Евросоюзу рекомендовано приостановить санкции против белорусских чиновников

Такая рекомендация содержится в докладе, который докладчик делегации Европарламента по Беларуси подготовил для...

 

Докладчик делегации Европарламента (ЕП) по Беларуси Юстас Палецкис рекомендует приостановить санкции ЕС в отношении ключевых белорусских чиновников. Такая рекомендация содержится в докладе, который евродепутат подготовил для Совета ЕС, Еврокомиссии и Службы внешних действий по дальнейшей политике Евросоюза в отношении Беларуси.

Юстас ПалецкисПредварительный вариант доклада размещен на сайте Европарламента и в дальнейшем будет рассмотрен на одной из сессии ЕП.

Палецкис отмечает, что свободные и честные выборы не проводились в Беларуси с 1994 года. В то же время в 2008-2010 годах наблюдалось положительное развитие отношений между Беларусью и Евросоюзом. Оно было прервано после жестокого разгона мирной акции протеста 19 декабря в декабре 2010 года, по окончании президентских выборов.

Автор доклада также отмечает, что принятые поправки в белорусское законодательство «позволяют дальнейшие репрессии против гражданского общества, в том числе против правозащитников, независимых СМИ и адвокатов». «Но в 2012 году было заметно улучшение ситуации с правами человека», — пишет Палецкис.

Докладчик рекомендует использовать предстоящее председательство Литвы в ЕС (с 1 июля) и саммит Восточного партнерства в Вильнюсе осенью 2013 года «как уникальную возможность для улучшения отношений с Беларусью, в том числе для перезагрузки политического диалога, в частности, для проведения демократических реформ, уважения верховенства закона, прав человека и фундаментальных свобод».

Палецкис также рекомендует рассмотреть «приостановку действия санкций ЕС в отношении ключевых белорусских чиновников для расширения необходимых дипломатических каналов коммуникации с Беларусью с учетом проведения саммита Восточного партнерства».

Автор доклада считает необходимым подготовить стратегическую дорожную карту для Беларуси, в которой будут содержаться предложения по приоритетным направлениям реформ в стране и предложения по активизации политического диалога.

По мнению европарламентария, в дальнейшем это «может привести к возобновлению переговоров по новому всеобъемлющему соглашению». В данной карте также должны содержаться предложения по возобновлению межпарламентских связей в рамках Евронеста, считает Палецкис.

Он рекомендует активизировать контакты с белорусскими чиновниками для повышения их «открытости в отношении ЕС и усиления сотрудничества между Беларусью и Евросоюзом».

Кроме того, говорится в докладе, необходимо поощрить белорусские власти к полноценному участию в программе «Диалог о модернизации», направленной на развитие конкурентной экономики, плюрализма в обществе и верховенства закона.

По мнению Палецкиса, следует также поощрять и гражданское общество и политическую оппозицию Беларуси в связи с их участим в «Диалоге о модернизации» и в дальнейшем поддерживать это, в том числе через финансовую помощь.

Докладчик считает необходимым для ЕС предусмотреть все возможные политические варианты, чтобы гарантировать:

- проведение Беларусью реформирования избирательного законодательства в соответствии с рекомендациями Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ;

- снятие ограничений в отношении демократической оппозиции;

- полную модернизацию судебной системы в соответствии с международными стандартами;

- работу над вопросом отмены смертной казни;

- реформирование у Уголовного кодекса, в частности, отмену статьи 193.1 (деятельность от имени незарегистрированной организации);

- разрешение доступа представителей соответствующих международных организаций в белорусские тюрьмы;

- устранение всех препятствий для регистрации неправительственных организаций;

- гарантия свободы СМИ и равного к ним доступ всех граждан;

- создание независимого института омбудсмена;

- создание равных возможностей, в том числе, отсутствие дискриминации для всех меньшинств.

Палецкис рекомендует использовать конструктивный технический диалог между ЕС и Беларусью по макроэкономическому развитию и финансовым вопросам для достижения реальной приверженности Беларуси постепенным макроэкономическим и структурным реформам, включая приватизацию госпредприятий, либерализацию ценовой, торговой и банковской систем, а также борьбу с коррупцией.

Как отмечается в докладе, Беларуси следует выполнить рекомендации Международной организации труда, в том числе по свободе ассоциации, регистрации и деятельности независимых профсоюзов.

Палецкис также рекомендует призвать белорусские власти использовать самые высокие международные стандарты безопасности при строительстве АЭС.

Докладчик рекомендует ЕС увеличить техническую и финансовую поддержку гражданского общества, НПО, независимых СМИ, правозащитников и профсоюзов Беларуси.

Рекомендовано также в одностороннем порядке облегчить процедуры выдачи виз и снизить их стоимость с нынешних 60 евро до уровня, приемлемого для белорусских граждан.

В ходе подготовки доклада Юстас Палецкис посетил Минск 18-21 марта, он встретился официальными лицами и представителями гражданского общества Беларуси.

Белорусский МИД выразил надежду на то, что доклад евродепутата Палецкиса по Беларуси поможет активизировать диалог между Минском и Брюсселем.