Посол Франции Доминик Газюи: улучшить отношения с ЕС возможно, и Беларусь знает, что надо сделать

Диалог между Беларусью и ЕС идет, свидетельством тому стал недавний визит в Брюссель...

С сентября прошлого года посольство Франции в Беларуси возглавляет Доминик Газюи. В Минск она приехала из Черногории, где также руководила представительством своей страны. Непосредственно в Беларуси Доминик Газюи находится в середины октября — достаточный срок, чтобы осмотреться в новой для себя стране, сделать о ней определенные выводы и сравнить их с имевшимися ожиданиями.

В том числе и об этом Доминик Газюи рассказала в эксклюзивном интервью информационной компании БелаПАН.

— Какие основные задачи вы ставите перед собой на должности посла в Беларуси?

— В рамках моей миссии в Беларуси мне бы хотелось сделать акцент на интенсивное развитие экономических связей и увеличение объемов французских инвестиций в Беларусь и белорусских во Францию, во-первых, и, во-вторых, всячески способствовать распространению французского языка и культуры в Беларуси.

В вопросах экономического сотрудничества есть уже определенные успехи. Совсем недавно мы смогли организовать приезд в Минск делегации Франко-российской торгово-промышленной палаты. Во время визита были установлены плодотворные контакты в министерствах экономики и финансов, в Минском горисполкоме и в БелТТП. Также состоялось открытие Франко-белорусского делового клуба, который должен способствовать лучшему обмену мнениями и информацией о работе на территории Франции и Беларуси, о действующем инвестиционном законодательстве и таможенном регламенте обеих стран. Данный проект стал возможен благодаря сотрудничеству французских и белорусских инвесторов, и именно от них теперь зависит его будущее. Необходимо усиленно трудиться, чтобы созданная структура существовала не формально на бумаге, а полноценно функционировала.

Прошедшие мероприятия стали достойным продолжением череды успешных проектов франко-белорусского экономического сотрудничества.

Напомню, что в 2009 году нами был организован приезд в Минск делегации руководителей около 30 французских предприятий. В 2010 году состоялся ответный визит в Париж белорусской делегации во главе с первым заместителем премьер-министра Владимиром Семашко.

Из-за событий конца 2010 года в сотрудничестве была взята вынужденная пауза. Однако после определенных конструктивных сигналов от белорусской стороны взаимодействие возобновилось, и в июне 2013 года в штаб-квартире движения французских предприятий MEDEF International в Париже прошел экономический форум «От Бреста до Бреста: новые возможности для инвестиций». На мероприятии присутствовали около 50 французских предприятий, а также представители госструктур и различных ассоциаций Франции. В рамках форума заинтересованные в сотрудничестве с Беларусью французские компании имели возможность встретиться с министром экономики Николаем Снопковым и министром финансов Андреем Харковцом. Эти встречи имели большой успех.

Надеюсь, что в области французского языка успехи также не заставят себя долго ждать. Мне кажется, необходимо следовать запросам белорусской молодежи, которые также многочисленны, как и со стороны трех прибалтийских стран. У белорусской молодежи неподдельный интерес к французской культуре и языку, и неудержимое стремление к новым знаниям. Это в очередной раз доказала просто рекордная посещаемость французского стенда на Минской книжной выставке. Мне кажется, что это не только наш огромный успех, это грандиозное мероприятие в целом, организаторы могут гордиться проведенной работой.

Также мне бы очень хотелось, чтобы Франко-белорусский центр европейских исследований, работающий при посольстве, трансформировался в более эффективную структуру. В данный момент этот вопрос находится на стадии обсуждения.

— В Минске открылось представительство делового клуба «Франция-Беларусь». Как это повлияет на развитие экономических отношений между нашими странами? Расскажите, пожалуйста, об уже существующих или еще только планируемых интересных совместных проектах.

— Как я уже говорила, деловой клуб был создан для более легкого установления контакта между французскими и белорусскими предприятиями с целью их дальнейшего взаимодействия, для более тесного знакомства с экономическими реалиями стран. Клуб был совсем недавно создан, и нужно время, чтобы сделать первые выводы о его деятельности. Он должен продемонстрировать, что способен самостоятельно функционировать. У посольства роль лишь наблюдателя.

Следует также отметить, что на территории Беларуси уже успешно функционируют некоторые французские предприятия или их представительства, как, например, «Данон», «Пежо», «Санофи», «Шнайдер электрик» и другие.

— Назовите, пожалуйста, наиболее приоритетные, с вашей точки зрения, сферы белорусско-французского сотрудничества.

