В диалоге с Беларусью возможностей для компромисса ЕС не видит

Представители Министерства иностранных дел, представительства Евросоюза в Беларуси, Центра изучения внешней политики и безопасности и Белорусского института стратегических исследований 29 января в Минске в ходе круглого стола обсуждали белорусско-европейские отношения после вильнюсского саммита Восточного партнерства.

Как отметил в ходе круглого стола руководитель департамента политики, информации и прессы представительства ЕС в Беларуси Рудольф Ришар, отношения между Беларусью и Евросоюзом развиваются положительно.

«2013 год был в этом смысле лучше, чем 2012-й, — пояснил он. — Со стороны Европейского союза были приостановлены санкции по отношению к министру иностранных дел Макею. Хотя он еще остается в списках, но может получить визу и ездить в страны ЕС, пока является главой МИД».

По мнению Ришара, передает БелаПАН, способствовали улучшению отношений и организованные белорусской стороной семинары, которые были посвящены Болонскому процессу и вопросам смертной казни, с участием представителей стран Евросоюза, белорусских властей и гражданского общества.

Высоко оценив техническое сотрудничество с Беларусью, сотрудник представительства ЕС выразил пожелание, чтобы оно затрагивало больше отраслей.

Ришар напомнил о том, что в 2009 году велся диалог по правам человека между Беларусью и Евросоюзом. «Для полного налаживания отношений существуют некоторые условия, которые до сих пор не выполнены белорусской стороной, — отметил он. — Возможностей для компромисса тут я не вижу. Если конкретные решения не будут приняты, сложно двигаться дальше».