Минкультуры Беларуси и Польши подписали программу о сотрудничестве на 2012-2014 годы

 

19 ноября в Национальном художественном музее Беларуси в Минске подписана программа сотрудничества между Министерством культуры Беларуси и Министерством культуры и национального наследия Польши на 2012—2014 годы, передает БелаПАН.

Заместитель министра культуры Беларуси Тадеуш Стружецкий отметил, что программой запланирована реализация мероприятий и совместных проектов, направленных на развитие культуры и искусства обеих стран.

«Мы ждали эту программу. Мы уверены, что она станет важным стимулом для государственных органов и организаций по развитию культуры. Мы также надеемся, что программа направит широкую общественность на развитие активного культурного сотрудничества. Программа включает ряд пунктов, среди которых развитие сотрудничества в сфере кинематографии, театрального искусства, концертно-гастрольной деятельности, реставрации памятников истории и культуры, музейного дела и выставочной деятельности, библиотечного дела, создания памятников деятелям культуры и искусства, организации обменных стажировок преподавателей и студентов вузов культуры», — сообщил Стружецкий.

По словам замминистра, «в рамках программы планируется популяризация наследия Станислава Монюшко, создание досье по Августовскому каналу для внесения его в список Всемирного наследия, проведение дней культуры Беларуси в Польше, а также дней страны-соседки у нас».

Посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка добавил: «Хотелось бы, чтобы культура Польши была доступна широкой общественности в Беларуси. Эта программа станет толчком для развития культуры в странах-соседках. Мы будем стараться, чтобы все проекты, запланированные нами, осуществились».

До конца этого года Министерство культуры Беларуси планирует подписать программу сотрудничества с Министерством культуры Латвии.