам очень кстати. Впрочем, уместными они были и вчера, позавчера.


Наталья Поречина и Татьяна Короткевич

В прошлом году, например, с группой активистов по просьбе жителей Молодечненского района ездили на «разборки» с местными властями, заказчиками и строителями 100-тысячного свинокомплекса. Не требовалось и специальное образование, чтобы понять: это плевок в сторону людей — фермы на горке, на землях сельхозназначения, а совсем рядом, в ложбине, большие деревни… Ну а что касается технологий, особенно площадки «аэрации», то вообще слов нет!

Во многом благодаря активности Виталия Супрановича, неравнодушных людей со всей страны оживилось и местное население. Добились общественных слушаний, хотя эта процедура в подобных случаях должна проводиться автоматически, как сама собой разумеющаяся.

Но те, кто строят, не хотят «выносить сор из избы», а те, кто затем окажутся «в пыли, грязи и вони», обычно робеют, не верят, что можно противостоять государственной махине. Они обреченно уверены: жажда стяжательства чиновников разных уровней, магнит взяток, погоня за сиюминутной экономической выгодой выше, сильнее их права жить по-человечески.

Но в молодечненском случае общественное мнение удалось разбудить, а проснувшаяся активность граждан приостановила грандиозный проект: идут его доработки.

— …Тогда почему в Европе на таких же комплексах нет такого свинства, как у нас? — возражает собеседник.

— Потому что там оно выполняется, а у нас «обходится». В наглую. Неправдой. Не над новым законом белорусским депутатам стоит подумать, а разве над корректной формулировкой о том, что отходы животноводства в больших количествах следует внести в реестр опасных отходов, как это сделано в Европе. Но тут есть и свои тонкости. Мне кажется, с помощью экологов и специалистов можно принять разумное решение на сей счет. Но в любом случае экологическая ситуация в стране упирается в активность. Депутатов, общественности, населения. В принципиальность и законопослушность чиновников.

Наталья говорит об очевидных и вроде простых вещах, но ведь мы в упор не замечаем их — сплошь и рядом безнаказанно нарушаем природоохранное законодательство! И при этом лишь в одной Витебской области видны попытки государственных органов бороться с его нарушением. А в остальных вроде тишь да гладь?

Тогда почему у нас зараженные нитратами колодцы? Ответ Поречиной: те же многочисленные животноводческие комплексы не в должной мере соблюдают нормы, и верховодка заражается. «Помогают» еще и агрономы, механизаторы, увлекаясь химобработкой земель и не сильно хлопоча о качественной работе.

Но почему зарубежные инвестиции (от тех же датчан) идут либо намерены вкладываться прежде всего в огромные белорусские свинокомплексы? Потому что страшные своей вредной энергетикой отходы останутся в «синеокой», а чистое мясо и огромные денежки уйдут в «загнивающую» Европу…

Конечно, перепадет и нашему государству, но доллары улетучатся быстро, а вот отходы будут аукаться нам долго, если не вечно. 60% продукции животноводства экспортируем — сплошное ли это благо для нашей страны?

Да, права Наталья Поречина: инвестор прежде всего выгоден нашим начальникам — они отчитываются за инвестиции, но людям то что? 100-тысячник выглядит огромным комплексом, а рабочих мест там минимум — сплошь автоматизация! Так что сельчанам взамен? Только страшные минусы.

Увы, наше сельское хозяйство сегодня сплошь командно-админстративное: растим не то, к чему земля, природа предрасположены, а то, что чинушам, временщикам выгодно. Им чаще лишь бы ухватить свое, дальше пусть хоть солнце не всходит!

Будет так катиться дальше — через 20 лет останемся без чистых полей, без красивых, здоровых рек с озерами…

Пока не поздно, соглашаюсь я с Натальей Поречиной, надо переориентировать агропромышленный комплекс. Ведь природу долго обманывать не получится — она сломается в конце концов… Но перед тем жестоко отомстит. За неразумность. Последние необычные смерчи, ураганы, безумные ливни — первые сигналы природы человеку: остановись! Тут не только глобальное потепление — это и наша глупость, алчность аукаются.

Когда я родилась, 95% первоклашек были здоровы, а сейчас у 95% те или иные отклонения, причем на первом месте аллергия. Она — показатель: природа, окружающая нас среда больны. Уже несколько лет каждая четвертая семья в Беларуси бесплодная!

«А что тут сделаешь!» — безапелляционно возразят мне. Отвечаю вместе с Натальей Поречиной: например, вновь избранные депутаты должны инициировать ужесточение тех же санитарно-экологических норм — у нас они в разы ниже датских. Поэтому датчанам и выгодно строить комплексы в Беларуси…

А параллельно — на деле обеспечить строжайшее соблюдение природоохранного законодательства. Предъявить гамбургский счет к компетентности соответствующих специалистов. Взяться за взяточников.

Сейчас Наталья Поречина с коллегами сражается против безобразий в Крупском районе: там свинокомплекс вывозит жижу в ближайший лесочек, образовалось зловонное болото площадью уже под гектар. Вредные потоки попали в канал и речку Начу, рыба дохнет, а водоросли прут… Деградация земли налицо, что уже преступление. А деградация совести? Ответственности? Долга? Профессионализма?

Посмотрите, нечто похожее в разных масштабах сплошь и рядом, а сколько судебных процессов вы знаете?

В общем, нормальные законы есть. Но чтобы они работали, будущие парламентарии должны стимулировать общественную активность. Ради здоровой окружающей страны. Беларусь давно подписала Орхусскую конвенцию, дающую право гражданам на доступ к информации и правосудию, а в конечном итоге на возможность принимать экологически значимые решения.

…Если и дальше одни из нас будут боязливыми, другие равнодушными, третьи бессовестными, то зачем тогда удивляться, что у одних внук аллергик, у других дочь родить не может? А третий взял да и разом зачах, хотя был при деньгах и ездил за здоровье на лучшие морские курорты…

 

25 июля. Чиновники: почему мы должны гроб с музыкой оплачивать?! Сам полез — сам виноват!

Мой 97-й округ непростой. Разбит на три части: долина Октябрьского района от реки Лошица до кольцевой дороги и два отдельных микрорайона: Сокол и Колядичи.

Сокол — интересное место: далеко от Минска, однако является частью столицы. Когда-то сотрудники национального аэропорта решили строить себе жильё как можно ближе к работе, но в городской зоне! Так 30 лет назад и появился нынешний поселок.

Живет там более пяти тысяч человек, и количество жителей растет, особенно семей с детьми. А вот социально-бытовые перемены по недоброй традиции отстают.

За время общения с избирателями составила целый список вполне себе решаемых проблем. Это для меня они новые, а для местных — «бородатые». Кому о них только ни говорили! От кого только ни добивались помощи…

Но в ответ на обращения и предложения власти молчат и бездействуют. В «нерушимом» союзе с депутатами всех уровней. Главный аргумент начальников во время баталий с гражданами прост: вот станет вас здесь поболе, всё сразу, враз и решим. «Всё» — это никакая не метафора, а действительно всё: от хромающего транспорта до недоступной медицины — поликлиники там попросту нет! А жить то нужно здесь и сейчас...

Хорошо жить не получается без хороших дорог и тротуаров в частном секторе, без хорошего освещения и светофора у школы, без банка при одном на весь поселок банкомате… Само собой волнуют и экологические проблемы — Сокол в загрязненном лесу у грязной речки Волма.

Вы скажете — типичная ситуация! Не совсем.

Потому что здесь не слышат даже о том, что не поддается ни формальной логике, ни здравому житейскому смыслу.

Итак, давным-давно власти сделали благое дело — построили трассу М1. Но при строительстве не везде учли человеческий фактор, не задумались о том, как будет развиваться регион.

В итоге трасса есть. И рядом с ней село Березовая гора, множество дачных поселков — более тысячи участков оказались отрезанными от жизненно важных услуг. Потому что транспорт ближайший в трех км, магазинов нет, автолавка не приезжает — мол, все имеется в Соколе, езжайте, ходите, дуйте, летите туда.

Но ведь пятитысячный Сокол по одну сторону М1, а те тысяча участков — по другую. Причем перехода нет!

А это М1 с ее интенсивностью движения и высокими металлическими бордюрами!



Только пить-есть, одеваться-обуваться надо… Вот люди и нарушают правила дорожного движения, рискуя жизнью выбирают короткий путь. Иногда — попадают в итоге не в Сокол или на дачу, а на тот свет… Есть погибшие. Не один и не два. Есть и целые тома переписок.

Есть всё: достаточно оснований для возбуждения уголовного дела!

Но кому до него дело?

«Сам полез на трассу, никто не толкал, почему же мы должны гроб с музыкой оплачивать?»

То, как ведет себя власть в этой ситуации — откровенный… нет, убийственный цинизм.

Добьюсь, чтобы об этом узнали представители Смолевичского районного исполнительного комитета и Миноблисполкома.

Да что «узнали»? Знают! Тогда решайте: или подземный переход стройте, или пешеходный мост над трассой. Еще вариант — запустите специальный автобус.

Знаю, что ответят: «Дорого!»

А вы гляньте это видео еще раз и представьте себя или своих близких. Папу с мамой или бабушку с дедушкой. Сынулю с дочкой-внученькой…

Ведь не допýстите издевательства над ними! Ни за что! Потому что еще остался страх за свое и совесть за своих.

А жители Сокола вам что — никто?

Напомню: они — граждане, а вы — лишь чиновники. Так служúте! Тут же ситуация, которая ну ни в ворота, ни в Красную армию!

 

24 июля. 21-й первый день предвыборных будней, а мы не сбавляем темп

Команда кандидатов «Говори правду» продолжает проводить кампанию и общаться с избирателями. 24 июля закончилось выдвижение представителей в участковые избирательные комиссии.

В моем 97-м округе путем сбора подписей подано 7 заявлений.

Один из наших минских кандидатов, Ярослав Журик, собрал заветную тысячу и провел по этому поводу пикет «Есть 1000!». Зачем, спросите вы. Люди присоединяются к большинству с удовольствием и без оглядки. Вот ведь тысяча человек уже подписалась, значит и я подпишусь, думают те люди, которые интересуются политикой, но еще не решились сделать шаг вперед.

