Кэтрин Эштон осудила смертный приговор, повторно вынесенный убийце гомельской студентки

Кэтрин ЭштонКэтрин Эштон — верховный представитель ЕС по иностранным делам — вновь осудила очередной смертный приговор, вынесенный в Беларуси, и в очередной раз призвала белорусские власти ввести мораторий на смертную казнь.

Заявление Эштон было распространено в Брюсселе в минувшую пятницу в связи с новым (вторым в течение месяца) смертным приговором, который Гомельский областной суд вынес 24 декабря 25-летнему Александру Грунову — убийце гомельской студентки Натальи Емельянчиковой.

Девушка погибла в сентябре 2012 года, ей было нанесено более 100 ножевых ранений. Убийство студентки Грунов совершил через год после отбытия наказания за жестокое избиение сожителя своей матери, в результате которого тот скончался.

В своем заявлении глава европейской дипломатии отмечает, что осознает всю серьезность преступлений, в которых признали виновным Грунова. Тем не менее, подчеркивает Кэтрин Эштон, ЕС выступает против смертной казни при любых обстоятельствах, поскольку «смертная казнь является жестоким и бесчеловечным наказанием, которое не в состоянии быть сдерживающим фактором и представляет собой неприемлемое отрицание человеческого достоинства и целостности».

Еврокомиссар выразила надежду на то, что право Грунова на обжалование будет полностью осуществлено, и в очередной раз призвала власти Беларуси присоединиться ко всеобщему мораторию на высшую меру наказания, сделав таким образом первый шаг к полной отмене смертной казни.

С аналогичным заявлением Эштон выступила 19 декабря, после того как стало известно о вынесении в конце ноября Минским областным судом смертного приговора 53-летнему Эдуарду Лыкову, напоминает БелаПАН.