Страны Восточного партнерства до Евросоюза еще не доросли?

Вместо демонстрации долгожданного успеха в реализации программы «Восточное партнерство» итогом недавнего саммита стало обозначение новых проблем…

 

Вместо демонстрации долгожданного успеха в реализации программы Европейского союза «Восточное партнерство» (ВП) итогом недавнего Вильнюсского саммита стало обозначение новых проблем. Однако, вопреки критическим замечаниям, часто звучащим в адрес ЕС, его «вина» в случившемся видится наименьшей.

Ожидалось, что состоявшийся в Вильнюсе 29-30 ноября саммит ВП наконец-то покажет, что скептическое отношение к программе не имеет под собой оснований. Первым значительным успехом должно было стать подписание Украиной соглашения с ЕС об ассоциации и создании зоны свободной торговли.

Однако буквально накануне встречи украинское правительство объявило о Москва была не в состоянии оказывать этому процессу столь сильное противодействие, как сегодня. Кроме того, ее усилия были сконцентрированы преимущественно на недопущении расширения Североатлантического альянса.

Теперь же мы наблюдаем, как Кремль, пользуясь, во-первых, потребностью Европы в энергоносителях и, во-вторых, обретя немалое финансовое могущество в результате резкого роста цен на них, пытается реанимировать развалившуюся империю.

Наглядный пример — давление на Украину и Армению вкупе с обещаниями златых гор в случае их отказа от евроинтеграции. Можно не сомневаться, что аналогичное «внимание» будет уделено сейчас Грузии и Молдове.

Понятно, что решение данной задачи для Евросоюза является несравненно более сложным. Но без этого он всегда будет оставаться уязвимым как в плане своего сотрудничества с восточными соседями, так и во многих других аспектах.

И вот с этой точки зрения неудача саммита может оказаться полезной, так как, возможно, побудит европейцев вплотную заняться наконец своей внешней политикой.

Так что на целях ВП рано ставить крест. Они достижимы, вот только для этого потребуется существенно больше времени и усилий, чем предполагалось изначально.

Все сказанное в полной мере относится и к Беларуси. Кстати, во время саммита официальный Минск проявил определенную сдержанность, что свидетельствует об отсутствии у него желания окончательно сжечь мосты и в перспективе позволяет допустить некое потепление взаимоотношений.

Но вот на какие-либо кардинальные сдвиги без разрешения обозначенных выше проблем рассчитывать не приходится.