Макей доложил Лукашенко о появлении надежды на нормализацию отношений с ЕС и США

Беларусь готова к открытому диалогу с Западом, но не за счет ущемления национальных интересов, заявил 21 февраля Александр Лукашенко, принимая с докладом министра иностранных дел Владимира Макея.

Лукашенко напомнил, что Беларусь стремится проводить многовекторную политику.

«Мы ее будем осуществлять. Нам не нужны никакие проблемы на Западе и тем более на Востоке. Но это не значит, что мы начинаем шарахаться, что-то выгадывать, менять наши критерии, политику. Наша политика остается неизменной. Она определена моим Посланием к белорусскому народу и парламенту», — отметил Лукашенко.

Что касается отношений Беларуси с Евросоюзом и США, Владимир Макей отметил, что в этой сфере наметились определенные подвижки.

«Мы считаем, что серьезного прорыва не достигнуто с учетом того, что в наших отношениях существуют реальные препятствия, которые, к сожалению, не могут быть преодолены в течение одного дня или месяца, но наметились подвижки, которые позволяют говорить о том, что появилась надежда на нормализацию наших отношений с ЕС и США», — сказал министр.

Глава государства заявил, что белорусская сторона готова к открытому и откровенному диалогу с европейскими партнерами, США, но не за счет ущемления своих национальных интересов.

«МИД будет руководствоваться этими установками главы государства в осуществлении своей деятельности. Мы видим, к чему приводит в том числе и попустительство радикализму и экстремизму со стороны некоторых наших европейских партнеров на примере некоторых соседних стран», — сказал Владимир Макей по итогам встречи, сообщает пресс-служба президента Беларуси.