Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. Страны Восточного партнерства усиливают прагматизм отношений
    На фоне эскалации напряжения между Россией и Западом значение площадки Восточного партнерства только увеличивается…
  2. Конфликт Варшавы и Москвы может неприятно аукнуться Минску
    Белорусско-польские отношения в перспективе могут осложниться из-за российского фактора…


Беларусь-ЕС

Эксперт: законодательство Беларуси в области государственного соцзаказа необходимо совершенствовать


Действующее в Беларуси законодательство в области государственного социального заказа требует совершенствования. Такое мнение на конференции 23 октября в Молодежном образовательном центре Кшижовой (Польша) в рамках седьмого этапа Программы поддержки Беларуси высказала координатор социального направления этой программы Оксана Елова.

Институт государственного социального заказа был закреплен в новой редакции закона «О социальном обслуживании», который вступил в силу 1 января 2013 года. Де-юре поправки в закон позволяют привлекать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к оказанию социальных услуг и реализации соцпроектов. Нововведения были приняты с тем, чтобы оказать помощь гражданам в трудной жизненной ситуации, а также для того, чтобы повысить доступность и улучшить качество социальных услуг.

Тем не менее, пишет БелаПАН, на деле многие неправительственные организации сталкиваются с определенными трудностями в том, чтобы получить государственный социальный заказ, отметила Елова.

По ее словам, на 1 июля 2014 года в Беларуси было зарегистрировано 2.567 общественных организаций, 148 фондов и 33 союза. При этом в стране наблюдается отрицательная тенденция прироста новых негосударственных образований. Одновременно с этим за время существования новой редакции закона «О социальном обслуживании» было одобрено 33 заявки на реализацию того или иного заказа. Из них ни одной заявки не было в Могилевской и Гомельской областях, в Брестской области — одна, в Минске и Витебской области — восемь, остальные заявки были от организаций из Минской области. По сравнению с количеством зарегистрированных общественных организаций очевидно, что количество принятых заявок на реализацию государственных социальных заказов минимальное.

В первую очередь, отметила эксперт, негосударственные организации сталкиваются со сложностью самой процедуры получения государственного социального заказа. Существует также проблема, когда профильные органы отменяют конкурс на получение государственного социального заказа, поскольку зачастую заявка подается на безальтернативной основе. «Но мы прекрасно знаем, что есть организации, которые предлагают уникальные услуги, и другой такой организации, которая могла бы представить заявку на участие в конкурсе, может просто не быть», — подчеркнула она.

Елова отметила, что для преодоления этих сложностей самим представителям НГО необходимо активизировать работу с законодательными органами, чтобы добиваться позитивных изменений в законе «О социальном обслуживании».

«Нужно сформулировать свои предложения по изменению этого законодательства и рассчитывать, что в 2015 году (год очередных президентских выборов в Беларуси. — БелаПАН.) они будут приняты», — добавила координатор социального направления Программы поддержки Беларуси.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева