Дата публикации:
30.10.2013
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/eu/2013/10/30/ic_articles_627_183485/

Глава фонда Аденауэра: никаких преимуществ руководителям белорусского режима!

Автор: Татьяна КОРОВЕНКОВА

 

«Пока белорусский народ не живет свободно, руководители режима не должны иметь свободу передвижения в Европе», — заявил глава фонда имени Аденауэра, евродепутат Ганс-Герт Пёттеринг, общаясь с белорусскими журналистами в Вильнюсе 29 октября.

Напомним, сегодня Евросоюз продлил санкции в отношении Беларуси еще на год. Накануне глава представительства ЕС в Минске Майра Мора сообщила, что в список подпадающих под санкции будут добавлены три новые фамилии, в то время как 13 человек и пять предприятий из списка исключат.

По словам Пёттеринга, санкции «не должны наносить ущерб простому человеку, но политические руководители режима в нынешних условиях не должны иметь преимуществ». «Я в любом случае выступаю за санкции в отношении руководителей белорусского режима», — подчеркнул он.

На вопрос БелаПАН, как он оценивает отдельные страны ЕС, которые под давлением представителей бизнеса выступали за отмену санкции в отношении белорусских бизнесменов, включенных в «черный список» ЕС, евродепутат и глава фонда ответил: «Для меня всегда демократические ценности — свобода, достоинство и права человека, верховенство закона, демократия — имеют приоритет над экономическими интересами».

При этом Пёттеринг подчеркнул, что каждый конкретный случай с включенным в список бизнесменом нужно разбирать отдельно.

«Если какой-то крупный бизнесмен солидарен с режимом Лукашенко, поддерживает его, я за то, чтобы санкции в отношении него действовали, — сказал он. — Но если бизнесмен пытается уйти из объятий Лукашенко, отойти от этой политики, то я бы рассматривал каждый такой случай отдельно и принимал соответствующие решения».

Говоря о предстоящем в конце ноября в Вильнюсе саммите Восточного партнерства, Пёттеринг подчеркнул важность того, чтобы «все представители ЕС четко и ясно выразили белорусской стороне одно важное требование: политические заключенные должны быть освобождены и реабилитированы».

«Важно, чтобы ЕС выражался четко и ясно, когда речь идет о вопросах свободы и демократии, — убежден евродепутат. — Наша цель — чтобы Беларусь в не очень далеком, я надеюсь, будущем стала свободной страной. В прошлом мы уже надеялись, что режим повернется в сторону реформ и демократии, но эти надежды не оправдались».

Отвечая на вопрос, кто, по его мнению, должен участвовать от лица Беларуси в вильнюсском саммите, Пёттеринг сказал: «Не представляю себе, чтобы ее представлял так называемый президент. В нынешних условиях соразмерно было бы, чтобы участвовал кто-то из правительства».

Комментируя высказывания некоторых экспертов и политиков о том, что давление на Беларусь со стороны ЕС толкает республику на сближение с Россией, Пёттеринг заметил: «Беларусь сама должна делать свой выбор. Несколько лет назад была надежда, что Лукашенко постепенно откроется ЕС, но этого не случилось. Сейчас Лукашенко сделал выбор в пользу Евразийского экономического союза, поддержал идею Путина. Думаю, когда его не станет, новое правительство Беларуси сблизится с Европой».

С января 2007 года по июнь 2009 года Пёттеринг занимал пост председателя Европарламента. С 4 декабря 2009 года возглавляет фонд имени Конрада Аденауэра. В феврале 2010 года европейский политик посетил Минск.

В свою очередь глава белорусского представительства фонда Аденауэра Александр Бракель подчеркнул, что фонд не поддерживает оппозицию финансово: «Фонд имени Конрада Аденауэра не поддерживает финансово белорусскую оппозицию, как об этом заявлял Александр Лукашенко».

«Те цифры, которые иногда называют государственные СМИ в Беларуси, – я хотел бы обладать этими суммами, но, к сожалению, их у нас нет», — заявил он.

Как пояснил Бракель, фонд оказывает помощь оппозиционным политическим партиям Беларуси путем консультаций, тренингов и обучения, а также дает возможность обмениваться опытом с коллегами из Германии.

«Мы помогаем им стать более профессиональными, чтобы то, что закреплено в белорусской Конституции, а именно — честная политическая конкуренция — однажды могла бы состояться, — сказал Бракель. – Мы проводим для них также медийные тренинги, на которых они учатся, как использовать имеющиеся возможности, хоть и очень ограниченные, по доступу к государственным СМИ, чтобы донести свою позицию до людей».

Кроме того, отметил глава представительства, сотрудники фонда Аденауэра «прилагают массу усилий для того, чтобы белорусский вопрос оставался в европейской повестке дня».

Бракель подчеркнул, что фонд не занимается «чем-то нелегальным и противозаконным». «Однако, к сожалению, мы лишены возможности работать в Беларуси», — добавил он.

Фонд был основан в 1955 году для ведения христианско-демократической просветительской и образовательной работы. С 1964 года носит имя первого федерального канцлера ФРГ Конрада Аденауэра. В Германии и за рубежом занимается политическим образованием, выступает за укрепление европейской интеграции, способствует развитию искусства и культуры.

Белорусское представительство фонда существует с апреля 2007 года с резиденцией в Литве. Как отмечается на сайте представительства, в связи с нынешней политической ситуацией в Беларуси работа фонда в республике ограничена.

«Поданная еще в 2004 году заявка на регистрацию фонда в Беларуси до настоящего времени властями не удовлетворена, — говорится в сообщении. — Фонд намерен открыть офис в Минске. Когда политическая ситуация в стране изменится до такой степени, что станет возможным рассматривать присутствие фонда в стране, офис может быть перенесен из Вильнюса в Минск».