Организаторы «плюшевого десанта»: никаких контактов с Эрикссоном у нас не было

Пер Кромвелл заявил, что посол Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон ничего не знал ни о подготовке, ни о проведении «плюшевого десанта» над Беларусью...

 

Основатель шведской пиар-компании Studio Total Пер Кромвелл заявил, что посол Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон ничего не знал ни о подготовке, ни о проведении «плюшевого десанта» над Беларусью, а также не имел никаких контактов с организаторами этой акции — представителями Studio Total.

Стефан Эрикссон «Никаких контактов с Эрикссоном у нас не было. Как мы уже неоднократно подчеркивали, мы не контактировали ни с кем на территории Беларуси», — сказал Кромвелл в интервью БелаПАН.

Прошедшую в СМИ информацию о том, что в СМС-сообщениях шведов было упомянуто имя Стефан, Кромвелл объяснил следующим образом: «Стефан — это фотограф, который не имел абсолютно никакого отношения к акции и не делал никаких снимков».

Кромвелл, чья настоящая фамилия Эрикссон, также заметил, что не состоит в родственных связях со Стефаном Эрикссоном. «Эрикссон — пожалуй, самая распространенная фамилия в Швеции. У нас их тысячи. Насколько мне известно, мы со шведским послом в Беларуси не родственники», — сообщил основатель Studio Total.

Комментируя решение белорусских властей о высылке из Беларуси посла Швеции, Кромвелл сказал: «По моему мнению, Лукашенко не знает, что ему делать, и поэтому совершает крайне иррациональные поступки».

Напомним, что посол Швеции Стефан Эрикссон по требованию белорусских властей покинул Беларусь. Такую новость несколько часов назад распространил в Твиттере министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Твиттер Карла Бильдта

По его данным, дипломат выслан «за слишком активную поддержку прав человека». «Возмутительно, это демонстрирует характер режима», — пишет министр.

Он также сообщил, что, в свою очередь, шведская сторона будет настаивать на выезде из Швеции белорусского посла и двух других сотрудников белорусского посольства.

Позже Бильдт заявил, что «высылка шведского посла из Беларуси режимом Лукашенко является серьезным нарушением стандартов межгосударственных отношений».

«Обвинения, выдвинутые режимом в отношении посла, не имеют оснований, — сказано в заявлении министра, опубликованном на официальном сайте МИД Швеции. — То, что Швеция всесторонне поддерживает демократию и права человека в Беларуси, не является секретом, и посол Эрикссон в полной мере проводил эту политику».

Бильдт сообщает, что о случившемся проинформированы другие страны Евросоюза, и сегодня он обсудил ситуацию с верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон. «Посол Эрикссон продолжит свою работу с еще более ясным акцентом на поддержку демократии и прав человека в Беларуси. Мы также совместно с другими странами ЕС рассмотрим пути по дальнейшему усилению этой деятельности», — заявил шведский министр.

Глава МИД Швеции сообщает, что посольство Беларуси в Стокгольме в течение дня будет проинформировано о том, что прибытие нового белорусского посла «будет нежелательно, и что будут отозваны виды на жительство в Швеции у двух представителей посольства».

Как сообщили БелаПАН в посольстве Швеции в Минске, диппредставительством пока руководит временный поверенный в делах Швеции в Беларуси Ён Бранте.

Глава пресс-службы шведского МИД Андерс Йорле сообщил агентству, что уведомление о высылке своего посла в Беларуси МИД Швеции получил 1 августа. Белорусские власти не продлили Эрикссону разрешение на работу в Беларуси.

«Официального объяснения не было, но очевидно, что это связано с его активностью в поддержку демократических ценностей», — сказал глава пресс-службы.

«В ответ на высылку посла МИД Швеции сегодня принял решение о том, что новый посол Беларуси не будет принят в Стокгольме. Швецию также должны будут покинуть два белорусских дипломата», — сообщил Йорле. «Мы считаем, что режим Беларуси нарушает нормы международных отношений тем, что не принимает посла Швеции», — резюмировал он.

В свою очередь, пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил БелаПАН, что белорусская сторона не выдворяла посла Швеции.

«Было принято решение о непродлении его аккредитации, — подчеркнул Савиных. — Господин Эрикссон работал в Беларуси около семи лет, это долгий срок. За это время вся его деятельность была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а на их разрушение».

По словам пресс-секретаря, «принятое решение находится исключительно в плоскости двухсторонних отношений».

«Мы готовы прилагать усилия на сохранение конструктивности в наших контактах. Если же шведская сторона будет стремиться к обострению ситуации, мы будем вынуждены отреагировать адекватно», — заявил Савиных.