Лукашенко об отношениях с Россией и ЕС: Беларусь никогда не шарахалась

Александр Лукашенко заявляет о необходимости более активно развивать отношения с ЕС не в ущерб России. Об этом он сообщил сегодня на встрече с председателем Государственной Думы Федерального собрания России Сергеем Нарышкиным, передает БЕЛТА.

Беларусь в рамках интеграции будет проводить очень активную политику, заверил глава государства. «Мы никогда не отказывались от этого и не откажемся, — подчеркнул белорусский лидер. — Он считает необоснованными заявления отдельных политиков, в том числе и российских, о том, что «Беларусь шарахается туда-сюда».

«Беларусь никогда не шарахалась», — заявил он. Как пояснил Лукашенко, надо понимать, что Беларусь находится между двумя гигантами — Россией и ЕС. И в этих условиях надо выстраивать отношения.

Он продолжил: «Мы не подвергаем сомнению, да и в России не подвергают, что Беларусь как государство состоялась. Учитывая, что для нас важна экономика, нам надо выстраивать нормальные отношения с ЕС, ни в коем случае не в ущерб нашему союзнику и братскому государству — России. От этого никуда не денешься». При этом глава государства подчеркнул: «Кто бы здесь ни был, он будет выстраивать эти отношения», — сказал Лукашенко.

Президент убежден: «Нам надо более активно двигаться в направлении ЕС, выстраивая отношения. Мы прекрасно понимаем: плохие отношения с Европой у нас не на пользу отношений с Россией».

Лукашенко подчеркнул, касаясь договоренностей с Россией, что здесь идет активная работа. «То, что мы активно сотрудничаем, особенно в рамках Союзного государства, — это свято. Мы от этой политики никогда не отойдем», — заверил он.

При этом он отметил: «Если от нас будут требовать выбирать — или Россия, или Европа, какие-то другие объединения, то мы на это никогда не пойдем. Политику мы проводим такую — наши заявления не расходятся с делами».