В Варшаве прошла церемония открытия офиса «Хартии\'97»

Офис популярного белорусского оппозиционного ресурса «Хартия-97» открылся 14 сентября в Варшаве, передает БелаПАН.

В церемонии приняли участие заместитель министра иностранных дел Польши Ежи Помяновски, бывший министр иностранных дел Словакии Павол Демеш, директор БДИПЧ ОБСЕ Янез Ленарчич, посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка, бывшие руководители посольств Польши в Минске Мариуш Машкевич и Витольд Юраш, депутат Европарламента Марек Мигальски, представители посольств США, Словакии, Бельгии, Норвегии, Канады, Японии, Австрии и других стран, а также белорусские политики и общественные деятели: экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко, лидер «Беларускага руху» Виктор Ивашкевич, вдова похищенного в Беларуси бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского, глава фонда «Мы помним» Ирина Красовская и др.

«Офис открылся благодаря приглашению и поддержке польских властей, — заявила редактор ресурса Наталья Радина, ранее работавшая в Литве. — Варшава и Вильнюс — это сейчас две столицы белорусской оппозиции, и для нас важно присутствие и здесь, и там, поэтому в Литве остается корпункт».

По словам Радиной, Польша и Литва заинтересованы в демократизации Беларуси, в Варшаве работает множество белорусских организаций. «В перспективе — открытие корпунктов в Брюсселе и других столицах. Но самое главное: мы хотим вернуться в Минск и уверены, что это произойдет», — сказала журналистка.