Инициатива Евросоюза по строительству новой Беларуси

«Европейский диалог о модернизации» сосредоточен на четырех ключевых сферах отношений Беларуси с ЕС…

Инициатива «Европейский диалог о модернизации с Беларусью» была одобрена Советом министров иностранных дел Евросоюза 23 марта 2012 года.

«Европейский диалог о модернизации» — это обмен взглядами и мнениями ЕС с представителями гражданского общества и оппозиции нашей страны о том, как могла бы выглядеть современная Беларусь при проведении необходимых реформ.

Эта инициатива должна помочь сформировать более четкое представление о потенциале развития белорусско-европейских отношений, в том числе на основе Европейской политики соседства и «Восточного партнерства», а также о потенциале связанной с этим поддержки со стороны Европейского Союза.

В рамках инициативы белорусские участники проекта смогут ознакомиться с опытом государств-членов ЕС по преодолению переходных периодов в этих странах.

Диалог сосредоточен на четырех ключевых сферах отношений: политическая реформа; реформа судебной системы и человеческие контакты; вопросы экономической и отраслевой политики; торговля и рыночные реформы. По каждой из этих тем работает отдельная рабочая группа.

Предполагается, что встречи рабочих групп чаще всего будут проходить в Минске. А дополнительные тематические семинары и встречи по ключевым аспектам модернизации будут организовываться странами-членами ЕС и Европейской службы внешнего действия.

Представляя инициативу «Европейский диалог о модернизации», еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле отмечал: «Я рад тому, что в эти трудные времена могу вместе с представителями белорусской оппозиции и гражданского общества инициировать положительную повестку дня по Беларуси. Надеюсь, наша совместная идейная работа поможет прояснить наше видение того, как может выглядеть современная и демократическая Беларусь, и того, что необходимо для реализации этого видения. И это видение базируется не на пустых словах, а на конкретной поддержке и помощи со стороны ЕС».

Стоит отметить: хотя Евросоюз неоднократно заявлял, что будет рад приветствовать участие в «Европейском диалоге о модернизации» экспертов со стороны белорусского правительства, Минск игнорирует это. Очевидно, что его не устраивает сам процесс подготовки подобных проектов со стороны ЕС. Так, 9 июля постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе Андрей Евдоченко заявил, что Беларусь будет работать только в рамках тех совместных программ с Евросоюзом, которые разрабатываются и согласовываются с белорусской стороной.