ОБОРОНА: ЭСТОНСКИЕ УРОКИ. 2. Соседство с Россией поднимает боевой дух

Русские любят посмеиваться над эстонской армией. Ну что за войско: ни самолетов (если не считать пары кукурузников), ни танков…

 

У Беларуси имидж милитаризованной страны. Но он обманчив. А вот маленькая Эстония имеет довольно эффективные вооруженные силы и реально хлопочет об их оснащении по последнему слову.


Воевать в лесу эстонцу не привыкать. Фото Сил обороны Эстонии

И хотя в этой стране Балтии Москва), заявляет: вооруженные силы Беларуси могут захватить страны Балтии за два дня даже без помощи России. Армии же прибалтов Храмчихин называет виртуальными.


Русские смеются: что за войско без танков!

Вообще не новость, что русские любят иронизировать над эстонской армией. Действительно, ну что за войско: ни самолетов (если не считать пары кукурузников), ни танков. Есть 1-я пехотная бригада, а вот второй нет: бригада — в единственном числе. На маневры 2010 года — смех сказать — пришлось арендовать у латышей старый советский Т-55 (и якобы даже его сломали).

Но дело в том, что миссия эстонских вооруженных сил предельно проста — продержаться дней десять до Москва

С Храмчихиным же, заявившим, что бойцы-прибалты «не страдают склонностью к героизму и самопожертвованию», эстонцы готовы поспорить и насчет состояния боевого духа.

По словам генерала Антса Лаанеотса, бывшего командующего Силами обороны, патриотизма его соотечественникам добавляет именно то, что они живут «в непосредственном соседстве со страной, которая периодически угрожает».

 

Военный историк Игорь Копытин.

Фото автора

В свою очередь, таллиннский военный историк Игорь Копытин отмечает сильное идеологическое влияние Москвы, которая старается создать в маленькой стране Балтии наряду с эстонским и свой «российско-прокремлевский мир».

По мнению собеседника, Кремлю выгоден раскол в эстонском обществе, который создает трудности в развитии страны. При этом, считает Копытин, «русскоязычное население используется как средство влияния на внутриполитическую ситуацию в стране». В итоге «сами русскоязычные стали заложниками ситуации, не всегда это понимая».

Для эстонского же государства, считает собеседник, важно «создавать двойную идентичность»: у тебя могут быть русские или любые другие корни, любовь к языку и культуре предков, но вместе с тем — и сильное чувство, что ты эстонский гражданин.


Игорь Копытин: я эстонец русского происхождения

Маленькую страну потрясли события апреля 2007 года, когда перенос памятника советским воинам — Бронзового солдата из центра столицы на военное кладбище вызвал массовые беспорядки. С ними удалось справиться силами полиции, армия не вмешивалась, хотя, как признавались некоторые собеседники, была приведена в боевую готовность.

Эстонские политики убеждены, что эти беспорядки инспирировала Россия. Они утверждают: Москва и по сегодняшний день вкладывает бешеные деньги в пропаганду и другие недружественные действия против Эстонии, изображая ее некой фашистской страной, где русскоязычных третируют.

На самом деле эта страна с трудным наследием советского периода (включая искусственные демографические дисбалансы) показывает пример достаточно успешной интеграции русскоязычного населения. По словам советника правящей Партии реформ Аарне Веэдла, число неграждан за последние годы заметно снизилось, а вот доля владеющих эстонским языком среди русскоязычных, напротив, резко возросла.

Со своей стороны, Игорь Копытин подчеркивает роль армии в «процессе культурного трансфера». К слову, и сам Копытин — пример интеграции мальчишки из «русского гетто» в эстонское общество. Свободно владеет языком титульной нации, подчеркнуто называет себя не русскоязычным, а «эстонцем русского происхождения».

К слову, он около десяти лет прослужил в вооруженных силах: сапер, военный логист, прошел старшим сержантом через Афганистан в рамках миссии ISAF, причем служил в провинции Гельменд, где талибы давали прикурить. Ныне — прапорщик резерва, командир взвода Кайтселийта, этого эстонского варианта территориальных войск.

Но подробнее о загадочном Кайтселийте — в следующей публикации цикла.

Продолжение. ОБОРОНА: ЭСТОНСКИЕ УРОКИ. 3. Воевать за свой дом в буквальном смысле


Таллинн — Минск.


Предыдущая публикация цикла:

ОБОРОНА: ЭСТОНСКИЕ УРОКИ. 1. Продержаться десять дней до подхода НАТО