МИД Литвы отреагировал на отказ Беларуси выдать визу своему наблюдателю на парламентских выборах

 

Министерство иностранных дел Литвы отреагировало на отказ Беларуси открыть визу наблюдателю на парламентских выборах Эмануэлису Зингерису.

Эмануэлис ЗингерисЛитовец Зингерис собирался посетить Беларусь в составе миссии краткосрочных наблюдателям Парламентской ассамблеи ОБСЕ. 19 сентября стало известно, что ему отказано в выдаче визы. Отказ в белорусской визе получила также Марилуизе Бек, наблюдатель ПА ОБСЕ из Германии.

В МИД Беларуси утверждают, что отказ в визах не связан с наблюдением за выборами. "Эти два гражданина являются иностранцами, въезд которых на территорию Республики Беларусь рассматривается как нежелательный", — заявил пресс-секретарь ведомства Андрей Савиных.

20 сентября посол Беларуси в Германии Андрей Гиро был вызван в Министерство иностранных дел ФРГ из-за отказа Минска выдать въездные визы двум наблюдателям на выборах. "Уполномоченная МИД по вопросам Восточной Европы Антье Леендертсе четко дала ему (послу — БелаПАН.) понять, что федеральное правительство не понимает, почему в преддверие парламентских выборов в Беларуси в визах отказано двум наблюдателям, в том числе депутату бундестага, а также журналистам", — цитирует РИА Новости коммюнике внешнеполитического ведомства Германии.

В свою очередь МИД Литвы заявил: "МИД Литвы сожалеет в связи с решением Беларуси о невыдаче визы представителю Литвы, собиравшемуся в составе миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ наблюдать за парламентскими выборами в Беларуси".

"Избирательные методы при выдаче виз наблюдателям на выборах вызывают серьезные сомнения в открытости Беларуси ценностям свободы выбора и демократии, которых придерживается ОБСЕ, выполнении Беларусью международных обязательств и не содействуют возможности возобновления диалога между ЕС и Беларусью", — цитирует новостной портал DELFI сообщение литовского ведомства.

Эмануэлис Зингерис и Марилуиза Бек известны своей бескомпромиссной позицией в отношении официального Минска. Они неоднократно выступали за ужесточение санкций ЕС в отношении белорусских властей, высказывались в поддержку оппозиции и требовали соблюдения прав человека в Беларуси.

В комментарии БелаПАН вечером 19 сентября Марилуиза Бек заявила: "Я польщена, что Александр Лукашенко считает меня настолько опасной, что мне запретили въезд. Отказ в визе — еще одно доказательство того, что эти выборы являются фарсом. Диктатор Лукашенко даже не пытается создать видимость свободных и честных выборов, задерживая журналистов и не пуская наблюдателей. Мы будем не менее пристально следить за выборами и развитием политической ситуации в Беларуси, даже не имея виз".

Зингерис, в свою очередь, заявил: "Белорусский режим не изменился, показывает селективный подход в принятии решений о том, кому можно въезжать, а кому — нет. Режим, к сожалению, продолжает свою старую политику".