Я поучаствовала в этом пикете около универмага «Беларусь». Пикеты в целом создают атмосферу, притягивают людей, становятся для диалога, обмена мнениями.



Ярослава поддерживают граждане своими подписями, охотно. Потому что молодой, потому что сосед, потому что смелый, решился. Все большим аргументом в пользу людей не из власти, а из народа, становится такие мнения: «Надоело это кумовство!», «А какой смысл назначать депутатами директоров госпредприятий, они слушаются только тех, кто выше» и т.п.



Впечатляет и личностный рост наших кандидатов, их увлеченность и целеустремленность. Это реальный гражданский подвиг: преодолеть свои страхи, стереотипы, представить себя и свою политическую позицию обществу, собрать команду и взять на себя ответственность: проявлять инициативу, слушать и слышать людей, участвовать в жизни нашей страны больше чем просто в роли избирателя.

Так что, удачи нам всем!

#zapraudu #karatkevich2016 #толькiтак

 

22 июля. Открою секрет: у нас есть «свой человек» в ООН

Сегодня состоялась очень плодотворная встреча с координатором ООН, представителем Программы развития ООН в Беларуси Санакой Самарасинхой.

Готовясь к беседе, погуглила его последние выступления в прессе.

Цитата: «Беларусь — это страна, которая долго раздумывает, прежде чем двинуться в какую-то сторону».

Что правда, то правда: какую бы тему мы сегодня ни подымали, всякий раз прямо либо косвенно выходили на то, что планы есть, масштаб есть, но запрягаем медленно. По правде говоря, мне лично кажется, что и трогаемся мы неспешно и едем, не шибко торопясь.

А Самарасинха, естественно, дипломатничал. Но ведь надо признать: многие важные программы ООН в Беларуси тормозятся среди прочего потому, что в них слабо включено гражданское общество.

Хотя если проанализировать, какие социально-экономические, политические позиции волнуют сегодня моих избирателей и международный дипломатический корпус, то налицо практически полное совпадение!


Андрей Дмитриев, Санака Самарасинха и Татьяна Короткевич

Многие из тех, кого принято называть диванными политиками, с нескрываемой насмешкой годами твердят: электорату лишь бы чарку ды шкварку! Со знанием дела заявляю: это неправда.

Во время избирательной кампании я работаю не только в своем округе — побывала во многих районах, где кандидатами выдвигаются представители «Говори правду». Так вот, и на Витебщине, и на Могилевщине — везде мне говорили, например, о том, что надо подымать с колен регионы.

И что слышу сегодня от Самарасинхы? То же самое: нужно продолжать наращивать международное взаимодействие и техническую поддержку в разных сферах жизни людей, причем особенно это касается регионов. Видите: один к одному! Прекрасно, что вот-вот подписана программа, касающаяся наших малых городов, в частности, помощи по снижению безработицы. В связи с чем поделилась с дипломатом своими соображениями на сей счет.

Помните, буквально во вчерашнем дневнике рассказала, как жители Курасовщины просто обязали меня пойти в «Зеленстрой» и поднять там вопросы по экологии. А сегодня крупный международный чиновник говорит нам: ооновцы предложили Беларуси свою помощь в использовании новых экологичных технологий, создании новых «зеленых» рабочих мест и профессий…

Так разве не стоит помолчать тем скептикам, которые обвиняют моих, наших избирателей в столице, Белыничах, Микашевичах, Витебске в «цеплянии к мелочам»? Какие мелочи, если на них фокусируется крупнейшая международная организация! Это жизнь. Насущная, злободневная проблематика. А значит — политика. И вовсе не маленькая. Потому что требует слишком много усилий для реализации на деле.

Иные, кстати, полагают, что специалисты из ПРООН остерегаются напрямую соприкасаться с политической тематикой. Но, как и мои избиратели, господин Самарасинха также поднял острые сегодня темы развития самоуправления на местах и улучшения сферы прав человека. Так что у моих коллег по парламентскому списку, представляющих все области Беларуси, есть «свой человек» в ООН!

Говорю об этом, конечно, с легкой усмешкой, хотя и не без удовольствия. Потому что в Курасовщине, Бешенковичах, Лунинце, Витебске, Лиде, Гродно избиратели подымают перед нами, кандидатами в парламент, те же самые темы и проблемы, которые считают важными и крупные международные дипломаты, организации, структуры. Вот такие параллели…

Поэтому и сказала в конце встречи: очень хочется, чтобы нынешние выборы стали началом диалога внутри белорусского общества ради того, чтобы в стране пошли те мирные перемены, эффективные реформы, которые принесут наконец добробыт в наши дома.

…Когда сегодня после встречи с Самарасинхой пошла долгожданным солнечным вечером собирать подписи, то увидела — а ведь после недавней встречи в «Зеленстрое» коммунальщики начали косить перестоявшую траву!

В общем, все же движемся. Шаг за шагом.

 

21 июля. Как правда побеждает кривду? Увы, не мигом — шаг за шагом…

Тот, кто знает про агитацию на выборах теоретически, меня, возможно, осудят, ну а практики поймут, что имеется в виду.

Итак, перефразируя известный афоризм, могу сказать: достаточно часто путь к сердцу избирателя лежит через его проблемы. Точнее, как минимум, через внимание к ним.

На пикетах, во время обхода квартир и ко мне, и к моим коллегам по парламентскому списку «Говори правду» люди регулярно обращаются с различными просьбами. И это понятно. С одной стороны, так происходит проверка кандидата (а понимает, знает ли он/она нашу жизнь?), а с другой — народ реально нуждается в помощи. Ведь вокруг сплошные социально-экономические болячки. Вот и получается, что наши собеседники прежде думают о себе, а уж затем — о родине/политике.

Не стану классифицировать, складывать топ-рейтинг народных просьб: тут что ни человек, то своя боль и быль, кривда и правда.

Меня больше «заводит» то, что количество индивидуальных жалоб вовсе не доминирует над просьбами конкретных людей взять под контроль, пробить, решить проблемы, от которых зависит не только их личное благополучие.



Последний пример: буквально вчера человек пять вразнобой, не сговариваясь попросили надавить на тех чиновников, которые отвечают за обкос многочисленных зеленых зон, дворов, улиц Курасовщины, за злосчастный борщевик и уборку поломанных недавней бурей деревьев.

— Так давайте пойдем вместе, прямо сейчас в зеленхоз!

— Не, у меня со временем тяжковато…

— Так это же ваша забота — не мы ведь в депутаты идем!


Вот такая логика. Пример активности лишь на старте. Жаль, что не спешат походить лично по кабинетам и потребовать свое, но радует, что нет полного безразличия к тому, в каких условиях живется. Не только им самим! Но мне кажется, завтра многие решатся и на второй, третий шаги…

Вот и говорю:

— Хорошо, иду сама. Но вы не против, что назову начальству и ваши фамилии, когда буду требовать должной реакции?

— Называйте. Если откажутся — тогда вместе в следующий раз, ведь бардак!


Ищу начальника «Зеленстроя» Октябрьского района господина Токарева. Надо отдать должное: не прятался, пришел на встречу. Поговорили. Охотно поддержал идею жителей Асаналиева поучаствовать в субботнике по посадке новых деревьев, договорились, что через недельку обсудим детали, кто за что отвечает и т.д.

— Сложнее с борщевиком: тут техника безопасности, мы сами справимся. Вообще, эта проблема мне кажется надуманной, мы много делаем!

— Александр Алексеевич, а не хотите взглянуть на показуху — ваши подначаленые обкашивают то, что может начальство увидеть. А чуть дальше — там никто ничего не делал! Люди попросили меня снять на видео заросли у Лошицы, глянуть не желаете?


В общем, нащупали варианты решения. Уверяю вас без детализации: жителям микрорайона хватит вспомогательной работы. Тот самый случай, когда волонтерство просто необходимо для решения проблемы. А решая ее, народ поближе познакомится, солидаризируется, ощутит в конце концов свою силу.

Кстати, руководитель «Зеленстроя» в свою очередь предложил мобилизовать население на очистку реки. Что ж, идея дельная, назревшая, будем работать!

Вот вам в итоге тот второй, третий, четвертый шаги гражданского взросления, о котором уже говорила.

Для иных это звучит неубедительно, однако на самом деле локальные акции активизируют сообщество, помогают рождению новых инициатив и лидеров. Тут лишь важно быть последовательными. Избирательная же кампания очень здорово раскручивает такой маховик, было бы лишь желание работать.

Еще в прошлогодние президентские выборы в Лунинецком районе мы с местными жителями нащупали важную проблему. Суть в том, что тамошние работники торговли фактически монополизировали свою сферу, чему помогало прикрытие из Бреста — по убеждению тутэйшых, сработали родственно-земляческие связи с областным начальством.

Я описывала эту ситуацию в СМИ, пыталась донести брестской вертикали абсурдность — ведь монополизация способствовала высоким ценам, небогатому ассортименту товаров… В итоге, что-то вроде слегка поменялось, но больше по-прежнему обещаний и планов «на вырост». А ведь люди живут сегодня!

Любопытный факт: во время сбора подписей разговорились с семьей Якубовских (на снимке), оказалось, они из Лунинца и в курсе всей этой ситуации. Двумя руками за ее успешное разрешение. И, конечно же, без колебаний отдали мне свои подписи…



Ну а я договорилась с Леонидом Дубоносовым, который идет от нас по Лунинецкому округу, что он продолжит тормошить район и область: своего рода торговую блокаду региона надо наконец прорвать!

Недавно звоню Леониду:

— Люди за эту идею и за меня горой: или впускают к нам тот же «Евроопт», другие альтернативные райпо торговые сети, или…

— Что — перестанут свое покупать и своим продавать?

— Зря смеешься, здесь для кое-кого жареным попахивает! Знаешь, с каким азартом подписываются под специальным обращением наверх об этом торгашеском безобразии?


…Да, не все пока под силу общественной инициативе. Но ведь в том же Лунинецком районе Леонид Дубоносов, которого местное начальство ох как не жалует, легко собрал более тысячи подписей. Потому что местные оценили его активность, смелость, настойчивость — сама слышала, как Леонида называли народным депутатом…

В общем, вот так — шаг за шагом… 

 

20 июля. Сегодня ключевое слово на пикете — Шеремет…

Сегодняшние пикеты вдруг утратили свою основную — социально-бытовую окраску. Причина горькая — трагедия с Павлом Шереметом.

