Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. Саммит Восточного партнерства в Риге. Для Беларуси очертили гарантированный минимум
    В обнародованном проекте резолюции саммита Восточного партнерства не значится подписание Соглашения об упрощении визового режима…
  2. «Евронест» может открыть двери для посланцев официального Минска
    Есть вероятность, что белорусский парламент будет приглашен к участию в работе «Евронеста» безо всяких условий…


Беларусь-ЕС

В «Диалоге о модернизации» Минск хотел бы слышать звон монет

 
Обсуждение инициативы «Европейский диалог о модернизации с Беларусью» (ЕДМ) было главной целью недавнего визита представителя Брюсселя Гуннара Виганда в Минск. Независимые эксперты отмечают: белорусским властям нужны прежде всего европейские кредиты, инвестиции, а вот садиться за один стол с представителями третьего сектора и политической оппозиции никакого желания нет.
 
 
Разговор глухих?
 
24-25 сентября Виганд, глава департамента России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий, встретился с заместителем главы МИД Еленой Купчиной, представителями гражданского общества и оппозиции, а также с главами миссий стран ЕС, аккредитованных в Беларуси.
 
ЕДМ был одобрен Советом ЕС 23 марта 2012 года. Инициатива предусматривает многосторонний обмен взглядами и идеями между ЕС и представителями белорусского гражданского общества и политической оппозиции о необходимых реформах в Беларуси, развитии ее отношений с ЕС и о возможной поддержке Евросоюза. Диалог сосредоточен на четырех ключевых сферах отношений: политическая реформа; реформа судебной системы и человеческие контакты; вопросы экономической и отраслевой политики; торговля и рыночные реформы. Официальный Минск участвовать в инициативе не захотел.
 
На сегодняшний день она явно пробуксовывает: эксперты разработали свои предложения по реформам, но пока это, по сути, работа в стол, так как власти по-прежнему отказываются принимать хоть какое-то участие в ЕДМ.
 
Общаясь с журналистами после встречи с Купчиной, Виганд демонстрировал сдержанный оптимизм и назвал состоявшуюся беседу «конструктивной и плодотворной», но подчеркнул, что вновь напомнил чиновнице о неизменной позиции ЕС: для нормализации отношений необходимо освобождение политзаключенных.
 
Отвечая на вопрос БелаПАН, изменилась ли позиция официального Минска, который ранее категорически отказывался участвовать в ЕДМ, Виганд сказал: «Мы конструктивно ведем работу в этом направлении, понимаем, насколько это чувствительные вопросы».
 
Однако уже на следующий день Купчина заявила: позиция Беларуси по ЕДМ не изменилась. «Мы не участвуем в «Европейском диалоге о модернизации», который был запущен без участия представителей Беларуси и без консультаций с белорусским правительством», — сказала она.
 
 
Национальную платформу тревожит «экспертный уклон»
 
По мнению Влада Величко, председателя Координационного комитета Национальной платформы Форума гражданского общества «Восточного партнерства», ждать существенного прорыва в белорусско-европейских отношениях не стоит до тех пор, пока внутри страны не произойдет консолидации заинтересованных в этом сил.
 
В интервью службе информации «ЕвроБеларуси» он назвал визит Виганда «попыткой провести определенную отбивку того, где вообще находятся белорусско-европейские отношения на сегодняшний день и какова зона их развития».
 
«Также данный визит был полезен в свете активизации дипломатической службы белорусского МИДа, которая в последние несколько месяцев активно ищет контакты с Европой, при этом ничего ей не обещая», — добавил Величко.
 
Стоит отметить, что накануне визита Виганда Координационный комитет белорусской Национальной платформы гражданского общества подготовил письмо с позицией относительно развития «Диалога о модернизации».
 
В документе отмечается, что предлагаемый евроструктурами вариант развития третьей фазы ЕДМ «не соответствует видению и потребностям организаций гражданского общества Беларуси, сотрудничающих в рамках Национальной платформы».
 
«Такой подход фактически переводит инициативу в исключительно проектный режим. Экспертная составляющая ЕДМ становится доминирующим фактором инициативы, сводя до минимума место и возможности для использования данной инициативы как инструмента диалога заинтересованных сторон внутри белорусского общества», — говорится в письме.
 
Также подчеркнута необходимость обеспечить присутствие в процессе ЕДМ всех ключевых общественно-политических стейкхолдеров (политическая оппозиция, Национальная платформа ФГО ВП, крупные общественные объединения национального уровня).
 
Отмечается, что должен быть обеспечен баланс между тематическими направлениями ЕДМ, а менее удобные для государственных экспертов вопросы политической и правовой реформы не могут игнорироваться и должны рассматриваться наравне с вопросами экономического и социального развития.
 
Кроме того, в письме подчеркивается необходимость «обеспечить прозрачность принятия решений, в том числе в проекте по поддержке ЕДМ, который реализует Белорусский институт стратегических исследований (BISS)».
 
«Необходимо введение «разделения властей» и создание управляющего органа из числа белорусских стейкхолдеров с возможностью участия в принятии решений по поводу развития процессов ЕДМ», — отмечают авторы письма.
 
Влад Величко отмечает, что за полтора года реализации ЕДМ не удалось даже прийти к построению определенного диалога внутри Беларуси, пусть даже и без участия официальных властей.
 
«С нашей точки зрения предложения по развитию этой инициативы не только недостаточно конструктивны, но и в ряде вопросов имеют противоречия. И мы посчитали необходимым обратить внимание всех заинтересованных сторон на принципиальные вещи, связанные с «Европейским диалогом о модернизации», без учета которых для гражданского общества эта программа просто потеряет свою приоритетность», — сказал собеседник.
 
