Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. Посол Латвии Михаилс Попковс: слово «проблемы» в отношениях с Беларусью уместнее заменить на «потенциал»
    «Беларусь и Латвия по-прежнему являются друг для друга важными внешнеэкономическими партнерами…»
  2. За визитом Лукашенко в Ригу политзаключенные будут следить из-за решетки?
    Белорусские власти полагают, что нет нужды уступать европейцам — те «и сами все дадут»…


Беларусь-ЕС

Либерализация по-белорусски: с тюремным запахом

 

Белорусский официальный лидер вновь заговорил о готовности учиться у западников. С оговорками, конечно. «Мы готовы прилежно учиться всему новому и передовому, и не только у них, но мы хотим делать это без понуканий, угроз и шантажа», — заявил Александр Лукашенко 22 августа.


Минск приглашает Европу на танец?

Представляя МИДу нового руководителя Владимира Макея, глава государства произнес программную речь, в которой нашлось место всем внешнеполитическим векторам. При этом было подчеркнуто, однако, что Макей на прежней должности главы Администрации президента показал себя мастером разруливать конфликты прежде всего с Западом.

Также было велено максимально внимательно работать с иностранцами (наблюдателями, СМИ и т.д.) в рамках парламентских выборов. И улучшать имидж Беларуси — судя по контексту, в Европе. Что это — набор ритуальных заклинаний или симптомы поворота к разрядке в отношениях с Евросоюзом?

Скорее, все же второе, заявил в интервью для Naviny.by политический обозреватель Юрий Дракохруст.

В пользу этой версии, по словам аналитика, говорят «и некоторые тучки — вроде скандала с растворителями, — начавшие омрачать белорусско-российский небосклон; и странное освобождение фигурантов «плюшевого» дела Башаримова и Суряпина; и наконец, назначение министром иностранных дел чиновника с репутацией архитектора минувшего раунда потепления отношений с Западом».

Все это — не доказательства, добавил наш собеседник, но эти шаги вполне укладываются в версию о намерении заключить хотя бы некое перемирие в холодной войне. Или по крайней мере не углублять эскалацию.

Иное дело, что «есть и набор совершенно иных фактов: политзаключенные как сидели, так и сидят; выборы проходят по уныло-привычной схеме; в конце концов, затеянная именно Минском дипломатическая война со Швецией пока фактически продолжается», заметил Юрий Дракохруст.

По его мнению, пока Минск, скорее всего, просто зондирует почву: «Для танго нужны двое, а ЕС еще не отреагировал на эти приглашения к танцу». К тому же в отношениях с Евросоюзом белорусские власти всегда стараются отдать по минимуму, «отделаться в крайнем случае сооружением неких потемкинских деревень либерализации».


«Маски-шоу» не пугают — уже прогресс

Игры играми, а вот понимают ли наверху, что Европа Беларуси нужна больше, чем Беларусь Европе? И не только в плане перехватить деньжат, но и прежде всего — для ликвидации технологического отставания, для модернизации.

Бессменный президент несомненно задумывается о реформах, убежден Евгений Прейгерман, директор по исследованиям «Либерального клуба». И даже пробовал затевать их. Но как только начинаются неизбежные побочные эффекты, официальный лидер откручивает назад.

«Лукашенко не может быть модернизатором, — подчеркнул Евгений Прейгерман в комментарии для Naviny.by, — поскольку на первом месте у него — вопрос сохранения власти». По словам аналитика, белорусский руководитель опасается утратить контроль над процессами в стране и потому стратегии перемен предпочитает принцип «нам бы день простоять да ночь продержаться».

Другое дело, что банальные финансовые нужды побуждают вновь задуматься о деньгах МВФ, других западных вливаниях, считает собеседник. Ведь тех средств, что капают по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС, явно мало; китайцы дают в основном связанные кредиты, а продавать «Беларуськалий» не хочется.

К слову, угадайте с трех раз, в чей адрес отпустил шпильку белорусский официальный лидер, заметив в речи перед дипломатами: «У нас нет роскоши жить припеваючи в качестве сырьевого придатка мировой экономики».

Да, с Кремлем все непросто, невидимый миру армрестлинг продолжается, потому игра на западном направлении вполне возможна. К слову, одной из песочниц может стать пока отвергаемый властями «Европейский диалог о модернизации с Беларусью». Наверху могут дать отмашку на участие экспертов из госструктур: вот, видите, мы пошли в вашу школу!

