Лукашенко не считает Европу инициатором санкций

 

Санкции являются анахронизмом, заявил журналистам Александр Лукашенко на торжественном открытии завода швейцарской компании «Штадлер» 20 ноября в Фаниполе (Дзержинский район), сообщает БелаПАН.

По его мнению, инициатором санкций «является не Европа». «ЕС много от этого терпит, но он слишком зависим от другого центра сил», — считает Лукашенко.

Он также полагает, что санкции не влияют на отношения Евросоюза, Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и России. «Мы в начале пути по созданию Евразийского экономического союза. В экономике мы начали сотрудничество и будем идти в этом же направлении дальше», — подчеркнул глава государства.

По словам Лукашенко, многие европейские бизнесмены, в том числе и владелец компании «Штадлер» Петер Шпулер, не поддерживают санкции. «Он (Шпулер. — БелаПАН.) не поддерживает эти санкции, так как они идут во вред и европейцам, и россиянам. Если мы в экономике сделали первые шаги, то и в политике начали об этом поговаривать, в том числе в ЕС», — отметил глава государства.

Он напомнил о недавнем заявлении министров иностранных дел Германии, России и Беларуси. «Они говорят, что сотрудничество — нормальный формат, и говорят это с подачи Германии. Значит, и в политике есть подвижки», — считает Лукашенко.

Что касается ситуации в Украине, то, как считает глава белорусского государства, стороны придут к миру, »как бы ни было сложно».

По мнению Лукашенко, «санкционный процесс рано или поздно закончится». «Какие бы ни были санкции, люди по ту сторону и здесь, на Востоке, гораздо умнее тех, кто принимал эти санкции. И они найдут пути их обхода и пути сотрудничества во всех сферах», — убежден он.

Лукашенко особо отметил роль бизнеса в этом процессе. Бизнес, по его словам, «задавить невозможно». «Сегодня трудно изолировать даже одного человека. А такие гигантские регионы, как Восток, ЕАЭС, ЕС, просто глупо изолировать, потому что слишком тесны связи, в том числе человеческие», — добавил глава государства.

По его словам, придет время, когда все забудут о санкциях. Но прежде «их преодолеем с помощью таких людей, как Шпулер», считает Лукашенко. »Никто не заставит их бросить в грязь собственные средства, которые они вложили. У политиков это не пройдет. Просто не будет политика, бизнесмены их выбросят на свалку», — отметил он.

Лукашенко убежден в том, что не стоит драматизировать ситуацию с санкциями. «Все это в Беларуси хорошо знают. Переживет и Россия, и все мы вместе», — резюмировал он.