BISS подготовит предложения реформ для Беларуси

Зарегистрированный в Литве Белорусский институт стратегических исследований (BISS) начал реализацию масштабного проекта «Рефорум» в поддержку инициативы ЕС «Европейский диалог по модернизации для белорусского общества» (ЕДМ). Об этом на встрече с журналистами 21 января в Минске сообщили руководители BISS.

Целью проекта заявлена выработка «конкретных и реалистичных предложений реформ, которые поспособствуют повышению конкурентоспособности белорусского общества».

Двухлетний период реализации проекта «Рефорум», поддержанного Европейской комиссией, будет условно разделен на четыре этапа по полгода каждый. В рамках каждого полугодового периода представители целевых аудиторий смогут сделать «заказ» экспертам на подготовку тех реформ, которые они считают необходимыми, а также «принять» выполненную экспертами работу (или отправить ее на доработку).

Целевых групп четыре: власть, бизнес, гражданское общество в широком смысле (включающее политические партии и организации) и белорусское общество в целом. Каждые полгода будет проходить форум целевых аудиторий (стейкхолдеров), в рамках которого они смогут сформулировать свои запросы на проведение реформ.

Таким образом, в каждый из четырех этапов будут предложены по четыре реформы, определенные стейкхолдерами как важные для них. Это значит, что общее количество предложений экспертов составит шестнадцать. Сами реформенные предложения планируется сделать детально проработанными, вплоть до подготовки вариантов законопроектов, и снабдить их расчетом стоимости их реализации, что, как подчеркивают в BISS, является уникальным для проектов подобного рода.

«Мы считаем, что лучший способ продвинуть какую-либо идею, это продемонстрировать ее рациональность», — подчеркнул академический директор BISS Алексей Пикулик в комментарии БелаПАН.

Выявлять «заказы» на реформы будут не только путем проведения форумов раз в полугодие, но также путем соцопросов, интервью, контактов с представителями целевых аудиторий. Что же касается власти, то методом выявления ее «заказа» на реформы будет среди прочего анализ принимаемых программ развития, оценка публичных заявлений.

По словам Пикулика, эксперты будут подчиняться «заказу», который сформулируют стейкхолдеры, однако эти запросы должны быть релевантными, объективно полезными, реализуемыми вне зависимости от политической обстановки и посильными для проработки экспертами.

В экспертную команду «Рефорума» планируется привлечь как белорусских, так и зарубежных, как независимых, так и государственных специалистов. Окончательным формулированием «заказа» стейкхолдеров для экспертов займется совет из представителей всех целевых аудиторий, включающий людей с серьезным теоретическим и практическим опытом, говорят в BISS.

Сам BISS будет выполнять в основном функции координатора проекта. «BISS сохранит свою исследовательскую повестку дня, все регулярные аналитические продукты, но на два года BISS при этом частично превратится в институт добрых дел имени Чернышевского «Что делать», — иронизирует Алексей Пикулик.

Впрочем, академический директор BISS отмечает, что в институте не идеализируют возможности проекта и будут считать его успешным, если наработки и предложения, подготовленные экспертами, будут взяты на вооружение представителями целевых аудиторий полностью или частично.

«Если то, что мы сделаем, окажется полезным, это отлично, и это гораздо важнее, чем копирайт или амбиции. Следует понимать, что мы не пытаемся соревноваться с государственными экспертами и не считаем, что мы умнее или обладаем каким-либо сакральным знанием, которое поможет стране. Мы лишь считаем, что нужно аккуратно импортировать лучшие практики реформирования различных областей — для этого нужны различные международные и локальные эксперты, а также мы считаем, что наши предложения (я подчеркну, мы избегаем менторского тона и говорим о предложениях, а не о требованиях), должны максимально учитывать интересы тех, кого они коснутся. Для этого и будет реализовываться этот амбициозный проект. Проект будет максимально открытый и прозрачный», — заявил Пикулик.