Сокращение санкций ЕС — позитивный шаг, но в целом решение контрпродуктивно, заявил белорусский МИД

 

Сокращение санкций Евросоюза — позитивный шаг, но в целом решение контрпродуктивно. Такое мнение высказал БелаПАН начальник управления информации — пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных, комментируя продление на год санкций ЕС в отношении Беларуси, а также сокращение "черного списка".

"Мы отмечаем тенденцию к сокращению санкций. Это позитивный шаг, однако в целом решение ЕС контрпродуктивно. Эти санкции бесперспективны и должны быть полностью отменены. На их основе невозможно выстроить партнерство в интересах граждан Беларуси и ЕС", — считает Савиных.

Как сообщалось ранее, решение продлить санкции в отношении официального Минска Совет ЕС принял 29 октября. Санкции продлены на год, до 31 октября 2014 года. Из списка исключены 13 человек.

ЕС также снял санкции с компаний, принадлежащих бизнесмену Владимиру Пефтиеву — ООО "Деловая сеть", ЗАО "Системы инвестиций и инноваций", ЧУП "Сен-Ко", ЧУП "БТ Инвест", "Техносоюзприбор".

В список подпадающих под санкции чиновников добавлены две фамилии: Александр Какунин (начальник Бобруйской исправительной колонии № 2) и Юрий Трутко (заместитель начальника Бобруйской исправительной колонии № 2).

Санкции также продолжают действовать в отношении компаний, которые принадлежат бизнесменам Юрию Чижу и Анатолию Тернавскому.

После пересмотра санкций в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи финансовые средства в ЕС должны быть заморожены, 232 фамилии. Кроме того, санкции продолжают действовать в отношении 25 белорусских предприятий.