Величко подчеркнул, что неучастие белорусских властей в ЕДМ является проблемой, но еще большие трудности заключаются именно в том, что не налажены связи между независимыми группами гражданского общества Беларуси.
 
 
Минск торгуется
 
В свою очередь академический директор BISS Алексей Пикулик отмечает: в том формате, в каком ЕДМ существовал и существует, эффективность его была не стопроцентной, «можно было сделать больше».
 
«Что касается изменения формата, я думаю, что программу ждут достаточно существенные изменения, — сказал Пикулик в интервью БелаПАН. — Но я не берусь о них говорить, пока не будут проведены окончательные консультации сторон и не будут подписаны окончательные документы с Еврокомиссией».
 
При этом он признает, что существуют различия в позициях экспертных групп, в том числе есть расхождения между BISS и Национальной платформой, но институт «предпочитает воздержаться тут от комментариев и каких-либо быстрых суждений».
 
В целом же, говорит Пикулик, перспективы ЕДМ не очень понятны, потому что «программа стала предметом политического торга [белорусских властей] с ЕС в рамках потенциальной возможности некоторых мелких уступок сторон».
 
Прошедший визит Виганда, отмечает он, был необходим, чтобы сверить часы с белорусским МИДом, а также встретиться с оппозицией и гражданским обществом.
 
«Идет торг между Брюсселем и Минском, в котором последний пытается выжать абсолютный максимум из режима временного благоприятствования со стороны ЕС», — подчеркнул Пикулик.
 
Аналитик уверен, что в какой-то момент Минск определится положительно с участием в ЕДМ, но этому будет предшествовать долгий торг. «Минск все старается повышать ставки и думает, что если в прошлый раз такая стратегия сработала, то сейчас можно выжать еще больше», — сказал руководитель BISS.
 
 
Камень преткновения — политзаключенные
 
Политолог Юрий Чаусов отмечает, что противоречия между экспертами достойны сожаления.
 
«Это больше похоже на деление шкуры неубитого медведя. Все согласны, что предыдущий этап диалога был неэффективным, и вряд ли есть основания предполагать, что новый этап будет качественно улучшен», — сказал Чаусов в интервью БелаПАН.
 
Он подчеркнул, что споры внутри гражданского общества «служат таким водоразделом, который может повлиять на единство по другим вопросам», но, вместе с тем, позиции обозначены, что дает возможность достичь компромисса.
 
Приезд Виганда, по мнению Чаусова, свидетельствует: Брюссель не теряет надежды, что ЕДМ может стать инструментом диалога не только с гражданским обществом, но и с властями.
 
«Несмотря на заявление белорусского МИДа, сам факт переговоров свидетельствует, что процесс обсуждения перспектив нового формата этого диалога идет», — говорит политолог.
 
При этом, подчеркивает он, Минск заинтересован в европейских кредитах, инвестициях и в том, чтобы минимизировать участие в ЕДМ гражданского общества, и тем более политической оппозиции.
 
Иногда можно услышать, что ЕДМ в трехстороннем формате (ЕС — власти — гражданское общество) невозможен, но может быть диалог ЕС отдельно с властями и отдельно с третьим сектором.
 
«Есть разные видения того, насколько эта модель двух треков может быть эффективна и полезна для Беларуси, — говорит Чаусов. — Существуют опасения, не превратится ли она в реальный диалог Брюсселя с властями и резервацию для гражданского общества».
 
ЕС же сейчас весьма заинтересован интенсифицировать ЕДМ и привлечь к нему белорусские власти. «Что касается Минска, то внешне выглядит, будто он не заинтересован, — отмечает Чаусов. — Но если ответ белорусской стороны — четкое «нет», то и встречаться незачем, и Виганда сюда приглашать незачем. О чем-то все-таки он и Купчина разговаривали, обсуждали».
 
Чаусов предполагает: вероятно, с белорусской стороны дают понять, что от ЕС ждут не только экспертных предложений, но и кредитов, инвестиций, минимизации участия в ЕДМ гражданского общества, которое властями рассматривается как досадная помеха.
 
При этом, отмечает Чаусов, нужно учитывать, что ЕДМ является всего лишь одним из компонентов европейской политики в отношении Беларуси.
 
«Он для белорусских властей находится в тени более серьезных проблем — внешнеполитической изоляции, визовых ограничений и так далее, — говорит аналитик. — Минск увязывает участие в ЕДМ со снятием противоречий, связанных с ограничительными мерами. На это следует логичный ответ: «Мяч на вашей стороне, освобождайте политзаключенных — и можем начинать диалог без этой тени санкций».
 
Однако Минск пока, судя по всему, занял выжидательную позицию.
 
  
Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 3)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Винюсь, но я то раз сглупил, как говорится в умной голове дурная мысль появится (или что-то в этом роде), а следующее как понимать :-0Это надо понимать - умная мысль забрела...
  • это общая тенденция, чем глупее человек тем ему больше хочется руководить) я вам уже в другой теме писал куда вам идти со своими советами и указаниями
  • Не помидоры, а полосатые сардельки с двумя косточками. P.S. По моему теперь Вы в своей стихии. Не лезьте со своими рассуждениями в политику, тогда это может превратиться в совет (уже слегка дружеский).
  • это вы про постиндустриализацию помидоры на марсе?)
  • Да уж... Нет пророка в своём Отечестве... Вы всегда бежите только за пропагандистскими Остапо-Бендеровскими лозунами и приостанавливаетесь ли услышав умное слово?
  • провинция везде есть но нек инфантильность возникшая от лукашенковской системы думаю характерна, типа "запад поможет", "постиндустриализм благо" это инфантильно.. конечно и у нас есть глупцы например в академ городке свято верящие в прогресс, но там другой случай глухой новосибирской провинции