После отказа в визах наблюдателям, белорусского посла вызвали в МИД ФРГ

 

Как сообщает БелаПАН, посол Беларуси в Германии Андрея Гиро сегодня вызван в Министерство иностранных ФРГ из-за отказа Минска выдать въездные визы двум наблюдателям на выборах.

"Уполномоченная МИД по вопросам Восточной Европы Антье Леендертсе четко дала ему (послу — БелаПАН.) понять, что федеральное правительство не понимает, почему в преддверие парламентских выборов в Беларуси в визах отказано двум наблюдателям, в том числе, депутату бундестага, а также журналистам", — цитирует РИА Новости коммюнике внешнеполитического ведомства Германии.

В МИД Германии также отметили, что ограничения свободы прессы и отказ в праве въезда, а также ограничения гражданского общества уже незадолго до выборов являются "негативным сигналом и тормозом развития гражданского общества в Беларуси".

Как ранее сообщал БелаПАН, белорусские власти отказали в визах наблюдателям Парламентской ассамблеи ОБСЕ Эмануэлису Зингерису (Литва) и Марилуизе Бек (Германия), которые планировали приехать в составе краткосрочной миссии ассамблеи для наблюдения за парламентскими выборами.

В свою очередь в МИД Беларуси утверждают, что отказ в визах не связан с наблюдением за выборами. "Эти два гражданина являются иностранцами, въезд которых на территорию Республики Беларусь рассматривается как нежелательный", — заявил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных. "Мы нацелены на конструктивное взаимодействие с миссией ОБСЕ", — подчеркнул он.

Эмануэлис Зингерис и Марилуиза Бек известны своей бескомпромиссной позицией в отношении официального Минска. Они неоднократно выступали за ужесточение санкций ЕС в отношении белорусских властей, высказывались в поддержку оппозиции и требовали соблюдения прав человека в Беларуси.