Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. Саммит Восточного партнерства в Риге. Для Беларуси очертили гарантированный минимум
    В обнародованном проекте резолюции саммита Восточного партнерства не значится подписание Соглашения об упрощении визового режима…
  2. «Евронест» может открыть двери для посланцев официального Минска
    Есть вероятность, что белорусский парламент будет приглашен к участию в работе «Евронеста» безо всяких условий…


Беларусь-ЕС

Андрей Егоров: «Диалог о модернизации» — это работа про запас

 

Уже более полугода действует инициатива Евросоюза «Европейский диалог о модернизации с Беларусью». Политолог Андрей Егоров, директор Центра европейской трансформации (Минск), является координатором одной из рабочих групп экспертов в рамках модернизационного диалога.

В интервью БелаПАН он рассказал, как продвигается работа экспертов, возможно ли сотрудничество с властями и кого еще необходимо привлечь к диалогу.

— Чем уже могут похвастаться группы, какие есть наработки?

— Наверное, сначала стоит коротко рассказать о структуре «Европейского диалога о модернизации». Эта инициатива подразумевает участие нескольких сторон.

Европа представлена Еврокомиссией и Европейской службой внешних действий, а также представительством Еврокомиссии в Минске. Плюс страны Евросоюза, в которых проводятся какие-то тематические семинары по вопросам модернизации. С белорусской стороны в модернизационном диалоге участвуют гражданское общество, политическая оппозиция.

И потенциально, конечно, в этой структуре могут быть белорусские власти. Им неоднократно поступали предложения присоединиться к диалогу хотя бы на экспертном уровне, но пока государство воздерживается.

Сейчас в структуре диалога внутри Беларуси работают три экспертные группы — по вопросам политической модернизации, по вопросам реформ юридической системы и по вопросам социально-экономических реформ.

Пока эти группы пытались определить приоритетные сферы реформирования и выделили ряд критериев, по которым можно подходить к определению этих ключевых для Беларуси реформ. Критерии, на которые прежде всего обращали внимание эксперты — это важность и критическая необходимость для страны, заинтересованность белорусских властей в реформировании определенных сфер.

Без государства невозможно реализовывать ряд реформ. Важно это осознавать. Кроме того, поскольку мы не хотим быть исключительно сервисными структурами при государстве, то, решая вопросы, которые сейчас для него актуальны, мы ищем способы для диалога и те сферы, где сегодня возможны такой диалог либо влияние на принятие государством решения. Потому что необходимо реализовывать те реформы, которые в интересах страны в целом, а не только нынешней власти.

Еще один важный критерий — это наличие субъектов со своими интересами в реформах. Речь идет об общественно-политических субъектах, ведь понятно, что не только государство реализует какие-то реформы, они реализуются и структурами гражданского общества, обязательно участие политических сил.

На реализацию реформ также влияют установки населения, которое приемлет либо нет те или иные реформы. Поэтому наличие выраженной воли этих общественно-политических субъектов очень важно для того, чтобы определять приоритетность изменений.

— Эти группы между собой как-то контактируют, обмениваются информацией и идеями или каждая работает отдельно?

— Группы работают по своим тематическим блокам, но между ними существует пересечение. Например, невозможно обсуждать вопросы юридической реформы, не затрагивая при этом реформирование в политической сфере, связанное с проблемами конституционного устройства Беларуси. Тут еще важно понимать, что есть реформы, которые можно провести и сейчас, а есть те, которые разрабатываются на перспективу.

Например, реформу высшего образования вполне можно провести и сейчас. Есть желание Беларуси присоединиться к Болонскому процессу и есть возможность гражданского общества влиять на реформирование высшего образования.

А есть перспективные вещи, которые необходимо будет понимать к началу реальных демократических реформ в ситуации, если начнется некая либерализация, будет круглый стол в Беларуси между гражданским обществом и властями.

И вот для этого будущего, например, надо ответить на вопрос, на какой конституционной основе будут строиться эти преобразования? Следует ли нам пересматривать Конституцию 1996 года, следует ли нам возвращаться к Конституции 1994 года или нужно искать некие формы иного конституционного устройства?

И эти вопросы надо решать уже сейчас, ибо каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Нужно определить, как это будет строиться, потому что когда ситуация наступит, к ней нужно быть готовой. Эта готовность должна быть обеспечена работой модернизационного диалога в том числе.

— Но пока, получается, эксперты работают, по сути, в стол? Нет ли опасений, что когда наступит эта самая подходящая ситуация, все разработанные идеи и предложения уже устареют?

— Надо признать, что действительно сейчас работа экспертов — это в основном работа в стол, про запас. В диалоге проваливается политическая часть. То есть в «Европейском диалоге о модернизации» плохо представлены общественно-политические субъекты, которые бы брали на себя ответственность за реализацию реформ.

Эти общественно-политические субъекты представляют собой не только и не столько государство, но и, в том числе, демократическое политическое поле. То есть это общественно-политические движения, партии, консолидированные организации гражданского общества, например Национальная платформа Форума гражданского общества, какие-то крупные ассоциации — наниматели, профсоюзы и так далее. Это все те субъекты, без которых и актуальные и будущие реформы невозможны в полноценном виде. Сегодня необходимо ввести эти группы основных игроков в «Диалог о модернизации».

Сейчас эксперты, осознавая эту проблематику и необходимость такого шага, начали раунд консультаций с этими субъектами.

