Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. Посол Латвии Михаилс Попковс: слово «проблемы» в отношениях с Беларусью уместнее заменить на «потенциал»
    «Беларусь и Латвия по-прежнему являются друг для друга важными внешнеэкономическими партнерами…»
  2. За визитом Лукашенко в Ригу политзаключенные будут следить из-за решетки?
    Белорусские власти полагают, что нет нужды уступать европейцам — те «и сами все дадут»…


Беларусь-ЕС

Денис Мельянцов: в ЕС Беларусь не ждут? Да, там никого не ждут!

 

Белорусская власть успела уже брезгливо отвернуться от предложенного Брюсселем по весне «Европейского диалога о модернизации для Беларуси» (ЕД), а вот народонаселение даже не знает, с чем этот диалог едят. Развеять туман вокруг новой инициативы Евросоюза Naviny.by постарались с помощью обстоятельной беседы с Денисом Мельянцовым, старшим аналитиком Белорусского института стратегических исследований — одного из координаторов рабочих групп экспертов в рамках ЕД.

— Денис, а с кем, собственно, Брюссель собирается вести этот диалог? Власти фыркнули и отвернулись, оппозиция разобщена и маргинализирована, народ от этих заумных вещей в принципе далек… Экспертное же сообщество как работало в стол, так и будет работать, пусть себе и в более модной рамке. В чем тогда новизна ситуации, изюминка инициативы Брюсселя?

— Ни в чем. Очевидно, что «Восточное партнерство» работает не совсем так, как планировали его архитекторы. Особенно это верно в отношении Беларуси. Поэтому было решено придумать какую-то «группу продленного дня» специально для нашей страны, чтобы показать: какое-то взаимодействие все-таки есть. Пускай лишь на уровне гражданского общества.

Идея такова, что эксперты и гражданские активисты должны предложить свое видение реформирования страны, свои проекты реформ. А ЕС берется им в этом помочь. Ведь многие из стран Евросоюза сами не так давно проходили через трансформацию и модернизацию.

— Есть ли шанс все-таки ангажировать власть? Может, в офисе еврокомиссара Штефана Фюле поспешили сделать ставку на работу с фактическими оппонентами Лукашенко, по сути (при всех ритуальных реверансах) вынеся за скобки номенклатуру, экспертов из госструктур?

— Офис Фюле пытался ангажировать государственных экспертов в этот диалог, но, учитывая общий контекст отношений Беларуси и ЕС, приходится делать вывод, что пока участие представителей белорусского государства малореально.

И белорусская сторона смотрит на новую инициативу с недоверием (она создавалась без участия официального Минска, но при участии оппонентов власти), и многие страны ЕС считают в нынешних условиях неприемлемым возобновлять двусторонние отношения с Беларусью. Поэтому такая ситуация с диалогом скорее всего сохранится до тех пор, пока общий контекст политических отношений не изменится.

— Какова сейчас ситуация в экспертных группах диалога? Могут ли найти общий язык сторонники перемен? Ведь «дружим против Лукашенко» — не самая плодотворная платформа для концептуальной работы. Сейчас не только в политическом андеграунде, но и в третьем секторе, духовной контрэлите — довольно разношерстная в идеологическом плане компания. И рабочие группы — довольно пестрые. Как вам старт работы? Что-то конструктивное уже наклевывается? Есть движение, общее понимание процесса и целей?

— Пока работа только в самом начале. Нет общего видения целей диалога о модернизации как со стороны ЕС, так и со стороны участников рабочих групп.

Какие именно реформы продвигать? На каком уровне? Насколько глубоко нужно прорабатывать проекты реформ? На чем делать акценты: на системной трансформации или на отдельных улучшениях? Пока окончательных ответов на эти вопросы нет.

Есть обсуждение и попытка выйти на единое понимание. В практической плоскости — сейчас идет сбор и обобщение всех тех наработок (идей, законопроектов, проектов реформ), которые были сделаны за прошедшие 10-15 лет в разных областях.

Далее будут определены приоритетные направления. И потом уже начнется создание пакета предложений по реформированию, исходя из сегодняшних реалий и нужд. Период отпусков несколько замедлил эту работу, но в сентябре, думаю, первый этап будет пройден.

— Если говорить о ревизии уже наработанного массива идей по реформированию Беларуси — что самое ценное в загашнике, на ваш взгляд?

— Пока сбор и обобщение данных не закончены. Поэтому рано делать общие выводы. Могу лишь сказать, что, по моему мнению, наиболее ценными являются не проекты новых конституций или реформы политической системы в целом, а предложения реформ в очень узких областях. Они глубоко проработаны и могут быть интересны действующей власти даже в теперешних условиях.

— А что, если после Лукашенко к власти придут не нынешние так называемые демсилы, а совсем другие люди, и скажут: нам эти наработки сто лет не нужны! Где гарантия, что все это будет востребовано?

