Эхо плюшевого десанта: за Карлсона с пропеллером ответил Эрикссон?

Пиарщики из Studio Total, видимо, и сами не предполагали, какую рану нанесут самолюбию белорусского руководства…

 

Шведского посла Стефана Эрикссона выгнали из Беларуси. Так подал сенсацию в твиттере 3 августа министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Белорусский МИД уточнил: не выслали, а просто не продлили аккредитацию.

Стефан ЭрикссонНо эти дипломатические тонкости мало что меняют. Налицо новый скандал в и без того скандальных отношениях между «последней диктатурой Европы» и Евросоюзом.

Обозреватели сразу связали фактическое изгнание дипломата с больно ударившим по самолюбию белорусского руководства «плюшевым десантом» 4 июля. Ту дерзкую акцию — вторжение агитсамолета (что само по себе посрамило белорусскую ПВО) и разбрасывание игрушечных медвежат с лозунгами в защиту свободы слова — организовали именно шведские граждане из пиар-фирмы Studio Total.

Месть за «медведировку»?

«Это месть за медвежат и Лорин», — такую версию выдворения Эрикссона предложил в комментарии для Naviny.by политолог Алесь Логвинец.

Медвежата

Лорин — шведская певица, победительница «Евровидения», которая после выступления на недавнем «Славянском базаре» в Витебске демонстративно встретилась с женой политзаключенного Алеся Беляцкого.

Отметим, что «Базар» — любимое детище Лукашенко. Это раз. А два — то, что Лорин встречалась с женой Беляцкого и прочей, как говорят власти, «пятой колонной» не где-нибудь, а в шведском посольстве.

Да, это здешнему начальству как тряпкой по физиономии, но все-таки не повод вышвыривать главу дипмиссии. Чересчур — при всей оригинальности белорусской внешней политики.

Мог ли посол быть причастным к воздушной акции пиар-компании Studio Total? «Это очень маловероятно», — считает эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. Трудно представить, отметил он в комментарии для Naviny.by, что глава дипмиссии, при всей любви к демократическим идеалам, мог проявить такой авантюризм и ввязаться в частное мероприятие с непредсказуемым исходом.

Да, но вот же дотошный блогер malishevsky запостил смс-переписку шведов, организовавших плюшевый десант. И там несколько раз упоминается загадочный Стефан.

Подозрительную персону, однако, рассекретил в комментарии для БелаПАН сам основатель Studio Total Пер Кромвелл: «Стефан — это фотограф, который не имел абсолютно никакого отношения к акции и не делал никаких снимков». И для пущей убедительности добавил: «Никаких контактов с Эрикссоном у нас не было. Как мы уже неоднократно подчеркивали, мы не контактировали ни с кем на территории Беларуси».

Попал под раздачу

По мнению Валерия Карбалевича, посол Эрикссон просто попал под раздачу, равно как и арестованные КГБ белорусы — молодой фотограф Антон Суряпин, выложивший в Сеть снимки медвежат, и риелтор Сергей Башаримов, у которого иностранцы из Studio Total, вероятно, снимали жилье.

«Реакция белорусского руководства на плюшевый десант выглядит шоковой, травматической», — отмечает аналитик. Отсюда, полагает он, и громкие отставки силовиков, и ретивость спецслужб, похоже, взявших в жесткий оборот даже 16-летнюю девушку из Ивенца, над которым, как и над окраиной Минска, шведы 4 июля разбросали мишек.

Пиарщики из Studio Total, видимо, и сами не предполагали, какую рану нанесут самолюбию белорусского руководства. Ведь оказалась опозоренной система ПВО, которой Александр Лукашенко так хвалился перед Москвой. И не только. Друг Уго Чавес несколько лет назад заказал Минску модернизацию своей ПВО. И что, получил за кровные нефтедоллары решето?

В общем, безнаказанно улизнувшие Карлсоны с пропеллером насолили круто. И ответил за них интеллигентный улыбчивый посол, любимец белорусской контрэлиты, который семь лет свободно говорил здесь на языке титульной нации, утирая нос местным державным мужам.

Впрочем, это лишь одна из версий, возможно, романтизированная. Вместе с тем, есть неофициальные сведения, что непродление аккредитации планировалось еще до плюшевого десанта. Выдавить Эрикссона из страны хотели давно. Экстравагантный, не скрывавший симпатий к оппонентам режима, он был здесь как бельмо на глазу. «Медведировка» могла стать лишь дополнительным раздражителем. Эрикссон, так сказать, ответил по совокупности.

Дипломатическая война: дубль два

Оригинально прокомментировал ситуацию пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных: «Господин Эрикссон работал в Беларуси около семи лет, это долгий срок. За это время вся его деятельность была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а на их разрушение».

Короче, семь лет здесь стиснув зубы терпели бесчинства посла-разрушителя, но в итоге было решено тактично помочь Стокгольму в вопросе ротации дипкорпуса.

Смех смехом, но в ответ шведы высылают двух сотрудников белорусской дипмиссии и не хотят видеть у себя нового посла синеокой республики.

В трактовке министра Карла Бильдта, Минск выдворил Эрикссона за поддержку прав человека. Глава шведской дипломатии считает это возмутительным, называет серьезным нарушением стандартов межгосударственных отношений.

Нетрудно предвидеть, что политики других стран ЕС и сам Брюссель тоже отреагируют осуждающими заявлениями. А вот последует ли новый коллективный ответ делом, подобный тому, что имел место на рубеже февраля — марта, когда белорусскую столицу покинули главы всех дипмиссий стран Евросоюза?

Минск явно не ожидал от чересчур мягкотелой в его представлении Европы такого ледяного душа. ЕС же решил продемонстрировать солидарность с послами Польши и ЕС, которых ранее белорусская сторона отправила восвояси «для консультаций», а фактически наказала за то, что Брюссель расширил санкции.

Короче, в итоге разразилась полномасштабная дипломатическая война. Послы вернулись только ближе к концу весны, причем белорусское руководство пошло на размен фигур — выпустило двух политзаключенных, Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко.

Теперь — око за око. А лучше — по два за каждое

По мнению политолога Алеся Логвинца, нынешний поворот сюжета однозначно означает новую дипломатическую войну. Такой же точки зрения придерживается его коллега Валерий Карбалевич. Он прогнозирует, что теперь Минск может ответить симметрично и тоже выслать из страны пару шведских дипломатов. Тут настанет черед Европы снова показать, что она не такая уж рохля, как думают в минском Красном доме.

В общем, вполне может начаться то, что ученые называют эскалацией конфликтогенов. Проще говоря, око за око, а еще лучше — фигурально выбивать по два вражеских за каждое наше.

Политологи пока не рискуют давать дальнобойные прогнозы. Вопрос в том, насколько закусил губу Минск и сколько пороха на войну с «последней диктатурой» осталось в брюссельских погребах.

Впрочем, и ежу ясно, что и без того хлипкая перспектива восстановления отношений Беларуси с Евросоюзом грозит накрыться медным тазом.