ЕБРР настаивает на структурных реформах в белорусской экономике

 

Европейский банк реконструкции и развития рекомендует властям Беларуси развивать частный сектор и настаивает на необходимости глубоких структурных реформ, сообщает БелаПАН.

Об этом шла речь на встречах делегации совета директоров ЕБРР с представителями властей Беларуси, сообщил 26 сентября на пресс-конференции в Минске руководитель делегации совета директоров ЕБРР Шон Донлон.

Члены совета директоров ЕБРР встретились в том числе с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем и председателем правления Национального банка страны Надеждой Ермаковой.

«Для нас является приоритетом частный сектор. На встречах с представителями властей мы говорили о необходимости его развития на фоне обширного сектора государства в стране. Нужны усилия по приватизации и передаче каких-то активов частному сектору. Речь идет именно о приоритетах развития частного сектора», — сказал глава делегации совета директоров ЕБРР.

В свою очередь глава представительства ЕБРР Френсис Делэй отметил, что Беларусь успешно справилась со своим финансовым кризисом, но так и не начала структурные реформы.

«Я прибыл в Беларусь в ноябре 2011 года, когда было тяжелое время для экономики страны. Были очень серьезные проблемы с платежным балансом, которые вылились в итоге в масштабный кризис. При этом я ожидал развития этого кризиса в более длинном периоде. Но власти приложили массу усилий для очень четкой и быстрой стабилизации ситуации. Однако эти меры носили краткосрочный характер. Кризисную ситуацию удалось стабилизировать, но действий, направленных на структурные причины этого кризиса, предпринято не было», — сказал он.

«Беларусь очень хорошо находила тактические краткосрочные способы выхода из кризисных ситуаций, не реагируя на структурные причины, которые к ним приводили. Мы неоднократно обращали на это внимание властей Беларуси, настаивая на необходимости более глубоких структурных преобразований и развитии частного сектора», — рассказал глава представительства ЕБРР по итогам пятидневного пребывания в Беларуси делегации совета директоров банка.