— А это, скорее всего, так и произойдет (улыбается). Поэтому я и говорю, что наиболее востребованными будут очень конкретные и хорошо проработанные предложения в разных сферах жизни. Например, реформа ЖКХ, пенсионная реформа, построение местного самоуправления и тому подобное. Такие предложения будут востребованы любой властью.

— Часть белорусов задается вопросом: а почему, собственно, нашей стране надо ориентироваться на ЕС, а не на Евразийский союз? Россия дает такие бонусы, на которые Брюссель вряд ли способен. Там, за восточной границей, основной рынок сбыта белорусских товаров. Согласно НИСЭПИ, большинство белорусов ментально ощущают себя более близкими к русским, чем к европейцам. Для белорусского дискурса, и не только официозного, характерно мнение, что Европе мы не нужны, что превратимся в придаток, как страны Балтии, и так далее. Ваша точка зрения?

— В тактическом плане сейчас, конечно, очень выгодно ориентироваться на Россию, раз она готова вкладывать и вкладывает в Беларусь такие деньги. Но это — пока она готова так поступать. И пока сохраняются высокие цены на нефть.

Давайте посмотрим на вещи трезво: Россия — это страна, экономика которой полностью зависит от углеводородов, не имеющая своих передовых технологий, с деградирующей промышленностью, образованием и вымирающим населением. Новые технологии, с помощью которых можно модернизировать Беларусь, есть только на Западе.

Но там, как вы сказали, Беларусь не ждут. Да, там никого не ждут. Туда страны стремятся сами, если они хотят быть современными и планируют вписаться в глобальную экономику, оставаясь конкурентоспособными. Модернизация — очень сложный и болезненный процесс. Но если мы на этот процесс решаемся, то ориентиры и поддержку нужно искать в ЕС, а не в ЕЭП.

— Какова ваша идеальная или, скажем, наиболее реалистичная схема перемен для Беларуси?

— Хорошим примером модернизации является наша ближайшая соседка Польша. Пройдя через горнило ломки социалистического строя, она достигла хороших макроэкономических показателей, сохранив при этом достаточно мощный аграрный сектор и промышленность.

— Как, на ваш взгляд, Беларусь придет к переменам — через авторитарную модернизацию, революцию, через какой-то вариант круглого стола, то есть диалога элит?

— Все зависит от политической воли руководства и степени консолидации и целеустремленности оппозиции. Такие вещи практически не поддаются прогнозированию. В любом случае это процесс длительный и сложный, и приступать к нему нужно как можно раньше, так как множество возможностей мы уже упустили.

