Эксперт: ЕС придется рекрутировать медицинские кадры в странах СНГ

 

В ближайшие годы Евросоюз столкнется с необходимостью рекрутировать медицинские кадры в странах СНГ, заявила руководитель программы по кадровым ресурсам здравоохранения Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Галина Перфильева 13 августа на семинаре в Минске, передает БелаПАН.

По ее словам, согласно данным Еврокомиссии, к 2020 году только в странах ЕС дефицит профессиональных кадров в здравоохранении достигнет миллиона: порядка 230 тыс. врачей, 680 тыс. сестринского персонала. Прогнозируется также дефицит других профессиональных кадров в здравоохранении. В настоящее время страны Скандинавии и Норвегия уже открыто заявляют о своих намерениях рекрутировать медицинские кадры из СНГ и других стран, не входящих в ЕС.

Как сообщила Перфильева, в настоящее время нет достоверной информации о миграции медицинских кадров из Беларуси в другие страны: статистика о потоках трудовых мигрантов не ведется. По ее словам, в Беларуси проводились опросы медиков о намерении покинуть страну, о том, какие мотивы являются основными для выезда. Согласно их результатам, процент желающих уехать за рубеж белорусских медиков «несущественный». Перфильева отметила, что из числа стран СНГ наибольший отток медицинских кадров в страны ЕС отмечается в Молдове.

Как сообщил начальник управления кадровой политики учреждений образования Министерства здравоохранения Сергей Сычик, отток медкадров из Беларуси в ЕС прогнозировался еще с 2008 года, когда впервые Евросоюз заявил о признании дипломов работников здравоохранения ряда стран, в числе которых и Беларусь. «Определенное движение в этом направлении есть, но явного оттока кадров не наблюдается», — сказал Сычик. По его словам, критической ситуации в здравоохранении Беларуси в связи с оттоком медицинских кадров за рубеж не существует.