Беларусь — ЕС: за столом переговоров нет занятых мест

Лукашенко упрекает Европу в том, что ей не нужна нормализация отношений с Беларусью…

 
В ходе пятичасовой пресс-конференции Александра Лукашенко для белорусских и зарубежных СМИ 15 января не осталась без внимания и тема отношений Беларуси с ЕС. Журналистов интересовали как узкая конкретика (например, сроки запуска соглашений о приграничном движении с Литвой и Польшей), так и перспективы нормализации отношений с Евросоюзом в целом.
 
 
 
Малое приграничное движение: белорусская сторона торопится медленно
 
Напомним, что пока только с Латвией у Беларуси действует соглашение о малом приграничном движении населения.
 
Аналогичные соглашения с Польшей и Литвой были подписаны еще в 2010 году. Польская сторона завершила все необходимые процедуры в июне того же года. Литва официально уведомила Беларусь о завершении всех процедур 1 марта 2012 года.
 
И хотя в Беларуси эти соглашения также прошли все необходимые стадии проработки, Минск не спешит уведомлять Варшаву и Вильнюс о завершении внутренних процедур, что необходимо для вступления документов в силу.
 
Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных пояснил БелаПАН, что ныне проводится мониторинг практического применения подобного соглашения с Латвией.
 
«Мы смотрим, как работают все службы, как они взаимодействуют, какие проблемы или узкие места возникают в процессе реализации положений данного соглашения, и анализируем всю ситуацию в контексте административных процедур и возможностей их улучшения. Кроме этого, накапливается практический опыт для того, чтобы исключить возможные сложности с использованием данного соглашения в отношении, например, Литвы», — сказал Савиных.
 
Он также отметил, что в случае вступления в силу соглашения с Литвой под его действие попадают как минимум два крупных города — Гродно и Вильнюс. «Здесь цена ошибки возрастает многократно, поэтому все должно быть очень внимательно проанализировано и взвешено», — подчеркнул пресс-секретарь МИД.
 
Александр Лукашенко во время пресс-конференции позволил себе быть менее дипломатичным и прямо заявил, что вопрос о соглашениях Минск увязывает с решением всех остальных вопросов в отношениях.
 
«Мы и с Польшей, и с Литвой примем решение, как договоримся. Когда, я не знаю. Это не от нас зависит», — сказал глава государства. Он подчеркнул, что «все решения, все вопросы должны быть сбалансированными и приняты в одном пакете».
 
Лукашенко пояснил, каким ему видится этот пакет: «Как только мы получим определенные гарантии от них, будем видеть с их стороны дружественную политику, мы примем решение».
 
 
Заявления Лукашенко — часть торга
 
Политолог Андрей Казакевич, возглавляющий Институт политических исследований «Политическая сфера», отмечает: и раньше чиновники различного ранга намекали, что реализация соглашений о малом приграничном движении населения тормозится из-за наличия неких «политических вопросов».
 
«Так что, ничего нового Лукашенко, по сути, не сказал, — отметил политолог в интервью БелаПАН. — Я рассматривал бы заявления Лукашенко как часть некого торга, попытку получить дополнительные дивиденды при реализации этих соглашений».
 
Казакевич также отметил: соседи более заинтересованы в том, чтобы подписанные документы наконец заработали.
 
«Судя по различным оценкам, в результате сотрудничества по данным соглашениям Литва и Польша, наверное, больше получают, чем Беларусь. По крайней мере, в какой-то краткосрочной перспективе, — подчеркнул эксперт. — И, в общем-то, это традиционно, что белорусские власти любые вопросы сотрудничества с Литвой или Польшей всегда увязывали с вопросами политическими, с позицией этих стран на европейском уровне, и всегда пытались сделать все, чтобы получить по максимуму — не только запустить соглашение, но и получить еще какие-то дополнительные политические дивиденды».
 
В то же время Казакевич не уверен, что подобный шантаж может быть эффективным. «Хотя мне кажется, что на Литву тут можно влиять больше, чем на Польшу, в целом как-то принудить обе страны коренным образом поменять позицию на европейском уровне будет очень сложно, если вообще возможно», — полагает политолог.
 
 
Белорусские власти преувеличивают возможности надавить на соседей
 
В свою очередь, политический обозреватель и медиааналитик Павлюк Быковский в интервью БелаПАН подчеркнул, что в отношениях как с Польшей, так и с Литвой у Беларуси есть заметные сложности.
 
«И если с Литвой можно предполагать, что так или иначе будет найден компромисс, поскольку и новый министр иностранных дел, и парламентское большинство там высказываются за развитие отношений с Беларусью, несмотря на политические противоречия, то с Польшей предполагать что-то подобное не представляется возможным сейчас», — считает Быковский.
 
Насколько быстро будут запущены соглашения о приграничном движении с Литвой и Польшей? «Технически это может быть реализовано почти мгновенно, что показала работа Беларуси и Латвии. Не возникает никаких сложностей ни у белорусских, ни у латышских чиновников при реализации малого приграничного движения», — сказал Быковский.
 
Но в случаях именно с Польшей и Литвой, добавил он, этими соглашениями охватывается очень много граждан Беларуси.
 
«Фактически вся Гродненская область сможет ездить как в Литву, так и в Польшу по упрощенной процедуре. Можно думать, что белорусские власти опасаются нелояльности остального населения при вот такой свободе передвижения жителей отдельных регионов, поскольку для остальных граждан все же 60 евро и сложная процедура получения шенгенской визы служат определенным ограничением активных поездок в ЕС», — рассуждает собеседник.
 