Оценить материал:
Средний балл - 3.59 (всего оценок: 12)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • крендельсон уже в который раз, длинными, трудно усвояемыми (в контексте форума) "постами" пытается объяснить беларусам, как кроме Кремля нас нигде не любят, типа в Кремле нас сильно любят, точнее "любят" через своего вассальчика...
  • для начала надо бы определиться кто мы, европейцы или "советские люди", пока ностальгирующие по прошлому не поймут что надо дальше жить, а не скучать по былому никуда мы не сдвинемся... Кстати, "советские люди" это какой то застывший во времени народ, который боится определиться, азиатами быть не хочется, а европейцами пока боязно...
  • Именно так и произошло в Тайване, Южной Корее, Сингапуре да и в том же Китае. Именно у западных "хозяев" есть не только деньги, а и современные технологии и управленцы, они умеют строить современную промышленность, налаживать экономические связи, наводить порядок, если тока местное население не будет слишком упорно сопротивляться. :)
  • Проситься. Стремиться. Не ждать приглашения. Проситься если принять не желают, входить, не дождавшись приглашения, для некоторых с некоторой культурой, как-то не то. Стремиться – это похвально, если не безнадежно.
  • что это за холопская одержимость обрести хозяина ? всю свою историю были чьими-то холопами: то скандинавов, то поляков, то московитов, то совков - если кого-то не забыл. и тут, нежданно-негаданно, в кои-то веки, им с неба на голову свалились - даром ! - суверенитет и независимость. и в холопском рассудке порвался шаблон, не выдержав тяжкого груза свободы - как же теперь жить без хозяина ? тут же, как психо-компенсация потере, в рабском сознании возникла кажущаяся единственно-спасительной идея: москву на брюссель поменять. в какой-то полоумной надежде колхозного пастуха-халявщика на то, что теперь западный хозяин, щедрый барин-санта-клаус, вот придёт, привезёт много денег, современных технологий и управленцев, наведёт порядок, всё по-быстрому наладит и "будем мы жить-поживать, как, ну хотя бы чехи и поляки" и дули клятым азиатам-москалям крутить ? у вашей колхозной "прогрессивной общественности", видать, совсем разум помутился. отсутствуют - даже зачатки способности к "рациональному мышлению", рационализма, о котором они так много тут долдонят. мало, чего вы там хотите !!? главный и наиболее актуальный здесь вопрос, глядя на вещи сугубо рационально: а оно вообще им, старо-европейцам, надо ли ? и если надо, то зачем ? какая от вас им польза ? что вы можете предложить ? оголтелую русофобию-москалененавистничество ? так те времена уже ушли. русофобия нынче товарец тухловатый и неходовой в европе, много за него не дадут. в любом случае, намного меньше, чем вы рассчитываете выручить. хохлы - тому примером. а что ещё вы имеете ? такого, чего нет ни у кого из окружающих соседей ? и в таком количестве, чтобы вы стали кому-то вообще интересны в европе, сами по себе ? географическое положение "между мирами" ? так этот бонус, при гипотетическом вступлении в евросоюз, обнуляется и мигом исчезает - естественным образом - разве это не очевидно ? в этом случае, вы станете "пограничной окраиной" с малоопасным европе рыхлым сыръевым придатком. и основная ваша функция в новом контексте останется та же - транзитная "труба". значимых объёмов ресурсов у вас нет - никаких, причём. так, что ещё такая очередная восточно-европейская нищебродия может предложить евросоюзу ? "высоко-квалифицированную раб. силу" ? так это миф, квалификация на самом деле у вас не выше средневзвешенной по региону. хвалёное "белорусское трудолюбие" ? так европа, как и запад в целом, движется в пост-индустриальном направлении. ей не нужно, на самом деле много "рабочих рук", даже условно-"высококвалифицированных" и "сверх-трудолюбивых", если даже принять эти мифы всеръёз. тем более, вы - никогда не переплюнете по работоспособности и трудолюбию китайцев и прочих дальне-восточных азиатов. то есть, зачем европе вообще, кроме разве что благотворительности, размещать у вас производства, как многие тут из евро-энтузиастов надеются ? это - очевидно - экономически - нецелесообразно ! при всём при том, что у евросоюза для этого уже есть поляки с приебалто-чехо-словако-венграми, вслед за ними - стада румыно-болгар, а на обозримое будущее - югославо-хохло-молдованский котёл с трудовой биомассой. вот ваша реальная ниша в этой новой "братской семье европейских народов" ! а что вы думали, бенилюкс ? ага, щас ! вы, в случае вступления, будете конкурировать за хлеб с богатого барского брюссельского стола - со всеми вышеуказанными из восточников и, безусловно, появлению ваших лишних ртов в их экономической и экологической нише они будут рады крайне мало. и будут всеми силами этому сопротивлятся. при том, что все из них имеют либо ресурсы, либо климат, либо и то и другое, при равном вашему технологическом укладе и при всём при том, что они, в своём большинстве, либо - УЖЕ В ЕВРОСОЮЗЕ ! - либо вскоре там гарантировано окажутся. вы, хоть кто-нибудь из вас, сядьте на досуге, да трезво подсчитайте свои реальные шансы на процветание в случае вступления в евросоюз. ибо, последний - это отнюдь не благотворительная богадельня и ни в коем разе не дед мороз. если вас когда-либо и возьмут "внутрь", то, "согласно теории дарвина" - исключительно в виде "кормов", а не "едоков", как некоторые тут фантазёры рассчитывают или наивно надеются. всё, на что вы там рассчитываете, раззевая свои голодные рты - уже поделено и съедено до вас. а вывод из всего этого очень простой: вы - НИКОГДА ! то есть - вообще никогда - не будете жить так хорошо, как живут сейчас люди в западной европе - в силу объективных причин, обстоятельств и процессов, над которыми вы не имеете ни силы ни власти - не изменить их или не управлять ими - в случае вступления рб в евросоюз. вот, посмотрите лучше на швейцарию. им сто лет этот "привилегированый клуб" не нужен. более того - в гробу они этот евросоюз видали в белых тапочках. потому, что видят аппетиты брюсселя и их угрозу для собственного швейцарского суверенитета и жизни, которую они у себя сами, безо всяких союзов, наладили. их, швейцарцев - с невероятными усилиями и шантажом - едва-едва в оон затащили несколько лет тому назад. ресурсов у швейцарцев также нет, территория меньше терр-ии рб, население тоже чуть меньше, чем в рб. живут - лучше всех в европе.
  • Конечно не ждут! Согласно теории Дарвина - выживет сильнейший. Или хотя бы тот, кто рядом с сильнейшим. Как правильно замечено в статье, "Россия — это страна, экономика которой полностью зависит от углеводородов, не имеющая своих передовых технологий, с деградирующей промышленностью, образованием и вымирающим населением". Надо держать ухо востро и нос по ветру. Наше будущее - с Европой. Там цивилизация, там культура, там образование, там нет коррупции, там правит логика и рационализм, в отличие от нашего первобытного "Разделяй и властвуй"...