Посол Литвы в Беларуси не захотел комментировать запрет на въезд в Литву двум белорусским активистам антиядерной кампании

 

Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс не захотел комментировать запрет на въезд в Литву белорусским активистам антиядерной кампании Татьяне Новиковой и Николаю Уласевичу, пишет БелаПАН.

«Вопросы виз и вообще подобные вопросы мы не комментируем. К сожалению, мне нечего добавить по этому поводу», — заявил литовский дипломат журналистам 28 сентября на открытии в Каунасе второго Международного конгресса исследователей Беларуси.

Как ранее сообщал БелаПАН, вечером 26 сентября координатор общественной кампании «Островецкая атомная — это преступление!» Николай Уласевич и координатор Белорусской антиядерной кампании, ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС Татьяна Новикова не смогли пересечь границу Литвы. Они направлялись в Вильнюс для участия в конференции «Литва — Беларусь, ядерное соседство», организованной литовским сеймом. На конференцию Уласевич и Новикова были приглашены официально. Однако литовские пограничники отказали им во въезде на основании решения МИД, согласно которому Новикова и Уласевич «угрожают безопасности одной или нескольких стран Евросоюза, национальной безопасности Республики Литва».