В Брюсселе Макею испортили аппетит

«Министр иностранных дел Беларуси приехал в Брюссель на обед, в то время как 12 политзаключенных в его стране не могут нормально питаться...»

 

22 июля около полутора десятков человек приняли участие в акции, которая прошла в Брюсселе и была приурочена к участию министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея во встрече глав МИД стран Восточного партнерства.

Организатором акции выступила Международная федерация прав человека (МФПЧ). Участники пикета стояли на площади Шумана, вокруг которой расположены учреждения Еврокомиссии, с портретами белорусских политзаключенных и скандировали лозунги "Свободу политзаключенным!" и "Освободите их сейчас!". На них были надеты майки с портретами белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, вице-президента МФПЧ, который вот уже почти два года находится за решеткой и признан политическим заключенным.

"Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей приехал сегодня в Брюссель на обед, в то время как 12 политзаключенных в Беларуси не могут нормально питаться, находясь в тюрьмах", заявил перед началом акции директор международных организаций МФПЧ Антуан Маделан.

"Мы требуем освобождения политзаключенных, которые являются символом нарушений прав человека в Беларуси, признанных международными правозащитными организациями", — подчеркнул он.

"ООН в числе прочих многократно осуждала ситуацию в Беларуси, однако никакого прогресса в последние два с половиной года не наблюдается, — отметил Маделан. — Сегодня мы хотим спросить министра иностранных дел Беларуси: когда политзаключенные так же, как и он, смогут приехать в Брюссель на обед?"

По словам представителя МФПЧ, "ЕС ведет диалог с правонарушителями". "Действительно, необходимо, чтобы они услышали наш голос. Однако если запрет на въезд снимается (имеется в виду снятие визовые санкций ЕС с Макея. БелаПАН), он должен сниматься в обмен на обеспечение прав человека и свободу политзаключенных в Беларуси", — убежден Маделан.

Руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии МФПЧ Саша Кулаева заявила: "Сегодняшней акцией мы хотим призвать Евросоюз не только к освобождению политических заключенных, которые стали предметом беспринципного, на наш взгляд, торга, но в целом к взвешенной позиции по отношению к Беларуси и системным сдвигам, которые могли бы гарантировать изменение ситуации в стране".

"Если сегодня стал возможен приезд министра иностранных дел Беларуси в Брюссель, он должен стать площадкой для принятия дорожной карты, в которой освобождение политзаключенных будет лишь одним из требований по изменению ситуации в Беларуси", — добавила Саша Кулаева.

Акция длилась около получаса.

Как ранее сообщал БелаПАН, встреча министров иностранных дел стран Восточного партнерства начнется сегодня в 17.00 по местному времени (в 18.00 — по Минску). Ее участники обсудят текущую ситуацию в своих государствах, а также подготовку к саммиту ВП, который пройдет 28—29 ноября в Вильнюсе.

Белорусский министр Владимир Макей прибыл в Брюссель по приглашению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефана Фюле.

Это первая поездка Макея в Европу после президентских выборов 2010 года. В январе 2011-го он в числе других высокопоставленных белорусских чиновников был внесен в черный список ЕС как лицо, причастное к жесткому разгону акции протеста 19 декабря и последующим преследованиям активистов оппозиции. На тот момент Макей возглавлял Администрацию президента.

24 июня нынешнего года Совет министров иностранных дел ЕС на заседании в Люксембурге принял решение о приостановке визовых санкций в отношении Владимира Макея. Санкции приостановлены на то время, пока он занимает пост министра иностранных дел Беларуси. В то же время Макей остается в списке лиц, на которых распространяются финансовые санкции (счета и собственность данных лиц на территории ЕС должны быть заморожены).

"Совет упрощает дипломатические контакты между ЕС и Беларусью. Чтобы облегчить контакты, совет приостановил запрет на въезд для белорусского министра иностранных дел Владимира Макея", — говорилось в решении совета.