Макей: в целом Беларусь поддержала итоговую декларацию саммита Восточного партнерства

Владимир МакейБеларусь в целом поддержала итоговую декларацию саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, «хотя мы не в полной мере разделяем ряд ее положений, в частности касающихся конфликтной проблематики». Об этом БЕЛТА министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

По его словам, в декларации признается важная роль Беларуси в обеспечении энергобезопасности Европы. В документе приветствуется проведение отраслевых диалогов по вопросам экономики, финансов, окружающей среды и образования, в позитивном ключе говорится об участии Беларуси в стресс-тестах ЕС по ядерной безопасности.

«Участники саммита отметили ведущийся обмен мнениями между правительством Беларуси и ЕС по определению наилучшей формы сотрудничества по вопросам модернизации и высказали заинтересованность в начале переговоров между Беларусью и ЕС по соглашениям об упрощении визовых процедур и реадмиссии», — отметил министр.

Он добавил, что переговорный процесс по итоговой декларации саммита был достаточно сложным, поскольку необходимо было привести к единому знаменателю подходы 28 стран-членов ЕС и 6 партнеров, интересы и приоритеты которых во многом различаются.