Майра Мора: Беларусь надежно и эффективно охраняет границы с ЕС

Представители посольств сопредельных с Беларусью стран Евросоюза, а также представительств ЕС, Международной организации по миграции и УВКБ ООН в Беларуси 5 ноября посетили пограничную заставу «Брест» и международный грузовой автодорожный пункт пропуска «Козловичи» на белорусско-польском участке границы.

В ходе визита дипломаты ознакомились с передовыми технологиями, обеспечивающими надежность охраны границы, сообщает БелаПАН.

В частности, на погранзаставе «Брест» гостям были представлены возможности подразделения, оснащенного новейшей интегрированной системой охраны границы. Здесь же были продемонстрированы перспективные технические средства, поступающие на вооружение белорусским пограничникам, — беспилотный авиационный комплекс, автожир, системы видеонаблюдения, сигнализационные системы, тепловизоры, сейсмодатчики. Кроме того, гости ознакомились с перспективными образцами автомобильной и специальной инженерной техники, возможностями кинологического центра органов пограничной службы.

В пункте пропуска «Козловичи» были продемонстрированы современные технические средства пограничного контроля, а также возможности реализации проекта электронной очереди, который в ближайшее время будет запущен на этом погранпереходе.

В заключение ознакомительного визита глава представительства ЕС в Беларуси Майра Мора сообщила журналистам, что ее впечатлило оборудование и отношение пограничников к своей работе. «Я не знала, как много оборудования, приборов и средств производят белорусские предприятия для охраны своих границ», — сказала она.

Отвечая на вопрос, как она оценивает усилия Беларуси в общей системе европейской пограничной безопасности, Мора заявила: «Я думаю, что Беларусь работает очень хорошо. Она является надежной и эффективно работающей границей, которая объединяет Беларусь и Европейский союз».

Евродипломат подчеркнула, что в настоящее время на белоруской границе реализуется несколько совместных программ: в интересах пограничной службы с общим бюджетом свыше 4 млн. евро, в интересах таможни — более 15 млн. евро. Всего с 2001 года в эти сферы вложено свыше 57 млн. евро. Говорить о новых совместных проектах по пограничной тематике можно будет в 2015 году, отметила она.