До конца года в пункте пропуска «Козловичи» в тестовом режиме запустят электронную очередь

Пилотный проект по внедрению системы электронного бронирования очереди в пункте пропуска «Козловичи» будет завершен до конца текущего года. Об этом 24 сентября после мероприятия в честь завершения реконструкции пункта пропуска «Привалка» сообщил журналистам председатель Государственного пограничного комитета Леонид Мальцев.

Так называемая электронная очередь на погранпереходах будет внедряться в Беларуси как одна из мер по усовершенствованию процедуры пересечения границы, она позволит снизить нагрузку в пунктах пропуска. Подготовка площадки для эксперимента ведется в пункте пропуска «Козловичи» на белорусско-польском направлении. Завершаются наладочные работы, к концу года пилотный проект должен заработать в тестовом режиме на грузовом терминале «Козловичи-2», пишет БЕЛТА.

Смысл проекта в том, что желающий пересечь границу (в первую очередь перевозчики грузов) сможет выйти на портал ГПК, забронировать время, приехать в установленное время на пункт пропуска и пройти процедуру оформления. Также реализуются инфраструктурные решения, благодаря которым в сервисной зоне можно будет подождать своей очереди в комфортных условиях.

Среди других новых подходов, внедряемых в пунктах пропуска, — современные способы таможенного оформления, такие как электронное декларирование. Появляется новейшее досмотровое оборудование, которое способно в десятки раз увеличить скорость досмотра автомобилей и также повлиять на пропускную способность.

Работа по внедрению таких мер проводится и на других пунктах пропуска, в том числе на территории Гродненской области. Следующим пунктом пропуска, где планируется внедрить электронную очередь в 2015 году, станет «Каменный Лог» на белорусско-литовской границе.




Оставьте комментарий (0)