Быковский также предполагает, что белорусская сторона будет пытаться выторговать для себя какие-то бонусы.
 
«Белорусский МИД всегда пытается что-то выторговать. Но я не уверен, что для Литвы и Польши малое приграничное движение с Беларусью является настолько значимым», — резюмировал аналитик.
 
 
Политзаключенные могут выйти
 
Досталось от Александра Лукашенко и Евросоюзу в целом. Глава государства заявил, что руководители ЕС, если они действительно хотят наладить отношения с белорусскими властями, должны садиться за стол переговоров и обсуждать существующие проблемы. «Но вы же не хотите этого делать! Значит, вам не нужна эта нормализация», — сделал вывод Лукашенко.
 
При этом он ушел от личной ответственности в вопросе об освобождении политзаключенных: «…Вы же за разделение ветвей власти выступаете, чтобы судебная власть была независимой. Почему вы мне предъявляете претензии, чтобы я шел и их освобождал?».
 
Комментируя эти и другие выпады Лукашенко в адрес Евросоюза, Быковский высказал мнение, что столь эмоциональная реакция не была запланированной.
 
«Первые два-три часа Лукашенко сознательно себя сдерживал, но накопилось раздражение от заданных ранее острых вопросов, и когда спросили про ЕС, произошел взрыв, — отметил медиаэксперт. — Мне кажется, что вопрос совершенно не требовал такой эмоциональной реакции. Более того, возлагать на корреспондента одного из СМИ ответственность за действия ЕС совершенно невозможно».
 
Есть ли выход из того тупика, в котором сейчас находятся отношения Беларуси и ЕС?
 
«Белорусские власти и новое руководство МИД, наверное, рассматривают возможность каких-то компромиссных решений с сохранением своего лица. Но после такой яркой вспышки эмоций главы государства, возможно, будет довольно сложно это сделать, даже если ранее на кулуарном уровне какие-то договоренности были достигнуты. Эта вспышка даже потенциальные возможности для этого отложила. По крайней мере, по времени», — считает Быковский.
 
В то же время Андрей Казакевич замечает, что последние десять лет подобная жесткая риторика чаще всего является «лишь средством проверить почву и посмотреть, как отреагируют европейские структуры».
 
Казакевич не исключил, что в ближайшее время могут быть отпущены некоторые политзаключенные. «Если Минск настроен хоть как-то улучшить отношения с ЕС, то данный вопрос придется решать, — убежден политолог. — Тем более что чем дольше эти люди находятся в местах лишения свободы, тем больше появляется, скажем так, легальных возможностей их освободить, сохранив лицо».
 
Политолог подчеркнул, что сейчас уже нет «психологического момента, что их приходится освобождать под давлением», как это было бы, отпусти Лукашенко всех, кого Европа считает политическими узниками, в 2011 году, когда ЕС расширял списки невъездных белорусских чиновников.
 
«Чем больше времени проходит, тем более вероятно, что освобождение политзаключенных будет иметь меньшую эмоциональную нагрузку, меньше вызывать какой-то общественный резонанс. Но, естественно, освобождение политзаключенных будет увязываться с решением других вопросов, с получением от ЕС каких-то бонусов», — резюмировал Казакевич.
 
Политолог Валерий Карбалевич считает, что «особо острой необходимости для освобождения политических заключенных у белорусских властей нет». «Но в принципе нормализовать отношения с ЕС было бы неплохо. На большую уступку Лукашенко вряд ли пойдет, но сделать какой-то шаг, чтобы дать возможность Евросоюзу сделать и свой шаг навстречу, власти могут», — отметил Карбалевич в интервью БелаПАН.
 
 
   



Оставьте комментарий (0)
  • Кому нужно то приграничное движение. Из Бреста ни в Люблин, ни в Варшаву, ни в Белосток по такой визе не поедешь. Дайте без проблем получать визу Шенген с целью за покупками по заявительному принципу пусть за 100 или 150 квро за многократку. А то всякие посредники, верняк с ведома посольства или консульсвтв Польши, предлагают сию услугу за 150-200 евро. Европейцы-демократы, дальше так и хочется ввернуть нецензурщину. ПОЗОР для вас, господа из Брюсселя! И где наша эурапэйская апазыцыя не способная решать такие вопросы для своих граждан. молчат. Жаль, что с визами все останется как есть.
  • Сильнейший удар получили б политки Беларуси, если б ЕС принял в одностороннем порядке без визовый режим для белорусов.
  • [quote="koronik"]И где наша эурапэйская апазыцыя[/quote] Как виза нужна, так уже и оппозиция "наша" :)
  • Не полагайтесь слишком сильно на кого-нибудь в этом мире,потому что даже ваша собственная тень покидает вас,когда вы в темноте.
  • [quote="4ort"]Как виза нужна, так уже и оппозиция "наша" :)[/quote] Типа она может хоть на что-нибудь повлиять.;-)
  • [quote="Volod"]Не полагайтесь слишком сильно на кого-нибудь в этом мире,потому что даже ваша собственная тень покидает вас,когда вы в темноте.[/quote]В вашем сознании цивилизация даже не гуляла, а то могли бы знать, что место тени не занимает черный человек, а он просвечивается инфракрасными лучами, которые тоже могут фиксироваться, выявляя этого темного холодного человека, как тень от тепла.