Прошла встреча с политическими партиями и с Национальной платформой Форума гражданского общества. Платформа проявила достаточно конкретный интерес в отношении модернизационного диалога, содержания работы экспертных групп, выразила заинтересованность в заказе определенных разработок и реализации этих разработок внутри Беларуси для привлечения внешних ресурсов.

— А в чем новизна «Диалога о модернизации»? Ведь и раньше ЕС с одной стороны и эксперты, политики, гражданское общество с другой поддерживали некие контакты, высказывали какие-то идеи.

— Тут по-разному можно относиться к тому, что делается Евросоюзом в Беларуси. Можно видеть повторение всего или видеть новые возможности. Я предпочитаю рассматривать «Европейский диалог о модернизации» не с точки зрения, чего хочет ЕС и что может делать, а как нам, белорусам, воспользоваться этой инициативой. То есть как нам ее наполнить тем содержанием, которое нам нужно, и как это использовать в национальных интересах.

Новое же тут — это то, что Евросоюз впервые, в общем-то, создает пространство для диалога с серьезным вовлечением в него и структур ЕС, и стран-членов, что повышает наш уровень взаимодействия, дает возможность привлекать самое лучшее из ЕС, повышает возможности политического сотрудничества.

Кроме того, «Диалог о модернизации» в перспективе может перерасти в площадку, где, возможно, будет проводиться обсуждение реформ в Беларуси самого разного порядка в трехсторонней структуре — с участием государства, гражданского общества и ЕС, который может выступать как посредник. Потенциально «Диалог о модернизации» как процесс может перерасти в такую переговорную площадку.

— А есть ли какой-то шанс все же вовлечь государственных экспертов в эту инициативу, в работу экспертных групп при нынешней власти?

— Думаю, да. И здесь часто возникают области, где белорусское государство заинтересовано в определенных реформах. Но реализовать их оно не может без вовлечения независимых экспертов и без внешних ресурсов, которые может предоставить, например, ЕС.

И вот в таких областях возможно сотрудничество и сейчас, если на то будут хотя бы минимальное желание и воля со стороны белорусского государства. Причем это в глобальном смысле не несет никакой угрозы существованию современной политической системы Беларуси.

— Об этой инициативе знают сами эксперты, знают журналисты, но простым белорусам она пока мало известна. Как их заинтересовать «Диалогом о модернизации»?

— С населением как раз и работают средства массовой информации. Нельзя же организовывать экспертные обсуждения с населением. Информация о происходящем должна быть донесена до людей. Как и то, что «Европейский диалог о модернизации» несет возможность обновления, изменений в их жизни в частности и в жизни страны в целом.

А сейчас, как свидетельствуют социологические опросы, более 70% населения заинтересовано в переменах. Нужно показать, что этот инструмент действительно может помочь провести изменения в Беларуси. Причем наиболее реальная форма каких-либо изменений в нашей стране — это именно общественно-политический диалог.

Оценить материал:
Средний балл - 4.17 (всего оценок: 6)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Так как вас понимать и что наконец читать?
  • Совершенно верно сказал дедушка Ленин.) Но это касается,как я понимаю,того общества в котором действительно живёшь,а то общество,которое пытается навязать свои стандарты можно и проигнорировать.В простонародье это называется лезть со своим уставом в чужой монастырь.Можно,конечно назвать эти попытки и другими словами,но как-то не хочется хамить и повторяться. Да,и вот ещё,я не уверен,что фраза Ильича подразумевала то,как вы её трактуете.Уж больно широко,как по-мне,вы берёте. Может быть и выше,ну и что? Кто за просто так чем-нибудь с вами поделится? Это ж надо,вот так,в лёгкой французской манере,унизить свой народ.Правильно,что оппозиционеров не любят. А вот это уже только война и может решить...Понимаете,Европа это не только то,что за Вислой а и то,что за Днепром,а тут бабка надвое гадала.Но исходя из истории...нет,не буду писать банальные вещи.
  • Читайте внимательнее - результатом многомесячной работы в экспертных группах явился целый ряд конкретных наработок, затрагивающих практически все сферы жизни белорусского общества. Причем стоит отметить качество их весьма и весьма достойно. ВОт это и предлагать белорусскому обывателю. Другой вопрос - как грамотно и в полном объеме донести эти предложения до основной массы населения, как вовлечь их в процессы реформирования - это другой вопрос.
  • Еще как причем - напомню слова некоего товарища Ленина, который утверждал, "что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Так ив этом случае - Беларусь по своему географическому положению находится на Европейском континенте и игнорировать своих соседей, причем экономически, технологически, интеллектуально и военно более развитых, как - то наивно. Поэтому и не учитывать пожелания ЕС было бы благоглупостью.
  • Согласен, что та часть общества, о которой упоминает Егоров в своем материале (и утверждает даже о 70% прямо - таки жаждущих перемен), и экспертные группы действительно даже не подозревают о существовании друг друга и живут как бы в параллельных реальностях. Коммуникации между ними, а тем более обратная связь, практически не налажены. Конечно, вовлекать широкую общественность в непосредственное работу над модернизационными инициативами этот немного наивно, да, вероятно, никто и не собирался этого делать. Но отсутствие целенаправленной работы по информированию населения Беларуси об этих инициативах, о том, как продвигается работа по ним, и так далее, это огромное упущение со стороны организаторов и участников процесса.
  • Так о чём спор? О том что у испанцев помимо других прав есть право на свободу слова и право на протест? Или может испанцы отрекутся от испанского языка и национальных символов,и ради чего?? чарки и шкварки)).