Стоим в поселке Сокол. Тут местных проблем просто море, но…

— …Вы думаете, белорусы к этому отношения не имеют?

— …Читал ваши посты на «Партизане»… А теперь сайт умрет?

— …Вы знали Павла? Он вас на выборах поддерживал?


Нет, лично мы не были знакомы. Только заочно и дистанционно. Но однажды он позвонил и взял интервью. Случилось это сразу после сбора подписей для прошлогодней президентской кампании. Что-то из наших идей, наработок похвалил, задал несколько острых вопросов, а в заключение беседы просто по-человечески поддержал. И нашел для этого простые, сердечные слова… Сказал в том числе и о риске, его цене, но все равно просил не тушеваться, а идти вперед. На его взгляд, выборы хороши прежде всего своей возможностью достучаться до масс. До замкнутого сознания народа. Конечно, если стучаться с умом…

Последний большое его интервью на «Белорусском партизане» — с Андреем Дмитриевым. Сегодня специально перечитала: главная тема — в порой нелицеприятном стиле — именно выборы. Нынешние. Цитирую Павла: «Мы уже пятую кампанию с вами проходим: трагическая президентская 2010, затем провальная парламентская, местные выборы, потом кампания Короткевич…»

Если судить только по вопросам, то может создаться иллюзия, что Павел не сильно верит в позитивный итог сентября-2016. Но ведь это — беседа. Где самый убедительный мотив все же именно в пользу выборов. На все ту же тему: стучаться надо с умом…

Он писал для своих читателей именно так. И вот сегодня они отзываются сердцем на большое, непоправимое горе семьи Павла. Это наша общая потеря…

Жалею, что он не увидел такой народной любви. Хотя Шеремет отлично знаком со славой, все же в последнее время ему здорово доставалось… За позицию. По тем же выборам. За его внимание к тем их участникам, на кого некоторые приклеили ярлыки.

Гнобили и улюлюкали Павла чаще анонимно. За талант, смелость, незаурядность.

Забывая либо не обращая внимания на то, что Шеремет был Личностью. А значит — сам определялся с оценками и акцентами, не оглядываясь на позицию тех, кто почему-то претендует на роль однозначно единственных лидеров общественного мнения.
.
Мне это очень хорошо знакомо по всем перечисленным Павлом избирательным кампаниям. Так вышло, что кампания «Говори правду» всегда была за участие в них, причем с собственным сценарием и месседжами, технологиями. Которые кому-то из «политиков» казались «неправильными». Но мы стояли на своем. И стоим сейчас.

От Шеремета, что греха таить, также доставалось. Но и я, и мои коллеги всегда ценили, что после критики, которая иным казалась уничтожающей, он спустя какое-то время выходил на связь и предлагал побеседовать, расставить акценты.

Вот что такое Свобода Слова на деле. Она среди прочего — в многоголосье мнений. Сегодня мы, команда парламентских кандидатов «Говори правду», отозвались на киевскую трагедию.

Считаем, один из важнейших уроков Павла состоит в том, что надо не просто терпеть инакомыслие, а беречь и развивать его. Многие как раз и били Шеремета за эту идею. За то, что Павел понимал — инерция советского прошлого, затянувшееся демократическое взросление вовсе не привили обществу, новым политическим лидерам уважение к тем, кто думает и действует иначе, чем принято «согласным» большинством.

Мне кажется, он потому не молился на наших, российских, украинских «небожителей», что понимал — молитвы неуместны: ни одной стране не удается пока прорваться ни к экономическим, ни к демократическим высотам. В чем вина как тех, кто «рулит» на государственных уровнях, так и их политических оппонентов.

Вот почему мы написали в своем некрологе: Шеремет сам искал, как вырваться из тупика, и поддерживал тех, кто в таком же поиске отказывался от трафаретных решений.

… — Вы знаете его семью?

— Знакома с мамой Павла, Людмилой Станиславовной. Звонила ей сегодня, говорили…

— Будет возможность, передавайте и о нашей поддержке. Знаете, до сегодняшнего дня я не думал идти на выборы. Но тут такой беспредел, что… Надо менять власть. Так дальше не может продолжаться. Записывайте: Шестонок Василий Михайлович, 1951 года рождения…


Спасибо, Василий Михайлович, спасибо, дорогие избиратели… Согласна: пришло время выбора и перемен. Так действительно дальше продолжаться не может…

 

19 июля. Что роднит власть с оппозицией, а офисный «планктон» с обывателями?

Вот и перевалила свой экватор кампания по сбору подписей. О своих впечатлениях я уже рассказывала. Но совсем не лишнее — перепроверить себя.

Во время очередной волонтерской акции в округе разговорилась с активистом «Говори правду», менеджером одного из столичных предприятий Максимом Комаром: он собирает подписи Андрею Дмитриеву на Минщине, помогает и мне. Человек полностью вовлечен в процесс, отдан ему всей душой, знает реалии как региона, так и столицы.

Максим Комар

— Если без ретуши, то ситуация далеко не оптимистичная, вообще близка к плачевной…

— Максим, но ведь почти все наши кандидаты идут по графику…

— Я о цене вопроса: какими усилиями дается это команде! Народ не просто далек от выборов — большинство реально опустили руки… Причем «забили» не только на кандидатов-депутатов, а даже на себя любимых! На свою собственную жизнь, что совсем уж ни в дугу…

— Может тут агитационное разноголосье мешает: например, влиятельные оппозиционные политики заговорили о бойкоте, другие о «спикерах» толкуют, в итоге поди разберись простому человеку…

— Да в большинстве случаев эти простые не слышат ни о бойкоте, ни о «спикерах» — мантра традиционного избирателя простая, донельзя унылая: «Все равно никто ничего не изменит...»

— Это самая «популярная» реакция?

— Нет, в лидерах другие, бытовые реплики, без налета политизации: «Я не хожу голосовать! Зачем?» — «Никого не знаю и никто мне ничего не сделал!» — «Посмотрите, какой бардак в подъезде (у дома, в районе, в городе)...» — «Делать вам нечего?» — «Я ещё никого из кандидатов не знаю, потом подпишусь!»

В регионах госслужащие открещиваются совершенно топорно: «Извините, советовали больше ни за кого не подписываться!». Но при этом затем соглашаются проголосовать за нашего кандидата на выборах… Такая вот дуля в кармане… А минское чиновничество с госпланктоном покрепче: «Не-не, уже подписался!»

То есть властные позиции, по-твоему, крепки?

— Заядлых «лукафилов» и «властелюбов», по нашей статистике, 1 на 1000 — это не преувеличение. Я лично прошел уже более 2000 квартир, знаю, о чем говорю… Нигде активной поддержки власти не видел. В этом вина, кстати, и «назначенных» депутатов: их знают все тот же 1 человек на 1000…


Я и Максим Комар собираем подписи

— Ну а как эта нелюбовь отражается на поддержке оппозиции?

— Да от нее выигрывает третья «сторона»: общественная апатия, социальная безнадега… Очень многие попросту никому не верят и не собираются голосовать.

Вот мое прочное убеждение: наша всеми любимая оппозиция занимается откровенной ерундой, пытаясь во все горло орать о выборах без выборов и всевозможных бойкотах. Это не политическая работа, а политическое тунеядство! Они отстаивают флаг, герб, свои задницы, но никак не страну! Они планомерно сливают наше общество, точно так же как и нынешняя власть. Мы как никогда сейчас, именно сейчас нуждаемся в борьбе, конкуренции, свежих идеях! А вместо этого дурят голову и так отчаявшемуся народу. Его и без того тяжело мобилизовать, реабилитировать, дать хоть какую-то надежду…

Мне кажется, вот это нежелание общаться с людьми не на тощеньких митингах, уход от дискуссий с ними на местах обернется тем, что когда власти придется сливать нашу независимость, то вертикаль обвинит в национальной трагедии сам же народ!

Увы, старая оппозиция все чаще работает лишь на картинку.

А надо бы брать пример с таких вот волонтеров, как я. Это не самореклама — от горечи так говорю. Но в словах моих очень много горькой правды…

Пора действовать, а не имитировать работу, вечно, уже практически «профессионально» ноя, «что выборов нет»… Да без вас сопливого нытья хватает — сходите, послушайте, как стонут обыватели… Ничего при этом не делая, кстати! Эта самая проигрышная со всех сторон стратегия. В ней проигрывают все!

Так может стоит идти в народ, начинать борьбу на деле? Выборы тут — самое подходящее время для старта реальной работы и настоящей политики.

 

18 июля. Мелкая проблема? Но ее тоже надо решать

Собирая сегодня подписи в своем столичном 97-округе, как-то по новому взглянула на стихийные рынки Курасовщины.

Их много: возле универсама «Радзивиловский» на Асаналиева, на Кижеватова около «Рублевского» и даже рядом с мини-рынком «Курасовщина»!



Торговля с рук, а точнее — с земли, и раньше бросались в глаза, так диссонируя с новыми торговыми центрами, которые повсюду растут сейчас лучше грибов… Но после вчерашней поездки в Могилев ощутила эту проблему масштабнее что-ли…

Вы поймете, о чем я, глянув прилагаемое видео. 



Этот «народный рынок» в областном центре протянулся метров на сто. «Мои» минские ему уступают, но суть проблемы одна и та же: повсюду есть спрос на подобного рода торговлю со стороны населения и одновременно — ее упорное игнорирование местными властями.

Упаси Бог, никоим образом не призываю милицию гонять «торговцев»! Нет, людям нужна копейка и у них есть товар, который может пропасть. И с покупателями все ясно: мелкоденежье, а тут так удобно — можно взять, потрогать-пощупать, прицениться-поторговаться…

А вот чиновников понять трудно. Проблема налицо? Да. Она «с бородой»? Конечно. Тогда в чем дело? Ведь не так дорого обойдется строительство если не павильонов, то торговых рядов под козырьком…

В конце концов законодательно прописано: людям, которые являются производителями собственной сельскохозяйственной продукции, рынки в приоритетном порядке должны предоставлять места.

Однако тут появляется еще одно «но»: за место нужно заплатить заранее и — мест не хватает.

Платить за рыночное место бабушка с десятком пучков петрушки не сможет. Да и пара ведер проданной смородины того не стоят. А ведь многие не в состоянии продать ими выращенное в своем огороде либо на дачном участке. Значит, требуется иное решение.

