ЕС даст Беларуси 1,7 млн. евро на борьбу с болезнями диких животных

.

Это предусмотрено двумя соглашениями, которые были подписаны 27 мая в посольстве Беларусь в Париже, сообщает БелаПАН.

Деньги поступят в Минск уже в этом году, причем на безвозмездной основе. По данным пресс-службы посольства Франции, 27 мая Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Государственная служба продовольствия и ветеринарии Литвы и Продовольственно-ветеринарная служба Латвии подписали документы, согласно которым Евросоюз выделит Беларуси 1 млн. 729 тысяч евро на борьбу с болезнями диких животных.

Под соглашениями поставили свою подпись представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Продовольственно-ветеринарной службы Латвии и Государственной службы продовольствия и ветеринарии Литвы.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло прибыл в Париж во главе белорусской делегации для участия в 82-й генеральной сессии Международного эпизоотического бюро (МЭБ), которая проходит во французской столице с 25 по 30 мая.

Замминистра сельхозпрода обсудил с коллегами из Чехии, Франции и Дании закупку особей племенных животных. Также белорусский представитель провел встречу я с коллегами из ЕС и ТС по поводу противодействия распространению африканской чумы и сотрудничества в противодействии вновь возникающим инфекциям у животных.

Напомним, ранее Литва в целях обезопасить себя от АЧС намеревалась построить забор на границе с Беларусью за 600 тыс евро. Позже Еврокомиссия выделила Литве 2 млн. евро в рамках борьбы с этим заболеванием.