Белорусские политики считают рекомендации Палецкиса необоснованными

Для введения санкций были причины. Если эти причины исчезли, то они должны быть четко указаны в пояснительной записке…

 

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, комментируя БелаПАН рекомендации докладчика делегации Европарламента (ЕП) по Беларуси Юстаса Палецкиса приостановить санкции ЕС в отношении ключевых белорусских чиновников, заявил: "Процедура рассмотрения и принятия доклада по ситуации в Беларуси Европарламентом достаточно сложная".

Предварительный вариант доклада размещен на сайте Европарламента и в дальнейшем будет рассмотрен на одной из сессий ЕП. В ходе подготовки доклада Палецкис посетил 18-21 марта Минск, где встретился с официальными лицами и представителями гражданского общества Беларуси.

Анатолий Лебедько"Представлен вариант Палецкиса, который, видимо, прошел через международный комитет. Но сейчас есть возможность у каждого депутата и фракций давать предложения по его тексту и работать с ним до осени", — сообщил Лебедько.

Лебедько видит по крайней мере несколько спорных положений в докладе Палецкиса, касающихся якобы наблюдаемого улучшение климата и ситуации внутри Беларуси.

"Я не понимаю, на каких фактах и каком мониторинге основываются такие выводы? В стране продолжаются нелепые задержания, проходят судебные процессы, не даются разрешения на проведение уличных мероприятий. Запреты как были, так и продолжают действовать", — сказал он.

Политик полагает, что предложение о приостановке санкций в отношении чиновников должны быть обоснованы.

"Были причины, по которым они оказались в ограничительных списках. Если эти причины исчезли, то они должны быть четко указаны в пояснительной записке. Заявление Палецкиса очень голословное и противоречивое", — считает он.

Лебедько полагает, что у ЕС должно быть четкое понимание того, что должна сделать сама власть.

"Первое, это освобождение и реабилитация политзаключенных, второе — честные и свободные выборы. Только после этого должны рассматриваться различные преференции в отношении официального Минска, сотрудничество с ним и так далее", — отметил он.

По словам Лебедько, белорусская оппозиция будет стремиться повлиять на окончательный текст доклада.

"Есть приглашение для представителей шести политических структур принять участие в парламентской ассамблее Евронеста и заседании рабочей группы по Беларуси. Также есть наши партийные партнеры, с которыми мы сотрудничаем. То есть, механизмы воздействия у нас есть, и мы будем их использовать", — подчеркнул он.

"Мы хотели бы, чтобы документ, который в итоге примет Европарламент, был зеркальным и мотивировал власти на перемены, а не на консервирование ситуации. Чтобы он не поощрял власть на то, что она может повторять репрессии через какой-то промежуток времени", — считает Лебедько.

Сергей ГайдукевичПредседатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич заявил БелаПАН, что организация придерживается определенных стратегических взглядов на протяжении десяти лет.

"Мы говорим только одно: в принципе санкции ни к чему положительному в плане ожидания и нашего гражданского общества, и Евросоюза никогда не приведут. Понять это надо было уже давно, а не наступать на те же грабли", — считает он.

По мнению Гайдукевича, призывами к санкциям двусторонние вопросы не решаются.

"Беларуси и Евросоюзу нужна пошаговая стратегия отношений. Я никого здесь не защищаю, а забочусь только о гражданах страны. Можно много толковать, рассуждать о действиях одной и другой сторон. Надо исходить из пути целесообразности, начинать диалог", — отметил он.

Под пошаговой стратегией Гайдукевич понимает ситуацию, когда стороны садятся и договариваются, что конкретно делают дальше. "Так было всегда во всем цивилизованном мире. Когда невозможно договорится стратегически, надо открыть карту и посмотреть, что получится", — считает он.

Гайдукевич уверен, что "нужно думать об отношениях Беларуси с ЕС на долгосрочной основе". "Пора с чего-то начинать, тогда будет положительная ситуация рождаться. Надо начать диалог, пусть он будет сначала тяжелым, пусть сначала не все будет получаться. Но нужна политическая воля, чтобы что-то сделать, тогда и другие вопросы решатся", — сказал он.

Валентин СтефановичЗаместитель председателя незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович считает, что тезисы доклада Палецкиса выдержаны в несколько радужных тонах.

"Я бы не сказал, что ситуация в 2012 году существенно улучшилась. Ведь политзаключенные остались в тюрьмах, нет улучшений и в сферах свободы ассоциаций, мирных собраний, средств массовой информации. Понимать под улучшением отсутствие в стране слишком массовых репрессий и появления десятков политзаключенных слишком конъюнктурно", — заявил он БелаПАН.

Правозащитник полагает, что официальному Минску вряд ли стоит ожидать существенных уступок со стороны Евросоюза, если он не исполнит основное требование — освобождение политзаключенных.

"Если говорить о диалоге, то в этом случае необходим определенный компромисс с обеих сторон. В данном случае ЕС настаивает на компромиссе со стороны белорусских властей, который заключается в освобождении политзаключенных. Ничего особо удивительного тут нет, так как Минск уже много раз демонстрировал, что может освобождать политзаключенных, используя разнообразные правовые инструменты — от помилования до условно-досрочного освобождения и амнистии", — отметил он.

"Если главное условие будет выполнено, то возможны и компромиссные шаги со стороны Евросоюза в направлении углубления диалога. В том числе возможна и отмена всех или части санкций", — добавил Стефанович.