Слабо через «Белкоопсоюз» организовать централизованную закупку на местах излишков продукции? Конечно слабо — это даже советской власти не удавалось, куда уж там нынешним торгошам от государства…

Тогда вот вам вариант попроще, пока прорабатываете предыдущий: скопируйте для городов опыт торговли на трассах возле больших деревень — скажем, под Слуцком: выкрашенные лавки, за которыми можно сидеть, немудреный навес над головами пенсионеров, да и людей вполне молодых…

Я не говорю, что это оптимальное предложение, но других пока не видно, а бабушки-дедушки, мужчины-женщины в Минске, Могилеве — по всей стране — торгуют с земли, опасливо косятся на милиционеров, выгорают под солнцем, мокнут…

Это — всё то же набившее оскомину неуважение власти к людям труда.

Вот и обращаюсь к тем, кто вошел в нынешнюю избирательную кампанию: давайте говорить среди прочего и об этой проблеме, требовать ее разумного, не обижающего людей решения.

…Мелко?

А попробуйте понять людей, которые растят с надеждой продать скоропортящийся сезонный урожай и купить дочке либо внучке обновку в школу… Или бутылку молока на обед…

И зачастую ведь у них нет иного способа заработать.

Одно это уже непростительно для государства.

Не можете обеспечить людей достойной работой и пенсией — предоставьте тогда нормальные условия. И для выращивания урожая, и для его реализации. 

 

16-17 июля. Регионы: да, флагов поменьше, чем в Минске, зато энергии больше!

Подходит к концу вторая неделя сбора подписей, можно подвести предварительные итоги.

Если судить по опыту парламентской команды «Говори правду», то наиболее успешны региональные кандидаты. Что небезынтересно, некоторые из них собирают подписи в одиночку, а у минчан — инициативные группы, в которых обычно более десяти человек...

Говорю об этом не понаслышке: недавно помогала своим коллегам на Витебщине, а на выходных побывала в Бобруйске и Могилеве.

Почему так происходит? Ведь в Минске офисы большинства партий, различных гражданских структур, общественных инициатив, редакции независимых СМИ…

И даже внешне столица в смысле выборов выглядит предпочтительнее: пусть и негусто, но все же тут и там либо государственные, либо бело-красно-белые флаги — это пикеты по сбору подписей, благодаря которым так-сяк, но избирательная кампания обозначена.

А выберись за кольцевую — и попробуй ее рассмотреть даже в дежурном, визуальном антураже!

Тут своя логика. В регионах, даже в областных центрах, повседневная политическая жизнь более однообразная: почти не проходят демократические акции, менее развиты партийные структуры... И теперешняя предвыборная кампания — продолжение вчерашней политической рутинности: пара-тройка плакатов на улицах, скукота в газетах…

Но вопреки очевидному, идем по Бобруйску, звоним в дверь незнакомым людям, представляемся, просим дать подпись за наших кандидатов — предпринимателя Татьяну Гуторову, зоотехника Владимира Щербатых — и видим встречный интерес, одобрение, даже надежду.


Бобруйск, с командами Татьяны Гуторовой и Владимира Щербатых

Правы те, кто утверждает, что люди в регионах более открыты, искренни. Причем как народ постарше, так и молодежь. Минчане же куда чаще закрываются в себе и неприязнь к власти выражают во всеобщем «пофигизме», без особого разбора: «Ай, что вы измените в системе?» — «Какие выборы? Только улица!»

Любопытно, но факт: при всем том «революционеры» за протестными акциями в столице предпочитают наблюдать по онлайн-трансляциям «Свабоды» да «Нашай нівы», хотя давно шествия по улицам с «неправильными» лозунгами «сутками» не оборачиваются…

А тут внешнего радикализма, складных поэтических речевок, зычных криков «Жыве!», парадного красования одних и тех же трибунов на порядок меньше, но зато переменами интересуются очень живо, искренне. Причем переменами мирными!

Вот, например, наш молодой претендент из Лепельского округа Егор Левачёв. Он собрал уже под 800 подписей. Уверен: в столице не почувствовал бы такого недежурного интереса к себе — скорее всего, сочли бы, что «молодой рвется к кормушке». А вот в Новолукомле раз за разом слышит обратное: «Пусть молодой идет!» Лишь единицы ядовито роняют, что «таким в парламенте делать неча».

Немало людей в регионах видят в будущих депутатах своих защитников.

Объяснение этому простое: местные активисты делом доказали, что у социальной активности есть житейский позитивный резонанс. Так, власти Бобруйска под давлением общественности пошли на то, чтобы сделать бесплатными аттракционы в парке для больших семей, снизили стоимость протезирования зубов для многодетных мам на 50 процентов…

И часто не играет роли — ставленник ли это власти, независимый претендент или же оппозиционер. Избиратели нередко ориентируются либо на внешние качества, либо на биографию. Причем куда реже, нежели в Минске услышишь: «Так ведь у него/нее опыта нет!» — «Дармоеда к власти?!»…

Политическая наивность?

Не без нее.

Но мне кажется, тут куда важнее другое: отсутствие столичного политического цинизма, равнодушия. А в итоге, если хотите — смирения перед властной машиной и безверия в будущее. Безнадеги… Как бы ни казалось это странным на фоне гораздо более сложных, чем в Минске, экономических, бытовых проблем регионов.

Простите за каламбур, но выходит, что у глубинки внутренняя глубина менее замутнена бытом, повседневностью, менее разрушена меркантильностью, равнодушием…


Татьяна Короткевич помогает в Могилеве собирать подписи Оксане Закревской (в центре)

Вовсе не идеализирую жизнь, но тут действительно меньше стонов и стенаний... Как и пустых громогласных обещаний, бесконечных заявлений, так характерных политической «элите» столицы.

…Да, работа в ней чрезвычайно важна, что глупо оспаривать, но Беларусь все же сильна и регионами. О чем политики чаще говорят на самом деле лишь дежурно, явно недооценивая гражданский потенциал глубинки.

Но наша команда его видит, в него верит, а поэтому работает там сегодня и будет работать впредь.

 

15 июля. Денег у государства опять «нет», зато у нас есть совесть

Слово «показуха» в избирательную кампанию звучит довольно часто. Сделает кандидат какое-то доброе дело, а ему в лицо, хотя куда чаще в спину — вот это обвинение. И что греха таить: нередко оно по делу.

Но не в случае, о котором рассказываю.

С заместителем заведующего детсадом № 480 по улице Асаналиева, 34-а Ольгой Цыплаковой мы знакомы давным-давно. Тогда, еще задолго до прошлой избирательной кампании, Ольга Петровна впервые обратилась за помощью — с ней никто не спешил: у госучреждений и предприятий как всегда «не было» денег. А зданию требовался ремонт. Выручить могли лишь волонтеры. Тогда вышла на меня, и началась наша деловая дружба. Ради малышни.

Днями случайно встретились, поболтали о том-сем (выборы даже не вспоминали), и Ольга Петровна спросила: а нельзя ли снова организовать «трудовой десант» добровольцев?

Увы, в государстве мало что меняется — денег как «не было», так и нет, зато есть непокрашенный забор вокруг садика и много иной всякой всячины, требующей если не профессионального подхода, то хотя бы хороших хозяйских рук.

Вот мы и сняли пикет — вместо ручек для сбора подписей вооружились кисточками.

Подписи соберем попозже — никуда им не деться, время еще есть, а зато ребятне с родителями стало уютнее

А Ольге Петровне — теплее...

Впрочем, послушайте, что она думает на сей счет — посмотрите мини-ролик. 



Говорю об этом не ради саморекламы — просто вокруг много такого и тех, где наше с вами участие, помощь гражданского общества будут очень даже уместны... Если уж налогами граждан, государственным бюджетом чиновники распорядились не лучшим образом — не хватает даже на помощь детям, то, не отменяя справедливую критику власти, нам с вами надо бы засучить рукава.

Мы ведь не бюрократы! :) 

 

14 июля. Кто инструктирует «смертников» в минских общежитиях?

Итак, время на то, чтобы раскочегаривать команды для сбора подписей избирателей, проходит.


Продолжается сбор подписей за Татьяну Короткевич. Фото Andrei Horlau 

Кандидаты, члены инициативных групп уже набили немало шишек, но в итоге наработали опыт. Одно из незатейливых открытий такое: весьма эффективны походы в общежития. Там одна главная дверь, никаких дверных кодов, звонков… Да и народ охотнее идет навстречу, потому что больше других хочет лучшей доли для себя и детей. Где и как жить?! Даже не вопрос — проблема из проблем… Вот и отзывчивее они на идею мирных перемен, добробыта в каждой семье.

Но тут есть «но»: не где-то далеко на окраине страны, а в столице, ее центре нашлись люди, которые любыми правдами и неправдами стараются перекрыть дорогу в общежитие тем, кто не идет от власти.

С этим, в частности, столкнулись мои коллеги по парламентскому списку «Говори правду» Сергей Лахно и Павел Курский — соответственно со 106-го и 107-го округов. Им попросту либо всевозможно усложняют путь к общению с жильцами, либо вообще категорически запрещают проходить в общежития.

Люди бунтуют, обижаются на произвол, но вахтеры и коменданты стоят горой: «Нет, только через наши трупы!»… Вот какие «смертники» на выборах.


Татьяна Короткевич и Павел Курский

Не буду голословной после подобных обвинений.

Например, в общежития по улице Кульман 14, 16, 18 от разных организаций («Амкодор», «Белвар», НИИ ЭВМ МПВЭ) имеют право пройти лишь те кандидаты, которые внесены в некий «список избранных» — это идущий на второй заход в парламент господин Шевцов и директор финансово-экономического колледжа госпожа Бесько.

Никакие документы и аргументы моих коллег не возымели ровным счетом никакого действия: «Нет, только через наши трупы!»

Какие трупы? Мы же за мирные перемены!

Ноль реакции, и ничего пока не изменилось спустя день после звонка кандидата в окружную комиссию 106-го округа.

