В 2015 году в Минске пройдет выставка шедевров эпохи Возрождения

 

Посольство Италии и Национальный художественный музей Беларуси в 2015 году представит в Минске уникальную выставку шедевров итальянской живописи эпохи Возрождения, сообщает БелаПАН.

Посол Италии в Беларуси Стефано Бьянки рассказал: «Данная выставка является беспрецедентной, — отметил дипломат. — Такой проект ранее никогда не проводился в Беларуси, и даже наши соседи не могут похвастаться тем, что мы когда-либо проводили у них что-то подобное».

По словам Бьянки, выставка готовится совместно с Академией искусств Перуджи. «Мы используем это мероприятие в качестве площадки для обсуждения будущих проектов между двумя академиями искусств — итальянской и белорусской», — отметил он.

Глава итальянской дипмиссии также сообщил, что в следующем году в рамках сотрудничества с Национальным академическим Большим театром оперы и балета Беларуси посольство Италии планирует привлечь солистов ведущих театров Италии, начиная от миланского La Scala и заканчивая Teatro di San Carlo из Неаполя, для участия в совместных с белорусами спектаклях.

«Одним из проектов, который сейчас находится на стадии разработки, является концерт итальянских теноров из театра Сан-Карло с участием оркестра белорусского Большого театра оперы и балета», — сказал он.

«Мы знаем, что белорусская публика очень любит итальянскую оперу, поэтому считаем, что подобный проект вызовет положительный отклик, — отметил Бьянки. — Если проанализировать программу белорусского театра оперы и балета, то можно увидеть, что основу репертуара составляют именно произведения итальянских композиторов».

Дипломат обратил внимание на высокий профессиональный уровень артистов белорусской оперы и балета. Многие из них, по его словам, уже сегодня работают в театрах Италии. «Стоит отметить, что в Беларусь каждый год приезжают итальянские преподаватели, которые занимаются с белорусскими оперными певцами в плане произношения и вокала», — подытожил Бьянки.