И это будет плюсом, полагает Евгений Прейгерман. «Во-первых, меньше риска, что на заседание экспертной группы нагрянут «маски-шоу»; во-вторых, контакты между гражданским обществом и представителями властей в принципе полезны для обеих сторон», — убежден аналитик.


Ностальгия по второму крылу

Кроме российского фактора, напрягает белорусское начальство и мягкая угроза Брюсселя расширить санкции до 31 октября, намеком озвученная после того, как из Минска выдавили шведского посла, а потом и всю дипмиссию.

При этом Европа будет смотреть прежде всего на две вещи: итоги выборов в парламент и ситуацию с политзаключенными.

Что для властей проще: пропустить в Палату представителей пару-тройку условных оппозиционеров (на лбу же не написано, на крючке они или нет) или выпустить до конца октября часть политзеков, чтобы ЕС не расширял санкции? Или возможен комбинированный вариант? А может, при такой поддержке со стороны Москвы на эти санкции вообще начхать?

«Ну, не начхать, судя по всему», — полагает Юрий Дракохруст. Впрочем, по его мнению, дело не столько в санкциях, сколько в опасностях полета на одном геополитическом крыле.

«Не то что Беларусь займет очередь в ЕС и НАТО, нет — просто расширит немного пространство геополитического маневра, получит дополнительный аргумент для диалога с той же Москвой», — рассуждает аналитик о подоплеке вероятных по осени игр Минска с Брюсселем.

По мнению собеседника, властям, пожалуй, проще все же освободить политзаключенных. Ведь внутренние последствия этого шага легче просчитать. Узники, вышедшие на волю ранее, в том числе и весьма авторитетные, не сказать чтобы так уж сильно изменили политическую ситуацию в стране, замечает Дракохруст.

«А вот насчет парламента ... Вообще говоря, могут быть неожиданности. В любом случае это создание некоего островка системной оппозиции», — говорит аналитик.

Такая зубная боль Лукашенко абсолютно ни к чему. Похоже, остается вариант с живым товаром в тюремных робах. Либерализация по-белорусски — это когда отпускают пару политических заложников…

Оценить материал:
Средний балл - 4.32 (всего оценок: 34)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А ясности не будет. Будет мотание туда-сюда.
  • Ну это вы загнули, про круг-то, но вцелом это очередная попытка .... наладить отношения и начать совместный путь по установлению и рыночных отношений, и политических симпатий. Проще говоря: Лукашенко в отставку.)
  • Пора уже прекращать попытки усидеть на двух стульях. Мы действительно топчемся на одном месте, пытаясь угадать направление и силу ветра, а в итоге выходит фигово...все равно мокрые. Ясность направления дружбы и будет определять начало изменений в стране.
  • Пишется: "Европа Беларуси нужна больше, чем Беларусь Европе? И не только в плане перехватить деньжат, но и прежде всего — для ликвидации технологического отставания, для модернизации". Все это абсолютный звиздеж. Техническое отставание от ЕС абсолютно незаметно при слабой торговле и слабой посещаемости челноков в ЕС из Беландии (Беларуси по версии названия Я.Романчука). Энергетическая составляющая из России в БелоРоссию важнее для правительства Беландии нежели совершенствование технологий и модернизация, на которые нет ни средств ни ума. А с энергетическими ресурсами можем жить, греться и кормится еще много выборов и отсидок на параше? Большевицкие идеологи с вооруженными отрядами в Западной области (современная Литвиния/Беларусь) вершили свои вооруженные дела декретами еще с 5 декабря 1917года, в конце концов арестовав и разогнав первый Литвинский (Всебеларуский) съезд.
  • Наверное лучше метода отбиваться от европейского наезда и не придумаешь. Как только что-нибудь, сразу арестуй и посади несколько человечков от оппозиции, потом "прояви гуманизм" и выпусти их и благодарная Европа опять подобреет.
  • Сегодня Масс-Медиа, не имея ничего толком сказать о т себя в Новостях неоднократно муссировали тему о Брейвике... Показали его камеру, зафиксированный на тюремном столе ноутбук для написания мемуара, крутые офисные стол и стул, где он намерен отписать на досуге свою автобиографию... Где там наши сталинские нары в три яруса? Скученность, параша, уголовка и прочее. Чтоб автобиография Брейвика писалась конкретнее, м.б. есть смысл поменять кумира наших СМИ местами со Статкевичем? И давать инфу, как когда-то давали в шоу "за стеклом". Не захочет ли Брейвик вышки до окончания срока?