В 107-м та же картина: комендант общежития торгового колледжа сказал, что ни под каким предлогом не впустит нашего кандидата. Ни под ка-ким! Типа, не боится даже «пояса шахида»…

Зря он уверовал, что ничто не сдвинет его с «прохода». Ведь давно известно: против лома есть приемы. Как раз перед этим в общежитие по улице Широкой, 34 наш кандидат в депутаты все же прошёл — с помощью вызванной им милиции. Таким образом можно, конечно, прорываться, но сколько времени при этом теряется там, где, собственно говоря, «шлагбаум» обязан открываться автоматически!

Об этом мой коллега и написал в свою окружную комиссию.

Решения, опять же, пока нет, поэтому сегодня я позвонила в Центризбирком. Побеседовала с Александром Николаевичем Пестуховым о том, что доступ кандидатов должен быть на равных и что у всех избирателей должно быть реальное равное право выбора. Нашла при этом полное взаимопонимание.

Но считаю, что просто обеспечить доступ в общежития всем без исключения кандидатам в депутаты — мало. Важно еще наказать тех, кто превращает вахтеров и комендантов в «смертников» помимо их воли. Впрочем, будь те на своем месте, имей гражданское достоинство и знай свое дело, не стали бы делать то, что делают…


13 июля. Есть ли «нормальные люди» во власти?

Я уже писала, что в команде «Говори правду» хватает людей с совершенно неожиданными биографиями. Например, иные из них половину своей трудовой жизни отдали работе в государственных организация.

Вот, например, 36-летний Павел Миранович — он идет кандидатом по Логойщине. В трудовой книжке такие записи: налоговый инспектор, специалист отдела экономики, охраны труда, главный идеолог района… Восемь лет — там, и еще восемь — на «вольных» хлебах. Видимся в штабе либо «поле» — обязательно беседуем, ведь очень интересный жизненный путь! Полный «нестандарт» для демократической структуры.

— ...Да никакой я не «исключительный» во власти — там немало адекватных людей. Грамотных, с современным взглядом на жизнь. Вот я перед вузом окончил техникум с отличием, но знаю немало сотрудников вертикали с красными университетскими дипломами… Поверьте, среди моих знакомых из районных и областных структур очень много приверженцев либерализации экономики, демократизации общественной жизни, реформирования госуправления. Но система тормозит, сковывает очень многих. Количество тех, кто не боятся, кто инициативны, во власти, к сожалению, уменьшается. Самостоятельных все дефицитнее. А те, кто посмелее, уходят в коммерцию, бизнес, частные структуры. Придет время — эти кадры очень пригодятся в новых условиях. А они неотвратимы.

— Что, такие есть даже в идеологии?

— Ярко горящих, чтобы ложиться под бронепоезд, там трудно сыскать. Как правило это педработники — уметь что-то разъяснять. К тому же в исполкоме лучше работать, чем в школе, опять же больше получают. Однако изменятся условия в педагогике – очень многие вернутся в школу. И глубоко неправы те, кто считает их «псами режима». Можете поверить мне, знающему ситуацию изнутри: нет там у большинства великого рвения, комиссарского запала — говорят они «правильные» речи о «правильном» курсе, но изъяны видят… Сейчас вот оптимизация: культуру объединили с агитпропом… На выходе типа передовая управленческая технология, но лучше бы этим людям предложили передовую идеологию. Лозунг с внятной целью. Например, кандидаты от «Говори правду» идут под девизом «Дабрабыт — у кожны дом!» Тое зразумела ўсім, а пра што вымушаюць талдычыць маіх пераемнікаў? Как они могут стать ближе к народу? Невыполнимая задача…

— Недавно президент призвал налоговиков быть на высоте – получится? Что имелось в виду — это команда «фас»?

— Это уже демократические заморочки: огулом винить и видеть во власти только черное… Был профессиональный праздник, руководитель государства поздравил, «зарядил»… «Заряд» налоговикам не лишний: фискальные органы активно перестраиваются с учетом современных информационных технологий, позволяющих организовать фактически тотальный контроль за проводимыми операциями. У любой новации есть провалы. Вот и те же товарные накладные полгода хромали, когда их ввели… Много крови народу попортили. А ведь можно было отработать схему на каких-то региональных экспериментальных площадках, а уже затем «строить» всю страну. Но… А вообще белорусские налоговики отнюдь не исчадие ада, как многие считают. Просто надо сравнить их деятельность с тем, что делается в России. Но понимаю и вас: план у налоговой никто не отменял. Если пошел и ничего не принес — ты ничего не сделал. В итоге имеем полусиловую структуру: есть задание — должен выполнить…

— Поэтому и ушел из областной налоговой, хотя был там главным госинспектором?

— Вообще-то меня «ушли» за участие в выборах. Повторюсь: я — один из тех достаточно многих, кому в системе мало простора. А стремления к переменам хватает. Вот и «не срослось» на госслужбе. Одна из наших самых больших драм — 1917-й, который поделил народ на красных и белых. С той поры все делимся и делимся… А вот в Германии — не восточные и западные, а просто немцы. Которые сообща хотят жить. Хорошо жить. Но при этом больше надеются на себя, а не государство.

Личная инициатива — вот что я ценю.


12 июля. Флагов два, а правда — одна

Днями интернет загудел: кандидат от «Говори правду» собирал подписи под двумя флагами — официальным и ГП. Ага, ясно, казачок то засланный! Прокололись наконец! Ату!!! И понеслось…

Хотя соответствующие комментарии уже были на нашем сайте, ситуация заслуживает большего, нежели обычное пятистрочечное пояснение. Кстати, продублирую слова самого Ярослава Журика насчет того пикета: дело в обычной накладке — запоздали с подвозкой Б-Ч-Б и крепежа. Все донельзя банально, никаких «подводных» валунов. Молодой человек искренне удивился презрительному «ату» в свой адрес. Что никто — ни-кто — даже не пытался дозвониться до него, узнать правду из первых уст. Нет: хватило снимка. Мгновение — и ты для иных «правдорубов» ни больше, ни меньше как вражина, пошедшая на сговор с властью.

Это псевдогражданское перевозбуждение — по сути нетерпимость к инакомыслию, нежелание вникнуть в мотивацию, понять причины. Такой убогонько-агрессивный подход, увы, становится привычным для части общества. Особенно «живущего» в виртуальности.

Журик спокойно объяснил произошедшее и написал вот еще что: «Интересна реакция тех, кто вроде борются за демократию, а на деле являются такими же авторитарными людьми, как и представители власти… Обратная сторона медали, так сказать. А вот наша беларуская гордость — боец, участник группы BRUTTO Виталий Гурков стоял на пьедестале победителей в Швеции с государственным флагом…»

Я отлично знаю Ярослава: он искренен в этих словах. Гуркова вспомнил, потому что сам прекрасный спортсмен. Журик индивидуальный предприниматель, занимается электромонтажом в квартирах граждан, знаком с проблемами своего округа, не на словах борется за его благоустройство… Молод, но люди уважают. За характер, деловитость.

Отличительная черта нашей депутатской команды — ее «новизна»: 25 из 29 человек абсолютные новички в избирательной кампании. Более того, в массе своей эти люди практически не соприкасались прежде с демократическими структурами и партиями.

При этом к парламентскому списку «Говори правду» примкнули добровольно: среагировали на прошлогодние президентские выборы, мою программу — сердцем приняли идею мирных перемен. Особо подчеркну: перемен именно демократических!

Но при этом большинство из них вы не встретите ни на Дне Воли, ни на Чернобыльском шляхе. Кстати, Ярослав Журик в этом смысле исключение: в отличие от массы тех, кто в интернете хулил его якобы за «игнор» Б-Ч-Б, он был вместе со мной на недавних шествиях и 25 марта, и 26 апреля.

Но большинство, подчеркну, с уважением относясь к дню рождения БНР, к памяти о катастрофе на ЧАЭС, все же проявляют свою гражданственность в ином формате. Например, активизируя население своих микрорайонов и деревень, собирая их на проведение локальных акций. Между прочим, эти акции в массе своей — обязательно разнокалиберная «война» с представителями вертикали, открыто выраженное несогласие со своеволием чинуш, зарождение местного самоуправления. Если хотите — это борьба за то, чтобы государство уважало их право быть именно гражданами, а не какой-то ватой.

Не претендую на некий замер КПД откровенно политизированных мероприятий и вот такой малозаметной работы по пробуждению активности населени. Просто хочу заметить: марши ослабевают, энергетика «революционных» флэшмобов угасает… А «локалок» — вокруг валом. Потому что жизнь сплошь неустроенная.

Открытая конфронтация с властями реальной поддержки общества сейчас не находит. В то же время белорусский социум за демократические перемены. И в этом смысле представители нашей парламентской команды — как раз те новые, нераскрученные, малоизвестные люди, которые ищут новый путь к новой Беларуси.

Они вовсе не соглашатели, они не ведут никаких закулистных переговоров. Ни с режимом, ни с западом, ни с востоком… Их судья — личная совесть.

Они идут своей дорогой. Причем ищут не только свою, но и нашу правду. Потому что чувствуют: то, чем жила гражданственность в 1990-х, сегодня уже не так эффективно подпитывает стремление народа к лучшей жизни, достойной нового века.

Они отказываются от очевидно революционного подхода, но это вовсе не значит, что их путь устлан розами. Нет, чинуши чувствуют в таких новичках новую, очень глубокую опасность и как могут, так и противодействуют им.

Например, «нереволюционная» активность многих членов моей команды обернулась тем, что они лишились хорошей работы, вынуждены были искать новое занятие.

Так что прежде чем вешать ярлыки на Ярослава Журика и его, моих товарищей, не поленитесь: подойдите, потолкуйте, узнайте, почему у них на пикетах как бело-красно-белый флаг, так и государственный. Я знаю наверняка: для нашей команды — это символ внутринационального диалога, поиск дороги к новой стране. В которой будут чтить и ВКЛ, и БНР, и БССР и завтрашнюю Республику Беларусь.

Убеждена: поиск новой дороги — куда лучше унылого топтания на тонущей болотной кочке.


11 июля. Как центральный штаб помогает нашим кандидатам

О команде кандидатов «Говори правду» я уже не раз вспоминала в своем дневнике. Для справедливости расскажу сейчас и о штабе.

Только что его руководители Сергей Возняк и Игорь Драко побывали в Бобруйске, Рогачеве и Речице. Там в парламент выдвигаются пять наших людей. Ну а все «штабисты» вместе со мной — члены опять же всех 29 инициативных групп: так проще оказывать нашим кандидатам реальную оперативную помощь.

