Европарламент не может определиться с количеством белорусских политзаключенных

«Я бы хотела сделать уточнение по поводу заявления относительно политзаключенных в Беларуси. Цифра «11», которая упоминалась в предыдущем комментарии, называется некоторыми неправительственными организациями и не является официальной позицией Европарламента», — заявила помощник Качмарека Сильвия Фодор.

Предыдущая информация о том, что Европарламент насчитал 11 политзаключенных в Беларуси, была озвучена самим Филиппом Качмареком — главой делегации ЕП по связям с Беларусью. При этом Качмарек говорил, что без освобождения политзаключенных «отношения между Евросоюзом и Беларусью не улучшатся» — в этом его помощник Сильвия Фодор с ним согласилась.

Как сообщает БелаПАН, дискуссия о количестве политзаключенных в Беларуси ведется уже давно. В этом году она обострилась после встречи белорусских правозащитников с послом одной из стран ЕС — тогда СМИ сообщали, что по словам дипломата, Евросоюз признает политическими только шестерых белорусских заключенных.

Белорусские правозащитники считают политзаключенными 11 человек: Николая Статкевича, Алеся Беляцкого, Николая Автуховича, Эдуарда Лобова, Николая Дедка, Игоря Олиневича, Андрея Гайдукова, Василия Парфенкова, Владимира Ерёменка (был освобожден 11 марта), Евгения Васьковича и Артема Прокопенко. По последним двоим правозащитники соглашаются, что в их действиях усматриваются признаки правонарушения, но считают, что суд несправедливо квалифицировал их действия и вынес чрезмерное наказание.