Евросоюз на год продлил санкции в отношении официального Минска

 

Европейский союз 29 октября продлил санкции в отношении Беларуси до 31 октября 2014 года, передает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Совета ЕС.

«В соответствии с ежегодным обзором сегодня Совет продлил ограничительные меры Евросоюза в отношении Беларуси до 31 октября 2014 года, — говорится в сообщении. — Это произошло в связи с тем, что политические заключенные до сих пор не освобождены, а улучшений в сфере уважения прав человека, верховенства закона и демократических принципов в Беларуси не наблюдается».

Также отмечается, что ЕС сохранит политику критического взаимодействия с Беларусью, направленную на обеспечение соблюдения прав человека и демократических принципов в стране.

Как отмечается в сообщении, после пересмотра санкций в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи финансовые средства в ЕС должны быть заморожены, 232 фамилии. Кроме того, санкции продолжают действовать в отношении 25 белорусских предприятий.

Решение Совета и список физических и юридических лиц, попадающих под действие санкций, будет опубликован 30 октября в Официальном журнале ЕС.

Напомним, глава представительства ЕС в Минске Майра Мора, выступая 28 октября на международной конференции «Стратегии будущей политики ЕС в отношении Беларуси» в Вильнюсе, сообщила, что в список будут добавлены три новые фамилии. При этом, по ее словам, совет решил, что «более нет причин для нахождения в списке 13 человек и пяти предприятий». Однако Мора не стала уточнять, кого именно добавят и исключат из списка.

«Хотела бы четко обозначить, что данное решение (об отмене санкций против ряда лиц. — БелаПАН) не означает изменения политики ЕС в отношении Беларуси. ЕС продолжит политику критического взаимодействия со страной», — сказала Мора.

До сегодняшнего дня под визовые и экономические санкции ЕС подпадали 242 белорусских чиновника, в том числе Александр Лукашенко. Визовые санкции в отношении министра иностранных дел Владимира Макея временно приостановлены.