В Бобруйске два городских и один сельский округ. Владимир Щербатых известен тут как один из самых активных председателей домовых комитетов. Поэтому двор номер 192 на улице Гоголя поразил своим видом: выкрашенные лавочки, отличная детская площадка, побеленные тротуары… Еще его знают как многодетного отца — шестеро ребятишек на руках! Все удивляются энергии этого человека.

Но даже ему одному не по силам вытянуть всю кампанию. Поэтому сколотил хорошую инициативную группу. Но и им не повредит помощь центра. Сергей с Игорем приехали туда в середине дня, когда люди на работе. Тем не менее за час вместе с Владимиром и его начштаба Еленой Медведевой собрали 37 подписей!

Ребята рассказали мне эпизод: один избиратель не знал Щербатых, зато мгновенно среагировал на информацию приезжих минчан о том, что потенциальный кандидат в депутаты входит в группу Короткевич. «Человек Татьяны? Помню прошлый год, ваша президентская программа понравилась… Раз и кандидат ее разделяет, то поддержу».

Охотно реагировали бобруйчане и на предложение подписаться за Татьяну Гуторову. Она предприниматель — свой человек прежде всего для тех, кто регулярно посещает местный рынок. Но не только: Татьяна сейчас «пробивает» реконструкцию детской больницы номер три. И это ей удается: часть кабинетов уже отремонтирована. Поэтому благодарные родители с удовольствием помогали Возняку с Драко собирать подписи за Гуторову.

Следующая точка маршрута нашего штаба — Рогачев. Там кандидатом идет Николай Комаровский. По своему уникальная ситуация: Николай Иванович в начале 1990-х пять лет руководил городом! Ему не понаслышке известны местные проблемы. Работал на «Дипроекторе», молочном комбинате, управлял отделением «Белпромстройбанка»…

Казалось, такому человеку и флаг в руки! А на деле также важно ощущение того, что он — член сплоченной команды. А еще это принципиально для избирателей: «Смотрите, к Иванычу минчане приехали, тоже уважают»…

Кроме вот такой моральной поддержки, Игорь Драко и Сергей Возняк оказывают нашим кандидатам юридическую помощь, с учетом своего личного богатого опыта помогают правильно распределить время между пикетами и походами по домам.



В Речице на рынке люди с любопытством встретили расширенный пикет: двое минчан, кандидат Инна Маненкова и члены ее инициативной многим фактически открывали глаза на то, что в стране началась избирательная кампания!

Игорь рассказал мне эпизод:

— Агитируем одну женщину, она отнекивается: «Не, мне все нравится! Я вот была в нашем санатории, где полно россиян. Говорят: у вас все так хорошо, пока Лукашенко у руля, берегите его!

«Оберегая» быстренько отошла от греха подальше, но любопытство победило: вернулась к стенду, который мы привезли, почитала информацию и спрашивает, почему мы со столицы агитируем тут за Маненкову?

— Вы поймите: Александр Рыгорыч президент, а Инна идет лишь в парламент, не его же менять хочет! Она за вас бороться будет.

— Так что мне делать?

— Да просто подпишитесь!

— Ну да — молодая, хорошая, раз за нас, то давайте подпишу, пусть работает там, у вас, в Минске, борется за речичан…

Дорогого стоят и практические советы центра регионам, которые доки далеко не во всех бумажных делах. Например, Сергей с Игорем проверили подписные листы и выяснили, что жителей города и района записывают вместе. Вроде — никакой разницы, ведь никаких мертвых душ! Но это грозит возможным проколом при регистрации, путаницей с адресами, а в итоге те подписи могут признать недействительными.



Ситуацию оперативно исправили. Инна со своими помощниками продолжает обход домов, а Возняк с Драко вернулись на денек в Минск, чтобы уже завтра отправиться на три дня в Бешенковичи, Чашники, Лепель, Новолукомль и Витебск…



10 июля. И в Витебске, и в столице хотят перемен

Напоминаю всем, что в парламент «Говори правду» идет командой.

Я обещала нашим кандидатам свою поддержку и участие в сборе подписей, агиткампании. Ведь большинство из них новые люди: молодые специалисты, бизнесмены, инженеры, юристы, специалисты сельского хозяйства — политического опыта маловато, помощь товарищей тут совсем не лишняя.

И вот заканчивается первая неделя избирательного марафона. Как дела? Старт неплохой: все вместе собрали третью часть необходимых для регистрации подписей, а некоторые — уже и более половины!

Как мы это делаем? Да вместе, помогая друг другу!

На выходные я приехала в Витебск. Тут у нас три кандидата: два АлександраСнаров с Микулиным, и Олег Квятинский.


Татьяна Короткевич и Александр Микулин с избирателями

Прошли с ними по округах, встретились с избирателями.

Положа руку на сердце — впечатлила подготовка и целеустремленность, активность каждого из моих друзей, азарт, с которым они борются за победу!

Во время сбора подписей невольно сравнивала жителей Витебска с минчанами из своего округа. И знаете — практически ничем они не отличаются.

И в областном центре, и в столице есть те, кто готов слушать агитаторов, оказать поддержку, но хватает также безразличных. А вот агрессивных недоброжелателей не много.

В целом сложилось ощущение, что везде люди стремятся к переменам. А в наших кандидатах они видят тех, кто будет надежно защищать их интересы.


9 июля. Самый лучший волонтер

Команда кандидата… Как она работает — это целая история. Где что ни человек — то увлекательная глава, неожиданный сюжет о людях с горячим сердцем.

Иногда он «короткометражный», но бывают и волонтерские «сериалы». То есть, люди работают, работают и работают на идею. И — за идею.

Сегодня суббота, день, как считается, семейный. Вот я и посентементальничаю — расскажу об одном из самых замечательных своих активистов, Наталье Никитичне Халецкой.



Это — моя мама…

Как же повезло: за меня горой самый близкий человек! Ну да, конечно же, поддерживает вся семья, словами и делами, но так как это делает она — никто не сможет!

Мама…

Она неожиданно даже для меня и в президентскую кампанию была сначала сборщиком подписей, затем наблюдателем. А сейчас с учетом опыта взялась за дело еще более активно!

Вчера после пикета звоню: она собирает подписи по квартирам. Говорит полушутя: «Давай ко мне, подучишься, дело ведь непростое!»

Она «идет в народ» после работы, непростой и сложной: крановщица с большим стажем. Хоть и устает, но — вперед, звонит, улыбается незнакомым людям и говорит: «У меня есть для вас хорошая новость — в нашем округе появился наконец достойный кандидат...»

Кому-то она говорит, что я ее дочь, а где-то помалкивает о родстве, но подчеркивает: знакома с Короткевич не понаслышке... Дипломатничает потому, что тонко, четко и остро чувствует людей.

Очень существенная деталь: когда мама в беседе улыбается, никто не может устоять! Ведь улыбка — лицо души…

Вот почему у Натальи Никитичны собрано больше всех подписей. При этом мама постоянно интересуется, как идут дела у других волонтеров. Вот еду в Витебск, а она звонит: забежала на пикет, поболтала там с нашими мальчишками-девчонками: «Ребята, настойчивее надоведь кто гребет, тот и выживет!» Посоветовала, как лучше поставить стенд — и в новый микрорайон… Фонтан идей и вечный двигатель в деле!

Спасибо, мама!

Ах да, еще один факт в подтверждение вышесказанного: завтра, в воскресенье, она рассчитывает выйти за сто собранных подписей избирателей…


8 июля. Почему помнят Усса с Корягиным и забыли Иванова с Петровым?

Вчера обсуждали, что эффективнее при сборе подписей — походы по подъездам или в пикетах? Решили, что будем стоять и у стендов на многолюдных точках, хотя основная часть команды направится в квартиры, в «гости» к жителям Курасовщины.

Сама выбрала уличную агитацию. Это как происходит? Сразу разговор начинаешь ты: «Здравствуйте, я Татьяна Короткевич, хочу выдвинуться кандидатом в депутаты от вашего да и нашего округа — сама здесь живу…»

Завязывается разговор. Проходящие мимо прислушиваются-приглядываются, многие останавливаются, и беседа с одним плавно переходит в диспут с группой, где самые разные люди. Это усложняет задачу: что слету понятно одним непонятно другому…

Любопытна первичная реакция минчан: почти все удивляются, что претендент на мандат их доверия вышел в народ сам. Хотя, по логике, а как по иному? Но мы отучили людей от публичной политики, отсюда и удивление избирателей. И сегодня они очень эмоционально реагируют на личную встречу с политиком, возможностью лично разобраться в сути его программы, взглядов. Честно говоря, еще больше радуюсь  этому интересу я сама…

В моем случае большое значение имеет память о прошлогодней президентской кампании, даже о предыдущих! Узнавая меня, жители вспоминают давнее время надежд, начинают сравнивать кто что обещал и что имеет город, страна, народ сегодня.

Возможно иные из читателей дневника удивятся, но очень многие интересовались у меня, как сложилась судьба Дмитрия Усса, удалось ли ему хоть частично реализовать свои обещания. Спрашиваю: «А чем он вам в душу запал?» «Разумный мужик, не ррреволюционер, говорил о понятных вещах, болел душой за наши заботы…»

Еще больше поразило, когда несколько человек вспомнили добрым словом Владимира Корягина нашлись помогавшие ему и уверенные в том, что с Владимиром Николаевичем обошлись несправедливо. «А будь все по правде, мы бы имели отличного депутата, инициативного и подкованного. Вы его знаете?» «Да, он и мне помогал своими советами, консультациями» — «Я почувствовала это по вашей прошлой программе… Вот паспорт, записывайте».

Подходят еще две женщины: вспоминали, что году так в 2006-м обращались со своими очень серьезными проблемами к своему депутата, фамилию которого запамятовали. Потому что обещал золотые горы, а когда его выбрали от обещанного открестился молчанкой.

Пытаюсь выяснить, чем запомнились им и другим жителям Курасовщины депутаты последних созывов увы, ни у кого ничего в памяти не всплыло. Ни имен, ни слов, ни, тем более, дел.

