Прейгерман: приглашение к переговорам по визам — попытка создать хоть какую-то повестку дня в отношениях Беларуси и ЕС

Официальный Минск предложил Евросоюзу возобновить переговоры об упрощении визового режима. Об этом было заявлено 29 ноября в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства.

Евгений ПрейгерманКак считает директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман, решение Минска «связано не столько с тем, что белорусские власти действительно считают, что настало время упростить визовый режим с ЕС, сколько с желанием создать какую-то повестку дня в отношениях Беларуси и ЕС. Сегодня такая повестка дня фактически отсутствует».

В этом отношении ход Макея можно оценить как рациональный и разумный, полагает Евгений Прейгерман.

«После вильнюсского саммита Восточное партнерство вступает в период стратегической неопределенности. После провала подписания Соглашения об ассоциации с Украиной европейским политикам и чиновникам нужно как можно больше каких-то видимых результатов этой инициативы. Визовая тема как раз отвечает критерию важности для институтов ЕС и белорусского третьего сектора, а также является приемлемой дискуссионной темой для белорусских властей», — отметил эксперт.

В то же время, полагает Евгений Прейгерман, «едва ли можно ожидать быстрого решения этого вопроса даже при «конструктивном настрое» со стороны Европейского союза».

«Помимо традиционных политических опасений, визовый вопрос сегодня имеет и экономическое измерение для Беларуси: проблема активного шопинг-туризма белорусских граждан в Польше и Литве, а также отток рабочей силы из Беларуси, — обращает внимание эксперт. — Упрощение визового режима с ЕС способно еще больше обострить эти проблемы. Поэтому, по всей видимости, визовой теме быть долгоиграющей в повестке дня Беларуси и ЕС».