Швеция выделила грант в размере 13,6 млн. евро на экологические проекты в Беларуси

 

Экологическое партнерство северного измерения (ЭПСИ) совместно с правительством Швеции через шведское Агентство международного сотрудничества в области развития (SIDA) и совместно с правительством Финляндии 26 марта подписали в Минске грантовые соглашения с пятью белорусскими организациями водоканала на сумму более 20 млн. евро.

Грантовое финансирование дополняет кредитные ресурсы, ранее выделенные Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Северным инвестиционным банком (СИБ), пишет городами и водоканалами грантом в размере 0,8 млн. евро.

Фонд ЭПСИ выделил Витебску, Гродно и Бресту грант в размере 6 млн. евро для софинансирования кредитных ресурсов ЕБРР и СИБ для водоканалов этих городов, соглашения о которых были подписаны в декабре 2012 года.

Общее финансирование этих водоканалов от международных финансовых институтов составит до 65 млн. евро для обеспечения очистки сточных вод в соответствии со стандартами Евросоюза. После полной реализации проектов попадание загрязняющих веществ (фосфора, азота и органических соединений) в Балтийское море будет существенно уменьшено.

«Беларусь заинтересована в реализации этих проектов и приложит все усилия, чтобы в кратчайшие сроки успешно их реализовать, — сказал на церемонии подписания соглашения министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец. — Мы также заинтересованы продемонстрировать, что Беларусь большое внимание уделяет вопросам охраны окружающей среды».

Заместитель министра иностранных дел Александр Михневич отметил, что стороны «достаточно долго шли» к подписанию этих документов. «Сейчас важно как можно скорее развернуть их реализацию, — заявил он. — Подписанные соглашения — это инвестиции в экономику Беларуси, которые необходимо успешно освоить, чтобы не осталось какого-то неприятного послевкусия по завершении проектов».

Глава представительства ЕБРР в Беларуси Франсис Делей подчеркнул, что данные проекты являются «прекрасным примером того, чего Беларусь и международное сообщество могут достичь, работая совместно на благо белорусского народа».