Это, конечно, может быть и случайностью, тут вовсе никакая не социология, хотя что-то мне подсказывает: некогда худо-бедно, но имевшая место политическая жизнь в стране оставила память на годы. А когда та гражданская волна заглохла, стала фальшиво-показушной, то и вспоминать стало нечего…

Ведь если не идти в народ, не общаться с ним, не держать слово и удар, а просто молча сидеть за столом с «голосовальными» кнопками, то на выходе политическая апатия. Безверие. Безнадега…

О 2000-х кто-то из политологов сказал: режим «политической тишины». Мне кажется не тишины даже, а пустоты. Вакуума.

Вы спросите, а помнят ли меня с моей программой? Не стану скромничать: узнают очень многие Хотя есть и такие, как одна язвительная бабуля, которая кольнула совсем по-фэйсбуковски: «Ну куда эта опять лезет!» Я не стала отмалчиваться: «В политике, когда имеешь доверие, важно продолжать гнуть свою линию».

Ведь в противном случае чем ты будешь отличаться от «вакуумных» назначенцев в депутаты?

Сегодня, на этих выборах, в которые пошли практически все политические и гражданские структуры общества, снова появился шанс через реальную работу отфрагментировать «жесткий диск» белорусского социума. То есть освежить наши политические воспоминания, память и прийти к единому пониманию: нужны мирные перемены! Которые возможны тогда, когда в качестве движущей силы выбирают в том числе и таких депутатов, которые и понимают своих избирателей, и на деле отстаивают их наказы, становятся народным голосом в политике.


7 июля. Верно ли, что пикет — пустая трата времени?

Когда работы по самое «не могу», а времени в обрез, но выплыть непременно надо — очень важно знать: у тебя есть поддержка.

У меня сейчас именно такой момент и четкое ощущение надежного плеча рядом. Не одного — в парламентском списке кампании «Говори правду», который я возглавляю, под 30 человек со всей страны. Ежедневно общаемся. Утром, днем, вечером. По телефону, ФБ, Телеграмм, вайберу… Обсуждаем ход кампании, делимся впечатлениями, если хотите — опытом. Как это происходит?

Вот последний скайп-разговор, в скобках расшифровала, кто есть кто.

Короткевич:

— Ребята, вопрос: как реагируют люди на листовки с информацией, что вы идете на выборы вместе со мной? Что призываю голосовать за вас?

Александр Снаров (предприниматель из Витебска):

— Фото с Короткевич очень помогает: некоторые сразу тянут руку подписать, не тратя время на расспросы. Но примерно половина задумываются: «А кто это?» Двое, услышав про тебя, отказались )))

Геннадий Яцкевич (руководитель штаба Данилы Полянского из Бреста, оба предприниматели, солидные мужчины):

— В восторге от того общего снимка не все, баллотируется ведь кандидат, не Короткевич!.. А обозначить четкую политическую связь между вами на листовке нельзя… К тому же ты не победила в прошлом году, народ помнит об этом, вот психологически уже и минус! (

Андрей Дмитриев:

— Что касается фото с ТК: в политике не бывает такого, чтобы всем нравиться. Хотя в моем округе реакция, наоборот, в целом положительная.

Сергей Возняк (руководитель предвыборного штаба парламентского списка «Говори правду»):

— У меня вопрос к тем командам, кто уже попробовал собирать подписи и в пикетах, и от двери к двери. Что, по вашему, сейчас более эффективно? И если можно, в цифрах проиллюстрируйте. Спасибо!

Александр Микулин (бывший следователь, сейчас оказывает людям юридическую помощь, баллотируется в Витебске):

— Я в пикетах не работал, думаю, сейчас эффективнее все-таки сбор от двери к двери... Дело в общем настроении избирателей: пожилые люди конкретно интересуются — а не «свядомый» ли случайно кандидат? Они против несогласных с «генеральной линией»… Много и таких, кто не видит разницы и не ждет перемен от выборов, а служивые с чиновниками отказываются от дачи подписи. Надо убеждать, а это лучше делать у порога квартиры, не на улице.

Возняк:

— Спасибо! Но я все-таки прошу отписаться тех, кто использовал оба способа сбора подписей, нужно понять — на что сейчас лучше направить основные силы?

Виктор Зверко (экономист из Лиды):

— Самый эффективный и проверенный метод — «от двери к двери». А в пикете всегда найдется овца, которая длинным языком отпугнет десяток подписчиков...

Леонид Дубоносов (это известная личность — поднимал на забастовку микашевичский «Гранит», сейчас руководит садовым товариществом):

— Привет всем. С 17.00 до 21.00 в домах можно собрать от 20 до 40 подписей. А в пикете за день десяток: то паспорт не взяли, то боятся, что кто-то увидит… В моей команде пикет в лучшем случае дает 10 подписей за день.

Короткевич:

— А вот Тутбай разместил очень позитивный материал о пикете Ярослава Журика в Минске, ловите, неверующие, ссылку — http://news.tut.by/politics/503268.html

Ярослав Журик (он молод, предприниматель, занимается электромантажом):

— Спасибо! Скажу от первого лица, что пикеты нужны обязательно! Почему? 1) для узнаваемости, популяризации 2) как площадка для дискуссий и обсуждения 3) рядом стоит пикет оппонента от власти (Бороденя), что подстегивает меня еще больше 4) сегодня утром, когда собирал подписи (есть 15!) несколько человек узнали меня по вчерашнему пикету в другом месте!

Павел Курский (инженер «Метропроектстроя»):

— Не забываем, что есть люди, которые днём ещё и трудятся на официальной службе.

Дмитриев:

— Моя команда собирает только по вечерам, потому что сами большей частью работают днём, к тому же эффект от сбора подписей до 17.00 минимальный. Во всяком случае, в таких малых городах, как мои Дзержинск, Фаниполь, Узда…Мы пикеты будем ставить только в презентационных целях.

Курский:

— Я поддерживаю мысль про пикеты: это прежде всего агитация.

Яцкевич:

— Ну да, на узнаваемость пикет хорошо работает. Но не только: сегодня двое моих ребята собрали за неполных 3 часа 45 подписей, а кандидат и начштаба смогли пообщаться порядка с 20-ю избирателями.

Юрий Воронежцев (гомельский политолог, член инициативной группы):

— Пикеты — это «подсветка». И здесь можно собирать любые подписи, даже не «своих» избирателей на отдельных листах. Хотя на сдачу, конечно, они не пойдут. Так что нельзя их игнорировать, дерзайте! Кстати, никто из других команд не работает так системно и результативно! Всем удачи!!!

Короткевич:

— Спасибо, ребята! До вечера — сегодня подобьем первые итоги начала сбора подписей. Верю, команда идет по графику…


6 июля. Как сделать союзниками жителей и администрацию города?

Сегодня был плотный денек.

Пока формировала инициативную группу, много говорили о том, что для людей сегодня наиболее актуально.

Идей предостаточно — только подписи для меня собирают 85 волонтеров, и у каждого свой взгляд на жизнь, свое знание ее проблемных точек. Да и с избирателями каждый день встречаюсь либо переписываюсь, дискутирую…

Прежде чем ответить, что же получилось на выходе, нужно сказать о специфике нашего Октябрьского округа столицы. Это «спальный» микрорайон. Отсюда и первичная реакция на вопрос, какая «болячка» достает жителей прежде всего.

Первую строку в этом своеобразном «рейтинге» занимает не проблема трудоустройства, не пикирующая экономика, не зарплаты с пенсиями, а — благоприятная среда для жизни.

Люди хотят модерновых либо просто ухоженных детских и спортивных площадок, они ненавидят наши разбитые, латаные-перелатаные дворовые дороги, неудобные парковки, их категорически не устраивает дефицит мест в детских садах, неубранные лестницы, отсутствие площадок для выгула собак, необустроенные сезонные мини-рынки, убивает безнадега с капитальным ремонтом домов, работа общественного транспорта...

И это — только айсберг только одной проблемы!

А самый запущенный в плане быта уголок моего округа — микрорайон Асаналиева, в народе иронично-красноречиво именуемым «Стаканалиева»...

Но мы с волонтерами и жителями нашли решение по расширению пространства для активного досуга и здесь. Правда, есть одно «но»: его нужно отвоевать в пойме местной речушки у Борщевика Сосновского. Жуткий, скажу вам, биологический агрессор…

Он столь силен и опасен, что одной «пехоты» для победы в атаке мало: нужна еще и поддержка «тяжелой артиллерии»!

Вот чтобы ее подключить, встречалась сегодня с заместителем главы администрации Октябрьского района Юрием Ивановичем Ребковцом и председателем Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергеем Михайловичем Масляком.

Перво-наперво удалось «широким списком» актуализировать проблемы округа.

И второе — убедить обоих представителей власти: нужно не отталкивать людей с их проблемами, а привлекать граждан к активному участию в жизни микрорайона, нужно работать с людьми, ради них и вместе с ними.

Короче, придумали одну инициативу, дабы не сглазить — пока держу в секрете.  Ну а дальше начнем работать и посмотрим, что из этого выйдет. О результатах непременно сообщу, обещаю!

...Сейчас уже вечер, бегу в округ — самое время собирать подписи: народ подтянулся к своим домам у Долины борщевика…




5 июля. Почему я участвую в международной конференции

Сегодня получила виртуальный «привет» от одного из своих настойчивых ФБ-«доброжелателей» по имени Андрей: «Послушайте, начался сбор подписей, а вы в Берлин улетели кофеями баловаться…»

Прежде всего, Андрей, спасибо за внимание: не каждый заметил пару скупых строк в интернете о международной конференции в Бундестаге, организованной ПАСЕ и Венецианской комиссией. А тема — роль СМИ во время выборов.

Теперь по поводу критического укола в мой адрес.

На самом деле перед началом избирательной кампании я сократила до минимума все международные поездки, различные политические мероприятия внутри страны. Но согласитесь: есть те, участие в которых принципиально.

И еще нюанс: за мной не только Октябрьский округ столицы номер 97. Я также лидер парламентского списка кампании «Говори правду». А это 29 кандидатов по всей стране, более 600 членов их инициативных групп… Выходит, обязана думать о более чем 1,5 миллиона избирателей в этих округах. В конце концов, говоря высоким штилем, думаю и о стране в целом. О том, каким образом достучатся до граждан Беларуси другие демократические кандидаты. А их более 200!

