Лукашенко: ЕС продлил санкции из-за меня и моей политики

Александр Лукашенко понимает, что Евросоюз продлил санкции в отношении Беларуси из-за его политики. Об этом он заявил 16 октября на пресс-конференции для российских региональных СМИ в Минске, сообщает БелаПАН.

Санкции ЕС, считает Лукашенко, связаны и с хорошими отношениями между Беларусью и Россией. «Это — критерий отношения Запада с нами. Если мы с Россией — дерьмо, такие-сякие, враги и так далее. Такая у них политика», — убежден белорусский руководитель.

Беларусь, заявил он, не может согласиться с такой политикой. «Я приезжаю в Москву, на равных разговариваю с руководителем этой империи… Мы — свои люди, можем поссориться. Но, главное, что за пазухой камня нет, чтобы навсегда обидеться друг на друга», — сказал Лукашенко.

Он не понимает, почему он должен быть врагом России. Западу, по мнению Лукашенко, «плевать на человеческое, у них свои амбиции, свои геополитические интересы». «Все, как было в истории — только другими методами, начиная с информационной войны и так далее».

Лукашенко напомнил, что в России, как и в Беларуси, тоже недавно прошли выборы. «И их критиковали еще больше, но против России санкции не ввели. Потому что Россия возьмется за второй конец трубы газовой или нефтяной, если шарахнет между ушей — мало не покажется. Вот и вся ваша политика. Беларусь, в отличие от России, можно наклонить, так как у нее нет таких ресурсов», — отметил белорусский руководитель.

Он не согласен с мнением, что в Беларуси диктатура. «Здесь ресурса для этого нет. Не дай бог, у тебя будут замашки, как у наших, в хорошем смысле, диктаторов — там Сталина или еще кого-то — тебя просто под гусеницу бросят и разотрут, если та же Россия не заступится», — заявил Лукашенко.

В Беларуси «жесткая политика, так как нам надо выживать», пояснил глава государства. «Перед нами каждый год — обязательно какой-то вызов. Чтобы это преодолеть и выжить, нам надо объединиться, а то нас поделят, как это было при развале СССР», — заявил Лукашенко.