— На фоне экономического кризиса, который затронул Беларусь, Францию и всю Европу в целом, экономика является основной сферой сотрудничества. Необходимо делать акцент на взаимных инвестициях, увеличении товарообмена, вынесение уроков из проблем, с которыми пришлось столкнуться, как, например, недавние разногласия в ветеринарных вопросах, а именно — в методологии определения болезней у домашних животных.

Я уверена, что диалог и предварительное согласование позиций помогут нашим двум странам решать вопросы более четко и спокойно. Необходимо продолжать экономическую дипломатию, понимая при этом, что инвесторы не действуют на основе указов.

Есть крупные французские предприятия, которые заинтересованы в налаживании отношений с Беларусью. Но они вольны самостоятельно принимать решения о том, куда инвестировать. И здесь важно создавать привлекательные условия для инвестиций.

— В каких областях активнее всего развивается двусторонне сотрудничество сегодня?

— В сфере политики, на мой взгляд, важно отметить возобновление диалога между двумя министерствами иностранных дел, а также на уровне высокопоставленных чиновников и парламентариев.

Например, в декабре 2013 года Минск посетила делегация группы дружбы «Франция — Беларусь» из Национальной ассамблеи Франции. Это был первый визит парламентариев такого уровня.

Кроме того, Франция успешно взаимодействует с Беларусью по вопросам торговли людьми. Франция и Беларусь планируют подписать Конвенцию по вопросам борьбы с незаконной миграцией, торговлей людьми и транснациональной организованной преступностью. Подготовка находится на завершающем этапе, подписание планируется на второе полугодие 2014 года.

Контроль на совместной границе — очень важная задача и для Беларуси, и для ЕС. Именно для его улучшения во Франции регулярно проводятся стажировки для белорусских таможенников и пограничников.

— В недавнем интервью главам крупных белорусских СМИ Александр Лукашенко сказал, что «между Беларусью и Западом пошел некий диалог» и в последнее время состоялось много встреч западных политиков с представителями белорусской власти. Были ли такие встречи у кого-либо из французских политиков? Если да, то с кем именно они встречались? Кроме того, по-прежнему не решен болезненный вопрос политзаключенных в Беларуси.

— Франция, страна прав человека, входит в состав Европейского союза и солидарна с его политикой. Мы призываем освободить и реабилитировать всех политических заключенных в Беларуси. Белорусская сторона прекрасно знает, кто находится в списке политзаключенных в Беларуси. Я считаю, что именно белорусские власти должны сделать определенные шаги для решения этой ситуации.

Диалог между Беларусью и ЕС идет, свидетельством тому стал недавний визит в Брюссель заместителя министра иностранных дел Елены Купчиной. Сотрудничество развивается в основном в рамках Восточного партнерства. Это подтверждает и тот факт, что на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Беларусь впервые была представлена министром иностранных дел Владимиром Макеем.

Также недавно состоялся визит представителя ЕС достаточно высокого уровня Дирка Шубеля. Франция также прилагает усилия, для того чтобы развивалось сотрудничество с Беларусью в рамках Диалога о модернизации.

— Какие вы видите перспективы отношений между Беларусью и Евросоюзом? Возможно ли улучшение отношений и когда это произойдет?

— Конечно, возможно улучшить отношения между Беларусью и ЕС. И Беларусь прекрасно знает, что для этого необходимо сделать. Белорусские власти прекрасно знают, по каким причинам были введены санкции. Если ситуация изменится, то и вопрос с санкциями будет пересмотрен.

Обнадеживает и недавнее заявление со стороны белорусских властей о намерении подтвердить приглашение посетить страну для ряда спецдокладчиков Совета ООН по правам человека, несмотря на то, что последний доклад МИД Беларуси о ситуации с правами человека в ЕС и во Франции не совсем уместен. Хочу процитировать по этому поводу одно высказывание Черчилля: «Демократия не совершенна, но ничего лучшего человечество пока не придумало». Мне кажется, здесь есть над чем задуматься.

— Весь мир следил и следит за теми событиями, которые происходят сейчас в Украине. Повлияют ли как-то последние события в Украине на политику Евросоюза в отношении стран Восточного партнерства? Какие выводы сделал ЕС из этой ситуации?

— События в Украине беспокоят нас всех. Однако неверно анализировать ситуацию на Украине только говоря о том, что существует конкуренция между России с одной стороны и Европейского союза с другой. Мне кажется, что, в любом случае, Киев заинтересован в сохранении обоих своих партнеров.

Я не думаю, что политика ЕС в отношении стран Восточного партнерства коренным образом изменится из-за событий в Украине. Главная задача сейчас и для ЕС, и для России — сделать все максимально от нас зависящее, чтобы Украина вновь обрела стабильность и не распалась на части.




Оставьте комментарий (0)