Поверьте моему опыту: сделать это лишь через пикеты и походы «от двери к двери», минимальное количество агитпродукции – нереально.

Это ощущалось даже в прошлогоднюю президентскую кампанию, что уж говорить о парламентской. Фактически она на задворках политической жизни.

В итоге многие вообще «не в курсе» о том, что маховик закрутился. А кто и в «теме», то очень часто как ведь люди рассуждают? «Ой, да что изменит мой голос?»«А разве у нас парламент что-то решает?»«Да у нас назначают, а не выбирают!»«Кто пропустит демократов во власть? Там только «свои»!»

Переломить эти настроения без внимания к выборам со стороны СМИ попросту нереально. А у интернет-ресурсов, радио, телестудий и газет свои проблемы. Их воз и маленькая тележка. Не стану вдаваться в подробности. Просто приведу одну цифру: из-за отсутствия реальной свободы слова на пару десятков демократических общественно-политических изданий приходится около 600 подконтрольных государству!

Так не должно быть! Без реформирования в медиасфере не дождаться ускорения мирных перемен в политике, экономике, социалке…

А исправить ситуацию со СМИ нельзя в том числе (а скорее и в первую очередь) без давления на парламент, правительство Беларуси, администрацию президента со стороны международного сообщества. Напомню хотя бы, что только благодаря этому вернули в подписные каталоги газеты «Народная воля» и «Наша Ніва».

Но ведь до сих пор читатели не могут подписаться на «Свободные новости-плюс», «Новы час», «Intex-press»… Нет аккредитации у Белсата, бесконечно продолжаются суды над фрилансерами… Идет завуалированное, но четкое экономическое давление на негосударственные издания…

Вот почему я оставила работу в округе на свою инициативную группу и полетела в Берлин. Не отмалчивалась — предложила пакет законодательных инициатив для медиасферы. Дискутировала, настаивала на помощи нашим СМИ...

Каков эффект? Видела и слышала: говорила не в пустоту. Равно как и сидевший в том же зале Бундестага председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец. Верю, что наши слова срезонируют. Потому что они по делу и о деле.

В том числе и о том, как привлечь внимание людей к избирательной кампании, повысить ее прозрачность, достойно представить наших кандидатов.

И демократические выборы, и активные избиратели, и достойные кандидаты, и свободные медиа нужны нам для того, чтобы Беларусь зажила полноценной политической жизнью, без которой невозможны мирные перемены ради развития страны.



4 июля. Мой округ: меж двумя долинами – Солнечной и борщевика

Итак, я получила удостоверение члена своей же инициативной группы по выдвижению меня кандидатом в депутаты Палаты представителей.

Сегодня стартовали: начали сбор подписей за мое выдвижение кандидатом в депутаты среди жителей Октябрьского избирательного округа Минска. Вот его ключевые точки: Казинца — Ландера — Корженевского — Кижеватова — Асаналиева — Колядичи — Сокол.

До первого августа нашей команде нужно собрать минимум 1 000 подписей.

Выбор округа был одновременно и простым, и сложным решением.

С одной стороны, поступило много предложений выдвигаться из самых разных регионов страны, где меня помнят по президентскому марафону и где я побывала уже не один раз после 2010-го.

Но все же выбрала округ, в котором живу более 30 лет.

Почему? Дело не только в том, что он, как говорится, под рукой, что здесь для многих я «своя» годами…

Исходила все же из другого.

Прошлая избирательная кампания позволила мне достаточно глубоко понять социально-экономическую ситуацию в стране, ощутить, какими надеждами живут люди, что их не устраивает в сегодняшних буднях...

Так вот, мой «кровный» округ — зеркало, в котором отражается вся неэффективность работы белорусской власти. Как исполнительной, так и законодательной.

И рада бы видеть благостную «телевизионную» картинку развития страны в отдельно взятом районе, да не могу. Еду на работу, веду в гимназию сына, иду в поликлинику, магазин — и наблюдаю реальную жизнь сама, слышу реплики соседей, попутчиков… Будничная мозаика складывается в полотно, где, скажем прямо, многовато депрессии.

При всем том большинству здесь многое нравится, хотя в Минске наше жилье считается непрестижным.

Ну, каждому свое!

Пусть хвалёный центр задыхается в автосмоге… А вот эти окраинные многоэтажки, аллеи, парки хотя и появились, как говорят иные критики, «при позднем совке», но мне кажется, что именно Курасовщина проектировалась с умом, пониманием нюансов специфического природного ландшафта. Не только сумели поставить акцент на их сохранении, но и строили бережно, оставляли территорию «на вырост».

Так появилась «Солнечная долина» — прекрасный горнолыжный центр. Он популярен, обустроен, тут божеские для жителей цены на подъемники, аренду снаряжения… Удобны и домики для отдыха. В комплексе все и обеспечивает культурный досуг людей, а не пьяное времяубиение.

То же самое можно сказать о парке Курасовщина. А кто оспорит хорошую в целом репутацию Лошицкого водохранилища?

Это тем более важно, что наша такая зеленая, такая парково-аллейная Курасовщина имеет и другие – увы, совсем другие оттенки...

Мой уголок на Асаналиева остроумцы нарекли… «Стаканалиева»! Мне плохо от этого, мне совсем не комфортно жить в районе с дурной репутацией рая для выпивох. Но «рай» тот действительно под самым боком… Да еще и весьма приличных размеров!

Я о настоящих джунглях борщевика в пойме Лошицы — очень серьезной, затрагивающей за живое проблеме. Зарождаться она начала давно, и народ этим давно возмущается. Правда, вяло, без веры в изменения к лучшему. А ведь те заросли скоро начнут вытеснять не просто зеленку, а и самих людей! Уже сейчас фактически отбирают у нас потенциальные спортивные площадки, велосипедные и беговые дорожки - места для активного и комфортного отдыха…

Оккупированная агрессивным борщевиком зона больше похожа на «алкопарк». Там повсюду самоклепные места для «пикников». Хотя справедливости ради надо заметить: кое-где завсегдатаи наводят за собой порядок. Но чаще приходится созерцать свалки. Тут бесконечные пьяные компании, недружелюбно настроенные «отдыхающие», горы мусора, битого стекла, зловоние…

Ну а еще здесь собачник. Саморганизованный — специально оборудованного ведь нет, куда тут денешься… Те, кто постоянно выгуливают псов в этой долине, рассказали: пьяные загулы — еще семечки, куда опаснее то, что в долине борщевика есть так называемые «процедурные кабинеты» — там употребляют наркотики… Губят себя, приобщают к быстрой смерти подростков, молодежь…

Днями со своей инициативной группой я проводила альтернативный контроль. И подтверждаю факт показушной борьбы с зеленым агрессором своими фотографиями.

Обязательно познакомлю с ними городские и районные власти, предложу к реализации план уничтожения борщевика, который мы специально разработали с группой экологов и энтузиастов. Обещаю вам, жителям нашего округа, что не отступлю — добьюсь наведения порядка, ликвидации сорняка-агрессора.

Как-то заместитель администрации Октябрьского района на мое предложение помочь привлечь общественность и провести масштабную акцию ответила: «Помогите лучше найти сотрудников для Зеленстроя»… Разве это подход?

Ладно, попробуем наводить порядок своими силами: проведем собрание гражданского оргкомитета — и за дело!

Положа руку на сердце, кстати, следует признать: мы докатились до «джунглей» и потому, что общественность самоустранилась от проблемы. Так что, критикуя властные «кабинеты», надо бы помнить, что и мы, жители Асаналиева, в состоянии внести свою лепту в исправление ситуации.

А исправить ее – это значит обновить спортивные площадки, проложить велосипедную и беговые дорожки, построить хорошую детскую площадку, площадку для выгула собак, специальный пятачок у реки по наблюдению за водным миром, разбить небольшой ботанический сад… В конце концов — соединить нашу долину с Солнечной и Лошицким парком. Получится прекрасная зелено-голубая лента…

Я верю: возможно все, если есть реальное участие, есть правильная, ответственная, инициативная политика исполнительной власти и местных депутатов.

Но пока все фактически сводится к распределению, назначению во власть ей же самой и угодных. Угождая, они и довели МОЙ округ, нашу страну до состояния, здорово смахивающего на конец советской власти.

И что — дожидаться нового развала? Но если мы сейчас на задворках Европы, то что будет после очередного краха?

Вы хотите его дожидаться, приближать? Полагаю, те, кому надоели сегодняшний беспорядок в той же сфере быта, досуга, культуры, на наших предприятиях, в вузах — эти люди точно выберут курс на мирные перемены. Як кажуць беларусы — на дабрабыт у кожным доме.

И для начала нужно делегировать во власть своих людей. Тех, кто будет за вас горой, если хотите — больше, чем за себя. Те, которым есть дело до проблем НАШЕГО округа.

Я иду в парламент для того, чтобы законодатели заговорили наконец вслух на своих заседаниях, а не в кулуарах, о важных темах для людей, и чтобы они представляли интересы своих избирателей, а не правящей верхушки. В нынешний очень сложный для Беларуси период нам нужен диалог внутри страны, диалог о том, какие должны быть перемены, как мы их будем реализовывать, как минимизировать риски и учитывать интересы всех групп.

Хватит откладывать жизнь на потом!

Сегодня — время для мирных перемен. Вместе мы сможем добиться дабрабыта для каждого дома.

Оценить материал:
Средний балл - 3.24 (всего оценок: 120)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • После margi никто ничего не написал с 7-го июля. Пытаюсь разобраться. Может статься, - это оттого, что Короткевич где-то далеко вне фокуса тем, которые априори далеко за пределами внимания рядового избирателя... Честно говоря, я нисколько не против её депутатства. Но в целом - оно ничего не поправит в этом царстве-государстве... Здесь все роли распределены - всерьёз и надолго. И я с брезгливостью смотрю на любую попытку их (ролей) перераспределение. Здесь есть "доминантный самец", как в обезьяньей стае. Есть, конечно, критерии молодого самца - с упругой мускулатурой и ладным телом... Наш лидер этим уже не похвалится по возрасту. Но никаких Короткевич возле себя не потерпит. Потому всё это до скукотищи предопределено...
  • Как не зарегистрированная организация может успешно существовать и давать такую рекламу своей кампании на выборах, не имея ни одного зарегистрированного кандидата? это фальшивая оппозиция